Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

8 октября, в день престольного праздника обители в честь преподобного Сергия Радонежского в Спасо-Елеазаровском монастыре состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника совершили всенощное бдение с акафистом Игумену Земли Русской — преподобному Сергию Радонежскому. 

В сам день праздника утром в храме преподобного Сергия Радонежского на святой горке отслужили водосвятный молебен, и затем была совершена Божественная Литургия. По окончании Литургии был совершен праздничный крестный ход в честь престольного праздника, который возглавил митрополит Евсевий. По завершению молебствия владыка Евсевий поздравил всех молящихся с престольным праздником и произнёс проповедь. По окончании богослужения состоялся чин о Панагии.

 

Проповедь митрополита Евсевия в день престольного праздника обители в честь преподобного Сергия Радонежского

Всечестная мать настоятельница монахиня Мария, дорогие сестры святой обители сея и наши во Христе братья и сестры! Всех вас душевно приветствую и поздравляю с нашим престольным праздником, с престольным праздником нашей родной России , потому что преподобный Сергий именуется игуменом земли Русской!

«Яко же солнце сияет святыми чудесами», как солнце освещает весь мир, так и преподобный Сергий сияет для всего мира своими нетленными мощами и чудесами. Господь определил ему быть игуменом Всероссийским, и еще от утробы матери он был избранником Божиим. В его житии сказано, что когда его мать стояла в храме, то во время Херувимской песни младенец, еще будучи в утробе материнской, подал свой голос, трижды возгласив. Отцы святые усмотрели в этом, что он еще в утробе матери прославил Святую Живоначальную Троицу.

Воспитывался он в христианской семье, любил храм Божий, любил молитву и желанием его было уйти в монастырь и стать монахом. Но он еще был юн, и родители упросили его оставить мир и уйти в обитель только после их кончины. Он проявил послушание и после их кончины, чтобы уединиться в молитве, ушел в лес, на гору Маковец, где сейчас стоит святая Лавра преподобного Сергия — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. В этом дремучем лесу он начал свой подвиг отшельника.

После того, как люди узнали, что есть такой отшельник и подвижник, к преподобному стали приходить те, кто стал именоваться его учениками. Многие годы они подвизались, с кротостью перенося холод, голод и скудость пропитания. Молитвенник и труженик, преподобный Сергий готовил хлебы для братии, носил воду и все делал наравне со своими учениками. Он утешал простых людей, которые собирались к нему, утешал и детей – делал поделки деревянные и дарил детям эти свои рождественские подарки. Длились годы, и о нем становится известно не только простецам, но и князьям. К нему приходит Московский князь Димитрий, который пожелал взять благословение у преподобного и крестить у него своих детей.

Волновала сердце преподобного Сергия междоусобица князей, когда Русь находилась под игом татаро-монгольским. Постучался к нему Господь в сердце, и он пошел в Тверь, в Рязань, чтобы призвать тамошних князей к согласию, к объединению, чтобы освободить Русь от татаро-монгольского ига. И когда пришел момент, то князья объединились и вместе выступили против татарского хана. В знак особого благословения на победу преподобный Сергий дает двух монахов — Андрея и Александра из своей малочисленной братии в войско святому благоверному князю Димитрию Донскому. И как мы знаем, молитвами преподобного Сергия и воинами Руси была одержана победа. И каждый знает из истории нашего государства об этой помощи Божией, дарованной России через преподобного Сергия для победы над иноземными захватчиками. С того момента и по сей день преподобный Сергий стал особым помощником, утешителем, особым молитвенником для русских людей, а для монахов – образцом монашеской жизни.

Если бы мы посмотрели сегодня сколько народа приходит в Лавру, то мы бы увидели не сотни, а тысячи людей, если разрешили бы им, конечно, приехать. И я был свидетелем этого в течение 25-ти лет, проходя послушание от послушника до руководителя, наместника Лавры. Мы исполняли послушание нашей Церкви, патриарха, Синода, священноначалия, но мы слушали и старцев, которые подвязались тогда в обители. Моя совесть спокойна – я не делал дел против своей совести, против правил, устоев нашей Церкви и святой обители. И когда я был определен епископом Алма-Атинским, мне было очень тяжело пережить момент оставления Лавры. Я сроднился с братией обители – она для меня стала близкой. Я сроднился с ними одной душой, одним сердцем, одной молитвой, одним послушанием в келье преподобного Сергия, и обитель, Лавра Троице-Сергиева, стала мне родней родного дома. И теперь печалую, вспоминая торжество Лавры, которое проходило и с моим участием. Но ныне я благодарен Богу, что стою в этом маленьком храме, но сердцем, умом и душою я пребываю в торжестве Лавры преподобного Сергия. Это был отец лаврский перед Престолом Божиим на небесах. Поэтому и стремится сердце православного человека к преподобному Сергию, к святым его мощам. Не только из пределов нашей страны, но и из-за границы приезжают и простые люди, и руководители стран. Как источник помогает человеку освежить свое лицо и все существо, особенно в жаркий летний день, так и преподобный Сергий у святых его мощей приводит к оживлению всякого человека, склоняющего свое сердце и колени у святых его мощей. Я свидетельствую, потому что мне, как руководителю Лавры, говорили некоторые из верующих людей, какую помощь они получали от цельбоносных мощей преподобного Сергия. Потому и поет святая Церковь: «Якоже второе солнце сияет чудесы» преподобный Сергий нашей родной России, да и всему миру. Как могучий маяк освещает Лавра не только Россию, но и весь мир правилами, молитвой, служением и красотой нашей Церкви. Наш знаменитый историк Ключевский сказал однажды: «Пока горит лампада у мощей преподобного Сергия, будет стоять и наша родная Русь». Дай Бог, чтобы было так! Мы же с вами усилим молитвы ко Господу Сил, к Матери Божией, ко святым угодникам Божиим. Не забудем же и того, кто не забывает нас с вами — преподобного Сергия.

Помощи Божией вам! С праздником престольным! Милость Божия да хранит всех нас под покровом Пречистой, у образа чудотворного Спаса Елеазаровского и угодников Божиих Вселенских, и подвижников нашей Русской Церкви и прежде всего преподобного Сергия. Здравия, спасения, крепости, твердости! Всегда с молитвой и покаянием, с любовью, верою и чистотою будем нести тот подвиг, который на нас возложила святая наша Церковь и святая обитель. Храни вас Господь, с праздником!