Накануне состоялось всенощное бдение. На утрени, после прочтения Святого Евангелия Выскопреосвященнейший владыка помазал всех молящихся освященным елеем.
Утром в день праздника состоялась Божественная Литургия и праздничный молебен. По окончании богослужения митрополит Евсевий произнес проповедь.
Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского
Приветствую вас, дорогие о Господе отцы, всечестная мать настоятельница монахиня Мария, сестры святой обители, дорогие наши о Господе братья и сестры, с праздником Воскресного дня, попразднством великого праздника Введения во храм Пречистой Девы Богородицы, памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского и всея России чудотворца и святаго благоверного великого князя Александра Невского!
Все эти праздники близки нашему сердцу. Воскресение Христово всегда напоминает нам о жизни вечной, о нашем воскресении от грехов, а потом придет время когда каждый восстанет и от временной земной жизни, как сказано, и станет на Суд Божий.
Также мы чтим сегодня святителя Митрофана, епископа Воронежского, этого святителя. Он был современником, сподвижником и помощником, советником императора Российского Петра I. Он известен как защитник Православия, потому что в те годы, в то время когда он служил и совершал свой подвиг в Воронеже, еще по местам продолжались языческие обряды. И тогда, когда Петр I на реке Воронеж на верфи строил свои корабли для военных действий , там же во граде Воронеже построили дворец императорский, и в завершение этого дворца на крыше поставили римские изваяния языческие. И святителя Митрофана пригласили на освящение императорского дворца. Но он заявил: «Передайте императору Петру, пока он не снимет неподобающие Святой Руси изваяния языческие с крыши дворца императорского, я в дом не войду». За неповиновение император Петр угрожал ему смертью: если он не явится сюда для освящения, он будет предан казни. Но он ответил: «Скажите императору, что я готов пойти на смерть, но в своем решении я неотступен». Император побеспокоился, но эти изваяния языческие снял с крыши дворца, и тогда святитель Митрофан вошел в императорский дворец и освятил его. Вот эта твердость осталась у всех русских людей на сердце и в памяти о его непреклонном решении удалить языческие изваяния с императорского дворца. Но его деятельность на кафедре Воронежской обозначилась и тем, что он старался ликвидировать оставшиеся традиции языческих обрядов. Мне пришлось потрудиться полтора года в городе Воронеже. Я чтил и кланялся двум святителям Воронежским: святителю Митрофану и святителю Тихону Задонскому. Для меня это было самое трудное время: тогда я прибыл из Иерусалима, и правящий архиерей, архиепископ Михаил (Чуб) пригласил меня, чтобы я был секретарем епархии. Это было время самого страшного гонения на Церковь, и моим утешением было прибегать к помощи Господа, Матери Божией и к святителям Воронежским Митрофану и Тихону. Это мое служение, когда я был вызываем уполномоченными и меня убеждали пойти на какие-то там уступки. И помню, после этого допроса я вышел на улицу и шел, уже еле держась на ногах, опираясь на стены зданий городских домов.
Сегодня еще праздник нашей Псковщины — это праздник памяти великого благоверного князя Александра Невского. Это герой, защитник нашей Руси, отважный полководец, не знавший поражений. Он был всегда победителем и примером мужества в русском воинстве. Славит его русский народ, славит его и святая наша Церковь за то, что он, прежде всего, был стойким, верным сыном святой Руси и святого Православия. Когда его вызвали в ставку татарскую, у дворца хана служители языческие предложили ему поклониться по обычаю татарскому огню, прежде чем войти во дворец . Он сказал тем, кто его встречал: «Передайте хану, что я могу поклониться хану, как главе государства, потому что это воля Божия такова — ставить начальство, но огню я не поклонюсь». Порассуждали, и все-таки хан пустил его в свой дворец, для того чтобы провести с ним беседу.
Вот такая твердость и святителя Митрофана, и святаго благоверного великого князя Александра Невского остается для нас твердым примером и для нашего христианского убеждения и нашей верности Богу, святой нашей вере и святой Церкви. Поэтому и чтим мы сегодня и Господа, и Матерь Божию, и святителя Митрофана, и святого благоверного князя Александра Невского. Мы также и величали попразднство великого праздника Введения Божией Матери во храм. Все это наше торжество, вся наша молитва направлены к тому, чтобы нам утверждаться в вере Православной, чтить и кланяться только Единому Богу, прославлять Владычицу мира, Которая вошла во храм, чтобы подготовиться к Рождеству от Нея Господа Иисуса Христа, как Сосуд избранный. И недаром с этого праздника святая Церковь напоминает нам о Рождестве Христовом и призывает нас к поклонению и почитанию великого праздника Рождества Христова: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия миру свет разума». «Христос рождается, славите!» — воспевает Церковь в этот день.
Будем же и мы следовать учению святой Православной нашей веры, проявлять стойкость в своих христианских православных убеждениях, почитать наших святых за то, что они были крепки духом, верны Богу и святому Православию и нам оставили пример для подражания. Несмотря ни на какие препятствия, ни на какие преграды, будем славить нашего истинного Господа, будем прославлять Матерь Божию, Которая вошла во храм, чтобы «воспитатися Господиви» и подготовить Себя быть вместилищем Сына Божия Христа Спасителя нашего. Будем славить героев, полководцев, как Александра Невского, за их отвагу, за их верность в вере, за их пример защиты нашей Родины, и, как святителя Митрофана, стойких в вере Православной и непоколебимых в своих убеждениях.
Милости Божией, крепости сил, непрестанной в Церкви молитвы, чтобы Господь избавил нас от этого мрака смертоносной язвы и сохранил бы нас для того, чтобы славить Его во веки здесь на земле, и в вечности со святыми на небе, аминь. С праздником!