Воздвижение Креста Господня

27 Сен 2019 27 сентября, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в обители состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника было совершено всенощное бдение с чином выноса креста. После великого славословия состоялось поклонение Кресту, и Высокопреосвященнейший владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия и по её окончании духовенство обители во главе с митрополитом Евсевием совершили праздничное славление с поклонением Животворящему Кресту Господню.  И затем владыка Евсевий поздравил всех с праздником и произнес проповедь.

 

                                     Проповедь митрополита Евсевия в праздник Воздвижения Креста Господня

Возлюбленные о Господе отцы, всечестная настоятельница мать Мария, сестры святой обители, дорогие во Христе братья и сестры! Всех вас душевно приветствую с двунадесятым праздником, великим днем всемирного Воздвижения Креста Господня!

Сегодня Церковь призывает всех нас, верующих во Христа: «Придите вси верные, поклонимся святому Животворящему Кресту Господню. На нем же Царь славы соверши искупление», совершил наше спасение и избавление рода человеческого от диавольских сетей и от мук адовых. Благодарение Богу!

Наше сознание, наша душа ныне благодарят нашего Создателя, что Он силою Креста Своего свободил нас от работы вражия и даровал нам это непобедимое оружие на силу вражию — Животворящий Крест Господень.

Церковь возлагает на нас знамение креста, которое затем пребывает с нами во все дни жизни нашей. Он оберегает нас, и если мы веруем в Бога истинного и Спасителя нашего Иисуса Христа, то никакая сила вражия на нас не подействует.

Наш православный русский народ с древних времен осеняет себя крестным знаменем. Дома свои освящают знамением креста. Когда человек принимает Святое Крещение, то ему на грудь одевают символ крестного знамения, крестной силы — нательный крестик. И когда человек уходит из этой жизни в вечность, Церковь тоже осеняет и благословляет его крестным знамением. И на могиле православного христианина стоит символ Животворящего Креста, утверждается крест, как символ и образ нашей веры, который свидетельствует, что здесь похоронен христианин. Эту традицию мы должны всегда поддерживать, хранить и безбоязненно осенять себя крестным знамением, благословлять своих детей, близких с призыванием: во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

В мире много сил вражиих, которые действуют на человека, если он не защищен верой во Христа, если он не защищен силою Крестного знамени. «Веруете во Свет, да сынами Света будете». Поэтому святая наша Церковь призывает всех нас к поклонению святому Животворящему Кресту Господню.

После долгих лет гонений Крест Господень был обретен чудесным образом в Иерусалиме, и при множестве народа патриарх Иерусалимский Макарий воздвиг Крест на соборной площади, осеняя народ при пении слов «Господи, помилуй!».

Об этом напоминает нам святая наша Церковь в сегодняшний праздник. И вчера вечером в кафедральных соборах по образу Иерусалимского священнодействия и в Русской Православной Церкви воздвигается Крест, которым осеняются четыре стороны света с призыванием имени Божия: «Господи, помилуй!». Пусть эти слова будут всегда в нашем сердце, в нашей душе, и если кто-то приходит в уныние или печаль, когда враг нападает, то помните, что вера в Господа Иисуса Христа сохранит нас от любой силы вражией. Если мы имеем крестное знамение, носим крест на груди, и себя осеняем крестным знамением, то никакая сила вражия не подействует против нас.

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыка и святое Воскресение Твое славим!». Будем послушны нашей Церкви, призывая Господа воскресшего и осеняя себя крестным знамением во спасение наших душ, во спасение и для жизни вечной. С праздником вас!

Перейти в архив