День Ангела митрополита Евсевия

17 октября 2023 года в день памяти священномученика Евсевия, епископа Лаодокийского и по случаю дня Ангела митрополита Евсевия (Саввина) в Спасо-Елеазаровском монастыре состоялось торжественное богослужение.
 
Накануне совершили всенощное бдение. Во время утрени, на полиелее соборно духовенством во главе с митрополитом Евсевием было пропето величание священномученику Евсевию. После чтения святого Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех собравшихся на торжество освященным елеем.
 
На следующий день была совершена Божественная Литургия и по её окончании состоялся праздничный молебен с провозглашением многолетия митрополиту-имениннику. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма Покрова Божией Матери поселка Боровик игумен Филагрий (Кривых), настоятель храма Нерукотворного образа Спасителя (с Жабьей Ловицы) города Пскова протоиерей Иоанн Муханов, настоятель храма Петра и Павла поселка Ветвенник протоиерей Константин Подкорытов, клирик Рождества Богородицы Снетогорского монастыря иеромонах Евфимий (Запекин), настоятель храма Успения Божией Матери (с Бутырки) города Пскова священник Сергий Саввин, настоятель Никольского собора поселка Старый Изборск священник Димитрий Федоров, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского (с Залужья) города Пскова священник Константин Быков, клирики Спасо-Елеазаровской обители: протоиерей Сергий Иванов и священник Георгий Горский.
 
За богослужением молились: настоятельница обители монахиня Мария с сестрами, прихожане и гости.
 
По завершении богослужения митрополит Евсевий произнёс проповедь. И далее все участники торжества направились в монастырскую трапезную, где секретарь Псковского епархиального управления протоиерей Андрей Вахрушев и заведующий канцелярией священник Александр Короплясов поздравили митрополита Евсевия с днем Ангела от лица митрополита Симферопольского и Крымского Тихона и от лица епископа Псковского и Порховского Арсения. А также дорогого Владыку-именинника поздравила настоятельница обители монахиня Мария.
 
Фото: диакона Льва Савинова и инокини Евгении Семяшкиной
 

 

Слово митрополита Евсевия в день памяти священномученика Евсевия, по случаю своего дня Ангела

Всечестные отцы, всечестная мать Мария, настоятельница монастыря, сестры святой обители, дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас душевно приветствую с особым днем нашей Церкви и моей личной жизни – днем моего Ангела!

Отрадный день, радостный день, потому что день Ангела – это праздник личной жизни человека, это, прежде всего, благословенный день от Церкви нашей, которая как мать приносит радость своим детям, радует и утешает. Так и в Православной Церкви, когда человек крещен или пострижен во имя святого нашей Церкви, то этот день считается днем обретения новой жизни во Христе. Мне дали имя Евсевий при моем постриге в монашестве, и этот день мне стал дорог и радостен. Евсевий – греческое имя, и в переводе на русский означает «благочестивый». Вся наша Церковь и служители всегда останавливают внимание на том, чтобы человек, обозначенный именем при крещении или в монашестве, знал бы своего Ангела и в жизни своей подражал ему. И вот мне дано было в Троице-Сергиевой лавре имя Евсевий. Это случилось на Покров Божией Матери, когда у нас был юбилейный год – наша Академия праздновала 150 лет со дня своего основания. Раньше и семинария, и академия были в Москве, а незадолго до этого дня Академия была перенесена в Троице-Сергиеву лавру. И по случаю 150-летия основания Академии при Троице-Сергиевой лавре, у нас был праздник. На этот праздник приехали гости из разных стран, православные конечно, были гости и из Греции, Эллады. А вечером накануне был совершен монашеский постриг. И эти гости из Греции были участниками вот этого чина пострижения нас, трех монахов, и нарекли нас греческими именами: Иероним, Иерофей и Евсевий. Мы – русские люди, но поскольку были греки православные гостями нашей Академии, то, как бы их лаская сердце, нам, послушникам, дали греческие имена.

