Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители: иеромонах Серафим (Козулин) и священник Герман Горяев. За богослужением молились настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Евфросиния (Головнева) и настоятельница Рождества Богородицы Снетогорской обители игумения Татиана (Пашкова) с сестрами обителей.
По окончании Божественной Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен всем Псковским святым с крестным ходом, в завершение которого прочел молитву собору ныне прославляемых святых, испрашивая их молитвенного предстательства перед престолом Божиим за всех православных христиан. Затем были провозглашены традиционные многолетия.
По завершении молитвословия Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся со словом приветствия, в котором сказал: «Всех вас сердечно поздравляю с праздником Воскресного дня и памяти многих святых Русской земли – сегодня мы чтим белорусских, вологодских, новгородских, санкт-петербургских и особенно близких нам святых, подвизавшихся на нашей Псковской земле, начиная с нашей духовной матери, святой равноапостольной великой княгини Ольги, затем и псковских князей наших Гавриила и Тимофея. А затем и иные святые в продолжение многих столетий прославляли Господа, искали вечной жизни, трудились во славу Божию, во славу нашей святой, Православной Русской Церкви, во славу всего православия на нашей планете. Их подвиги ведомы одному только Богу. Ушел пустынник в пустыню для того, чтобы укрыться от мира, для того, чтобы не смешаться с этой грязью мирской. Ушел в леса, в пустыни или в горы для того, чтобы быть наедине с Господом, чтобы не смешаться с грехом, уйти для того, чтобы светить миру своей молитвой, своей верой, своей любовью к Богу, как светило небесное, как звезда ночная, которая ярко освещает от небес и радует наше сердце, нашу душу и нашу жизнь.
Сегодня мы прославляем сонм псковских святых, и их у нас слава Богу много. Это наш псковский луг, на котором процветают различные цветы, украшающие землю Псковскую. Украшающие чем? Прежде всего, пылающим любовью к Богу своим сердцем, украшающие нашу землю благоуханием своих молитв, подвигом поста, терпения. А самое главное – они украшают нашу землю подвигом веры, ради которой они подвизались и терпели все в этой земной жизни, утверждая веру, утверждая любовь ко Христу, к Церкви, защищая нашу святую православную веру всеми возможными средствами – и молитвой, и постом, и трудом, и слезами покаяния, иногда и кровью, защищая нашу святую Русь, защищая нашу Псковскую землю. Тысячи, сотни тысяч отдали свои жизни, защищая нашу Псковщину. Но вместе с Псковской землей они защищали веру в истинного Господа, проливая кровь на полях сражений и прежде всего – у стен нашего кремля, у стен Псково-Печерского монастыря, у стен Снетогорского монастыря, у стен Мирожского монастыря и других монастырей, может быть уже на сегодня не существующих. Они отдали жизни свои за веру, за народ, за Церковь и за нас с вами, чтобы мы свободно молились, радовались, торжествовали в этот день, день общего почитания наших святых преподобных и праведных отец, братий и сестер наших.
Благословенная наша земля Псковская! И в мое сердце постучалось чувство, когда я назвал ее Псковской Палестиной – у нас множество святых и множество святынь, как в Палестине. Наша земля Псковская овеяна, прежде всего подвигом молитвы, подвигом терпения, слез и покаяния наших предков во имя любви к нашему Господу, во имя любви к нашей вере православной, во имя ревности о славе Божией.
Когда мы бываем на поле, украшенном множеством цветов, каждый цветок зовет к себе своею красотой, своим цветением, своим благоуханием. И сколько бы ни было у нас в России и на Псковской земле преподобных отец наших, то если мы коснемся их жизни, то каждый этот цветок перед престолом Божиим украшен особым светом, благоуханием, наставлением, пророчеством и предупреждением, чтобы мы не теряли веру, помогая и нам совершать подвиг во имя Божие, во имя святой Церкви, во имя нашей святой православной веры. Враг не спит, как он тревожил в былые века, в былые времена нашу Русь святую, и ныне тревожит он нашу страну, нашу веру и наш народ. Различные способы обращены против нас, против нашей веры и Отечества, против нашей молитвы и самой нашей жизни. Но и всегда были тревожные времена. Неспокойное время и в наши дни – со всех сторон тревожат наше сердце, нашу душу, наше сознание и нашу жизнь. «Страха же вашего не убоимся, ни же смутимся, яко с нами Бог»! Не будем терять веры, постараемся подражать нашим предкам, нашим молитвенникам, нашим подвижникам земли Русской и Псковской. Их примеру последуем и мы с Божией помощью, с верой, с любовью ко Христу и Богу, с терпением наших скорбей и болезней, но не отступим от веры, от Церкви, от того что созидали наши предки, наши отцы, братья и сестры. Они созидали красоту божественной природы, украшая нашу Русь храмами, величием, красотой своих подвигов.
Мы с вами были свидетелями наших современников, подвижников – отца Иоанна (Крестьянкина), отца Николая Гурьянова Залитского и нашей великой подвижницы, почившей игумении Елизаветы, почившей игумении Снетогорского монастыря матушки Людмилы, почившей схимонахини Николаи, которая не боялась никаких преград, помогая людям утверждаться в вере и добрых делах, сохраняя великого старца Оптинской обители у себя на огороде в маленькой келье, оберегая его от лютых безбожников, от богоборческой власти. Будем благодарить Бога, что наша земля украшена благословением Божиим еще при жизни святой, благоверной, великой княгини Российской Ольги, которой были явлены от небес светящиеся три луча, указующе благословенное место для строительства Троицкого собора. А затем и вся наша Русская, Псковская земля получила благословение от Бога и от Пречистой Девы Марии, защищая, утверждая и умножая нашу Церковь, наше святое православие и нашу Псковщину. Да будет благословен этот день в нашей жизни! Благословение Божие да пребудет над всеми нами, потому что в праздник Вознесения мы все пели слова самого Господа из Святого Евангелия: «Аз есьм с вами, и никтоже на вы». Аминь! С праздником!».
Также Владыка митрополит пожелал всем богомольцам помощи Божией, крепости сил и преподал свое Архипастырское благословение.