Источники

Пречистенский источник

Многие века не прекращается паломничество людей к Пречистенскому источнику. Он находится прямо на дороге, ведущей из Пскова в Гдов. Иногда источник называют Елеазаровским в честь монастыря. Святой источник забил чудесным образом на месте встречи братией обители чудотворной иконы «Цареградской», переданной Константинопольским Патриархом Геннадием II старцу Евфрасину. Встреча иконы состоялась 17/30 сентября. Этот день поминается церковью как день памяти иконы Цареградской. Монастырь же начал называться Сретенским.


Чудотворения на святом источнике продолжаются вот уже на протяжении нескольких столетий.


Сейчас над источником построена часовня Цареградской иконы Божьей Матери. А купальня, где можно окунуться в источник, «спрятана» несколько дальше в лесу, дабы паломники могли уединенно помолиться перед омовением. Так милость Господня изливается на верующих через воды Пречистенского источника.

Святое Ольгино озеро


Неподалеку от Елеазаровского монастыря есть Святое Ольгино озеро. По церковному преданию, в этом озере купалась в свое время равноапостольная княгиня Ольга. Местные жители всегда считали воду в этом озере целебной. Много столетий сюда за исцелением привозили детей, чтобы избавить их от хворей, особенно детей с больными ногами. Массовым паломничеством был день памяти преподобного Ефросина, 28 мая. Впоследствии традиция насильственно была прервана, но свидетельства об исцелениях людей после купания в Святом Ольгином озере постоянно продолжаются.

О чудесных исцелениях в Святом Ольгином озере рассказывала публично неоднократно и матушка Елисавета (Беляева). Так, например, 29 сентября 2009 н., во время пресс-конференции, посвященной проекту создания охранной зоны вокруг монастыря, игумения Спасо-Елеазаровской обители Елисавета рассказывала: «Я вам должна сказать еще об одном чуде, которое совершилось уже в наше время. Автор проекта охранных зон, архитектор N.. которая возглавляла группу специалистов, работала над этим документом.

В ее жизни произошла такая печальная история, она упала и повредила позвоночник. И, когда я приехала в институт "Спецпроектреставрации", чтобы заказать этот документ, она охотно согласилась возглавить эту работу. Я была очень удивлена… что человек уже в таком серьезном возрасте все-таки решился взяться за такую серьезную работу.

Они приехали сюда, занимались исследованиями, работали. Был ноябрь месяц и она, зная о том, что это святое озеро, искупалась в нем. Прошло, наверное, года два-три, мы уже работали с этим документом, и как-то с ней встретились, и она сказала: "Знаете, матушка, я боюсь об этом говорить, но в то же время я должна с вами поделиться и сообщить об одном значимом для меня событии. Когда я вернулась из Елизарова, я пошла

к врачам, которые поставили очень тяжелый диагноз". Перспектива была плохая, если бы все развивалось по этому сценарию, она должна была остаться без ног.

Она сказала, что "я не знаю, как это расценивать, но после того, как я искупалась в вашем озере, потом я попала к своим врачам, и диагноз был снят". До

сих пор она в здравии пребывает, проблемы со здоровьем ее не беспокоят, и это действительно был случай чудесного исцеления в этом озере».