Перед началом богослужения в Трехсвятительский собор обители из храма Державной иконы Божией Матери Спасо-Елеазаровского монастыря крестным ходом была принесена Державная икона Божией Матери, написанная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и принимавшая участие во Всероссийском крестном ходе 2007 года. Также в этот день в обитель был привезен мироточивый образ свято мученика царя Николая II.
За Литургией Его Выскопреосвященству сослужили наместники псковских обителей, благочинные церковных округов и многочисленное духовенство митрополии. Радость молитвенного общения со своим Архипастырем разделили игумении Спасо-Елеазаровского, Спасо-Казанского и Снетогорского женских монастырей с сестрами, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, председатель Псковского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Владислав Туманов, прихожане и паломники.
На малом входе Божественной Литургии за усердное служение Церкви Христовой митрополит Евсевий удостоил настоятеля храма Преполовения Пятидесятницы города Пскова священника Антония Савченко правом ношения наперсного креста.
По отпусте Божественной Литургии Псковский Архипастырь возглавил праздничный молебен, в завершение которого прочел молитву Усердной Заступнице рода христианского, испрашивая Ее защиты и помощи всем молящимся. Затем было пропето величание Пресвятой Богородице и провозглашены традиционные многолетия.
Затем Владыка митрополит сказал: «Всечестные отцы наместники, всечестные матери игумении, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! У нас сегодня особый благословенный день – сегодня мы прославляем образ Пречистой Девы Марии, явленный нашей родной России в день отстранения от власти царской нашего Императора Николая II.
Многие святые люди говорили о России как о доме Пречистой Девы Марии. Почему? Да потому что Матерь Божия не оставляла России еще со дня Крещения русского народа по повелению благоверного равноапостольного великого князя Владимира. С тех пор и по сей день Матерь Божия в нашем русском доме, охраняя Своим покровом, Своею ризою наипаче Своею любовью нашу Россию.
Вспомним историю нашей Родины – во многие лютые, страшные, опасные годы Матерь Божия являла Свою милость: и во время татаро-монгольского ига, и во время нашествия шведов, ливонцев, поляков, которые стремились нашу Русь уничтожить, а нашу веру святую православную удалить от России. И новое время, революционное, страшное время разрухи, уничтожения и народа нашего, и культуры нашей, и даже святых мест, Матерь Божия все равно не оставила нашей родной России. После того, как насильно удалили нашего русского Императора царя Николая, в это же время, в этот же день в пригороде Москвы, в селе Коломенском тогда, а теперь это уже и Москва, в Казанском храме была обретена, явлена икона Божией Матери и названа «Державная», потому что на ее явленном чудотворном образе были знаки царской власти державы Российской. И несмотря ни на какие гонения и уничтожения, Матерь Божия осталась с нами. Она не осталась где-то в одном месте, теперь Она прославляется по всей России. И к нам пришел этот образ. Он не простой. Этот образ вместе с другими иконами по благословению святейшего Патриарха Алексия II посетил нашу Россию со всех сторон – и с севера, и с запада, и с востока, и с юга. И потом уже прибыл к нам, как дар нашей Псковской земле и покойной игумении Елизавете.
Мы вчера отмечали печальное столетие отстранения от власти царской нашего императора Николая II, а сегодня, благодарение Богу, мы чтим явление в самом сердце нашей России, во граде Москве Богоматери «Державная». От нее происходили и происходят чудеса. Об этом велась запись тогда. Когда Церковь гонима была от богоборческой власти, все было скрыто, некоторое время было неизвестно ее местонахождение. Но в девяносто пятом году прошлого столетия она была найдена в домовом храме издательства журнала Московской Патриархии. Там был храм домовый в честь преподобного Иосифа Волоцкого, в алтаре которого и находился этот чудотворный образ, как бы скрытый от тех богоборцев, которые разрушали наши святыни. А затем уже, когда мы получили свободу в служении, в молитве и вере нашей, этот образ был возвращен Святейшему Патриарху Московскому, он снова был принесен в Казанский храм города Москвы, на месте, некогда именовавшемся селом Коломенским. И с этого образа было написано девять копий, и с этими иконами в 2007 году был совершен крестный ход вокруг России. Один из этих образов Богоматери был доставлен и на нашу Псковскую землю. Первые несколько лет он находился в часовне, которая построена уже при нас на вокзале нашем железнодорожном, а затем была принесена сюда и стала святыней нашей Спасо-Елеазаровской обители. В честь этого чудотворного образа затем здесь был поставлен, хотя и небольшой, храм в честь Державной Божией Матери, где теперь пребывает эта святыня.
Благодарение Богу, что мы с вами под покровом Пречистой Девы Марии, что мы имеем Заступницу Усердную для нашей России, для нашей веры, для нашей Церкви. И пусть Матерь Божия удержавит нашу родную землю Россию от всякого врага и супостата, от разрушителей нашей веры и наших святынь. И да будет Она помощницей каждому из нас на пути нашей земной жизни, чтобы нам не заблудиться на этом пути, чтобы нам сохранить путь от земного к небесной жизни под покровом Пречистой Девы Марии при заступничестве Божиих угодников Русской земли, чтобы и нас Господь помиловал и сохранил. Чтобы Он невредимо сохранил нашу Церковь, нашу веру и нас с вами и привел бы нас к чистоте нашей жизни, чтобы не лишиться нам и вечной радости вместе со святыми. С праздником вас, дорогие!».
По окончании богослужения в знак архипастырского благословения и в память о молитвенном торжестве всем богомольцам были вручены книги и иконки Державной Божией Матери.
Затем все собравшиеся во главе с митрополитом Евсевием направились к часовне, установленной на могиле бывшей настоятельницы Елеазаровской обители игумении Елизаветы (Беляевой), где Псковским Архипастырем была совершена заупокойная лития.
Обращаясь к присутствующим, Владыка отметил, что благодаря трудам матушки Елизаветы стало возможным возрождение Спасо-Елеазаровской обители, которая долгие годы безбожного гонения пребывала в руинах. Также, Высокопреосвященнейший Владыка отметил: «матушка Елизавета оставила пример богоугодной жизни: молитва и труд – вот что было спутниками ее подвига. Да упокоит ее Господь с лики праведных в жизни вечной!».
Затем все богомольцы были приглашены в монастырскую трапезную, где состоялся праздничный обед. Во время трапезы дорогого Владыку митрополита за непрестанное Архипастырское попечение о вверенной ему пастве поблагодарила настоятельница обители игумения Евфросиния (Головнева) и преподнесла образ святого великомученика Георгия Победоносца, а также пожелала горячо любимому архипастырю многая и благая лета.
Также, по окончании праздничной трапезы, архиерейскими грамотами, благодарственными письмами, а также памятными знаками были награждены благотворители, благоукрасители и остальные труженики, внесшие свой посильный вклад в возрождение Спасо-Елеазаровской обители.