Праздник святой равноапостольной великой княгини Ольги

24 июля 2021 года в обители прославили память святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Накануне вечером состоялось всенощное бдение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саавин). На полиелее, по прочтении Святого Евангелия, Высокопреосвященнейший владыка помазал всех освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия и праздничный молебен. По окончании богослужения митрополит Евсевий поздравил всех с праздником и произнес проповедь.

    Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) в день праздника святой равноапостольной великой княгини Ольги

Всех вас, всечестные сестры обители, отцы, братья и сестры приветствую с великим днем великого праздника благоверной равноапостольной великой княгини Российской Ольги!

Наши предки сравнивали равноапостольную Ольгу с утренней зарей. Как заря появляется перед восходом солнца и пробуждает нашу природу, приводит в движение все живое, так и святая равноапостольная княгиня Российская Ольга, как заря, освятила русскую землю и русский народ своим делом, своею жизнью во Христе перед великим событием крещения нашего русского народа святым равноапостольным великим князем Владимиром.

Приняв для себя Крещение в Константинополе и вернувшись на землю нашу, святая княгиня Ольга день и ночь молилась со слезами, чтобы народ русский, который пребывал во тьме беззакония и идолопоклонства, уверовал в истинного Господа. Как сказано в ее житии, она сама испытала красоту, теплоту и мир своей души, когда приняла крещение. Ее строгость изменилась в доброе сердце матери для всего русского народа. Она стала проявлять заботу о своем русском народе, защищая его от врагов видимых и невидимых, и устраивая его жизнь, чтобы эта жизнь была доброй, полезной для самого народа и угодной для Бога.

Первая на Руси христианка, первая провозвестница святого Евангелия, она не скрывала свои убеждения и старалась убеждать свой народ в истинности Православной веры, вот почему ее и назвала история Российская «Утренней зарей». В своей жизни она стала милостивой матерью, строила храмы, устраивала школы и призывала народ к вере во Христа. За это она и была прославлена, возвеличена и по смерти своей была причислена к лику святых. Некоторые историки с поддевкой говорят: «А, православные не знают даже когда она была причислена к лику святых». Знаем: тогда, когда строилась Десятинная церковь, первый собор во граде Киеве, были обретены ее мощи. И тогда в великий праздник освящения этого храма и была причислена к лику святых наша праматерь, наша первая христианка, провозвестница Евангельского учения. Это было начало XI столетия во граде Киеве. И с того момента имя святой равноапостольной Ольги всегда сияет золотым венцом над Русью, над нашей верой. Она уподобилась святым праведным женам-мироносицам, которые пошли за Христом после Его распятия и проповедовали миру святое учение Христа, призывая народ к любви к Богу и друг к другу, призывая к доброй, добродетельной жизни всех ее окружающих. И таким образом через нее русский народ и получил начало христианской православной жизни, которая его и украшает вот уже более тысячи лет.

И мы сегодня призывали ее имя, прославляя за такую милость к Русской земле нашего Господа и Пречистую Деву Марию. Подобно древним предкам, мы окружили образ святой княгини Ольги, возлежащий на аналое. Она была мудрая и, как отмечают историки, очень красивая лицом, но к красоте своего лица она еще украсила свое сердце, свою душу верой во Христа, любовью к Нему и доброй жизнью. Она, как могла, устраивала жизнь русского народа, а врагов не терпела. Кто знает ее жизнь, тот знает как она с ними настроена бороться.

Пусть этот образ сияет всегда над нашей Русью в сердце нашего народа. И мы, по мере наших сил, будем стараться подражать ее вере и ее доброй жизни. Потому что через веру и любовь к Богу, через добрую жизнь и нам открывается путь не только к земной жизни в мире и благополучии, но и к вечной небесной жизни с Богом и святыми. Аминь. С праздником вас!