В крещении я носил имя Николай, тоже хорошее имя, ну и Евсевий – в переводе на русский «благочестивый», а благочестие на все полезно, и когда растешь, общаешься с миром, то где-то что-то и подскажет. И каждый, кто носит какое-то имя – так будь достоин своего имени. Николай – «победитель народов», а Евсевий – «благочестивый». Благодарение Богу за все! Одно дело – святой, а другое дело, когда Сам Господь говорит в Евангелии, которое мы читали и слушали: «Аз есмь пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы: а наемник, не пастырь, он видит опасность стаду и бежит из стада». А вот когда он – пастырь, он готов умереть за паству. Слава Богу, что у меня такой святой благочестивый! И когда читаю Евангелие святительское, то слова Самого Господа ложатся в мое сердце: «Аз есмь пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы», по образу Христа. Мы не должны забывать эти слова. Каждому пастырю вменяется в обязанность образ Христа носить в своем сердце и образ святого, который получил человек в крещении или монах в постриге. Но я всегда помнил и помню свое имя в монашестве — «благочестиывый», и Николая не забываю, он мой помощник от крещения и по сей день. Я его не забываю и призываю его во всех нуждах и печалях моей жизни. А третье, что дает для меня опору – это мое служение и та паства, которую я всегда видел и вижу при своем служении, это живой человек, который является примером и в моей жизни. Особенно это было заметно в Казахстане. Почему? Эта епархия была местом ссыльных людей, в то же время и русских. А ссыльные люди – они не богатые. И когда мне, как Архиерею, дарили облачения, митры, то я говорил: что я буду одеваться в золотые митры и хорошие облачения, когда я выхожу на кафедру и вижу перед собой вот этих бывших ссыльных людей: они одеты в платья и костюмы из комиссионного магазина. Говорю: нет, не надо мне блистать на кафедре, что дали, то и носить буду. Да, старался не шиковать, потому что мне стыдно было от моих прихожан, что они одеты были в платья или пиджаки из комиссионного магазина. Ну, а когда уже стал Псковским Архиереем, тут уж что давали, то и носил. Больше всего таких заметных облачений мне дарил покойный архимандрит Тихон, наместник нашего Псково-Печерского монастыря, покупать я не покупал, что давали то и носил.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Сегодня у меня день Ангела, и хочу сказать и поблагодарить Бога, прежде всего, что я дожил до этих дней. Мне 84, 85-й год пошел. Вот за эти годы я и благодарю Господа: и за годы жизни, и за годы своего служения Церкви в священном сане – иеродиакона, иеромонаха, игумена, архимандрита, а потом и епископа. Всего если брать, то архиерейского служения почти 40 лет и в священном сане иеродиакона, игумена, наместника – 20 лет, а всего в сане вместе с архиерейством – 60 лет. Я благодарен Богу за эти служебные годы! Моя радость проходила в служении храму Божиему, Церкви Божией, народу Божиему. В молодости я имел неплохой голос, сейчас уже старый, хрипловатый, а в молодые годы, как иеродиакону, мне через год уже дали двойной орарь, как имеющему приятный голос и служить меня удостоили уже с двойным орарем, да. Я еще раз повторяю: моя радость – в служении, служить Господу, а около себя видеть наших православных русских людей. Я благодарю сегодня отцов, которые пришли помолиться со мною, благодарю и наших верующих, которые пришли, которые помнят этот день и вместе со мной совершили молитву о моем здравии.

Еще я благодарен Господу за то, что моя молодость проходила в храме Божием. Дома мы совершали акафисты с моей родной матерью и соседями, а когда я перешел в Елец, стал пономарить, тут уж меня окружал приходской народ и священники во главе с архимандритом Исаакием, настоятелем Вознесенского собора города Ельца, и отцы окружали меня. Я хочу сказать – моя молодость проходила с Богом, хотя храм наш Стегаловский был закрыт, и даже родителей не пускали с детьми на службы, чтобы причащать их Святыми Тайнами. Но несмотря ни на что верующие люди собирались в домах, среди них было множество певчих из закрытого храма, собирались и молились. И с ними проходила и моя юность. Я не ходил по кафе, на улицах, по ресторанам. Моя молодость проходила вместе с молитвой, вместе вначале с нашими стегаловскими певчими и пожилым народом. Я стоял в доме в праздники, подымался на какую-то лавку, чтобы мне видеть певчих, вот и там около себя я не видел друзей, которые бы приходили в храм или в дом для молитвы. Но меня это не смущало, что я был среди пожилых людей в юные свои годы. Но я избежал всяких увлечений юных, молодых лет. И ныне я благодарен Господу, что вот уже 60 лет я в священном сане совершаю служение и теперь храмы Божие не забываю, лишь бы была возможность придти с помощью моих келейников и водителя – они меня привозят и приводят в храм Божий, а я с вами, насколько меня хватит. У меня как-то вырвалось в храме святого Александра Невского у отца Олега, говорю: «отец Олег, ну, будем молиться Богу, призывать Бога до последнего вздоха», о чем я и теперь прошу ваших молитв. Насколько хватит моего движения, я буду молиться с вами. Спасибо вам за ваше усердие, за ваше внимание. Когда я был правящим в соборе – за букеты и целые снопы цветов, которыми вы меня радовали. Но не только цветы, но и ваши сердца были украшением нашей службы и ваши платочки женские. Они разного цвета, и я как-то сравнил: это букет цветов у престола Божия на Небесах. Дай Бог вам радости, крепости и не забывать Господа, особенно в наши дни, когда враг ненавидит особенно православную нашу веру и Россию, поскольку она кланяется истинному Богу, распятому и воскресшему Господу. Будем веровать – будем жить! Спаси вас Господи всех!