День усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2023 года, в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялось богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника, вечером совершили всенощное бдение. На полиелее, после прочтения Святого Евангелия, Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия, и по её окончании состоялся молебен Пророку и Крестителю Господню Иоанну, где были вознесены молитвы о страждущих недугом винопития. По завершении молебна Высокопреосвященнейший Владыка произнёс проповедь.

 

Слово митрополита Евсевия (Саввина) на праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Всечестные отцы, всечестные сестры обители, дорогие о Господе братья и сестры! Всех вас душевно приветствую с праздником Крестителя Господня Иоанна!

Спаситель наш Господь Иисус Христос сказал: « Не восстал, — то есть, не родился, — от жен человек, который был бы выше Иоанна Крестителя». Почему Он так сказал? Да потому что Иоанн Креститель родился от неплодных Захарии и Елисаветы и стал величайшим пророком и Крестителем самого Христа. Его родители были в престарелом возрасте и уже по природе не могли родить, но молились Господу, чтобы у них родилось дитя. Потому что по иудейскому закону те, у кого не было детей, считались отверженными от общения с народом. И вот, после усердной, слезной молитвы Господь им даровал дитя.

Промыслом Божиим он был назван Иоанн. «Иоанн» в переводе с греческого означает «благодать». Отец его был убит слугами царя Ирода, которые искали Богомладенца Христа и умерщвляли ради этого тысячи детей – и среди этих детей должен был быть и Иоанн Креститель. А Елизавета тоже переживала за своего младенца – и она убежала с ним, как сказано, в пустыню, где вскоре скончалась сама. И предание говорит, что Иоанн Креститель воспитывался в пустыне Ангелом Божиим и был великим постником, питаясь диким медом и какой-то съедобной травой.

По достижении тридцати лет он вышел из пустыни по зову Божию, чтобы встретить Христа Спасителя и призвать народ для встречи со Христом. «Покайтеся, – это его был призыв, – покайтеся: приближися бо Царство Небесное». Вот это «Покайтеся» – это призыв ко всему человечеству: и к иудейскому народу, и к другим народам, потому что без покаяния человек не приходит к праведной жизни. А праведники наследуют и жизнь земную со Христом, и Царство Небесное.

Этот призыв о покаянии, изшедший из уст Крестителя Господня Иоанна звучит и по сей день. Святая наша Православная Церковь всегда говорит о покаянии. Без покаяния нет очищения, без покаяния нет спасения. И как важно, что есть покаяние – человек согрешает, да, природа такая немощная, но есть покаяние, а как сказано в молитве, что только что читали: «Покаяние — есть второе крещение». Крещением омывается грех прародительский, а покаянием очищается грех, содеянный человеком.

В жизни своей Иоанн Креститель, как ангел Божий, не был связан с миром, он не знал мирской жизни, ел, как сказано, дикий мед и зелень-траву. Он не одевался в пышные одежды, он не жил в хоромах, он был проповедником, постником, подвижником, гонимым, с призывом на устах, который остался на века на все времена и каждому народу: «Покайтеся: приближися бо Царство Небесное». К покаянию призывает нас всех святая наша Православная Церковь через уста священнослужителей и через слово Божие. Не будем забывать о молитве и о покаянии, читая слово Божие и читая писания от святых отец. Помощи Божией всем вам. С праздником!