Архм. Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (Павлов Иван Дмитриевич) – братский духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, общественный и церковный деятель, один из наиболее почитаемых старцев русской православной церкви, который способствует возрождению веры в современной России. Автор многочисленных поучений и проповедей.

Павлов Иван Дмитриевич родился в 1919 г. в Рязанской области в верующей крестьянской семье. Но с 12 лет жил и воспитывался в семье неверующего брата, где и потерял свою духовность и веру. Окончил политехнический техникум и работал на металлургическом комбинате технологом.

Во время Великой Отечественной войны будущий архимандрит Кирилл участвовал в военных действиях, принимал участие в Сталинградской битве. Именно после освобождения Сталинграда и произошло событие, изменившее его жизнь: произошло возвращение к вере.

Среди развалин одного из домов во время несения караульной службы сержант Иван Павлов нашел книгу. Это было Евангелие. Он стал читать, и почувствовал "что-то милое для души и родное ". Это Евангелие было теперь с ним все время. По его словам, с Евангелием он никогда не боялся, всегда чувствовал воодушевление, "Господь был рядом со мною и я не боялся".

Сержант Иван Павлов со своей частью дошел до Австрии, был награжден орденом Славы и несколькими медалями. Был демобилизован в Венгрии в 1946 г., после чего отправился в Москву. Там поступил в духовную семинарию, а после ее окончания – в духовную академию. В 1954 году окончил обучение и принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Сначала он был пономарем, затем казначеем Лавры, а с 1965 года и по настоящее время – братским духовником; был возведен в сан архимандрита. Архимандрит Кирилл награжден церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира.

Продолжая православные традиции русского старчества, архимандрит Кирилл является наставником молодых монахов, которые приняли постриг в Лавре. После вечерней службы к нему в келью спешат молодые монахи для духовной беседы, длящейся нередко далеко за полночь. Также к нему стекаются многочисленные верующие со всей России, ожидая получить у Старца его благословение. Люди приходят к Кириллу со своими проблемами, просьбами, и все получают совет, наставление, благословение. Архимандрит Кирилл немногословен, но его глаза всегда светятся любовью и добротой, и люди знают, что после их ухода он будет молиться за них, и все их дела решатся по воле божьей.

Издательство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры издало несколько книг-сборников проповедей архимандрита Кирилла. В книге проповедей "Ищите прежде Царствия Небесного" архимандрит Кирилл отвечает на самый существенный вопрос: "Как жить, чтобы спастись?". А в книге "Архимандрит Кирилл Павлов. Проповеди" представлено самое полное собрание его проповедей. Часть из них относится к 50-60-м годам прошлого столетия и напечатана Кириллом на пишущей машинке, впервые публикуется по машинописному тексту. Также в сборник вошли несколько неоконченных проповедей.

София Васильева