Успение Пресвятой Богородицы

28 Авг 2019
28 августа 2019 года в обители совершили торжественное богослужение в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин). 

Накануне праздника, вечером состоялось всенощное бдение. На полиелее, после прочтения Святого Евангелия, Высокопреоясвященнейший Владыка всех молящихся помазал освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия и славление пред плащаницей Божией Матери. По окончании Литургии митрополит Евсевий произнес проповедь. И затем все богомольцы с чином о Панагии прошли в трапезную.

 
                                Проповедь митрополита Евсевия в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Всечестные отцы, дорогие о Господе сестры святой обители, дорогие во Христе братья и сестры! Всех вас душевно поздравляю с великим праздником Успения Божией Матери! 

Святая наша Церковь доносит до нашего сердца эти особые события в жизни Пречистой Девы Марии: Ее Благовещение, Ее Успение, Ее отшествие на небо. Успение — это не смерть, это переход из жизни земной в жизнь вечную. И об этом свидетельствует и Священное Писание, об этом свидетельствует и Церковное Предание. 

Матерь Божия по Успении Своем не оставила мир, о чем поется за богослужением: «В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси… Преставилась еси» к жизни вечной. Предание говорит нам, что Сам Господь Иисус Христос во время Ее Успения принял душу Пречистой Девы Марии на Свои руки. 

Она осталась и на небе, Она осталась после Успения Своего и на земле. Это Она простирает Свои руки от небес к людям, как мы видим изображение Ее на иконе «Всех скорбящих Радость». И в другие моменты, когда Она являла Свое лицо и Свое существо миру, мы видим Ее не усопшей, а живой, постоянно проявляющей заботу о всех нас. 

Сегодня мы, по зову своего сердца, чтим и прославляем Успение Пречистой Девы Марии — переход человеческой природы в жизнь вечную. Это событие, это явление осталось в сердце верующих во Христа еще с древних времен нашей святой Православной Церкви. Древние храмы посвящены именно Успению Божией Матери. Древние монастыри в разных странах посвящены Пречистой Деве Марии и событию Ее Успения. Даже у нас во Пскове имеется три храма в честь Успения Божией Матери. 

Матерь Божия близка нашему сердцу, и особенно близка Она для монашествующих, ибо иноки с древних времен почитали и почитают Пречистую Деву Марию. И особую любовь к Пречистой они проявляют в день Успения Божией Матери. Находясь в Троице-Сергиевой лавре, мы совершали там служение, и множество людей собирается там, потому что главный собор тоже посвящен Успению Матери Божией. И конечно же Псково-Печерская обитель наша тоже посвящена Успению Матери Божией. Мы называем эту обитель — русская Гефсимания. Потому что она по своему устройству напоминает нам Гефсиманию Иерусалимскую. Она тоже там находится между гор у потока Кедронского, и там есть пещера, где Матерь Божия была погребена. Эта пещера теперь является храмом Успения, и мне пришлось в течении четырех лет совершать крестный ход от Гроба Господня в Гефсиманию — туда где находится Ее гробница. 

Я привез с собой маленький образок Успения Божией Матери из Иерусалима для того, чтобы приблизить святое место из Иерусалима и в нашу обитель. Будем прикладываться к этому образку Успения Божией Матери. 

«О дивное чудо, Источник жизни во гробе полагается, и Лествица в небесе бывает. Веселися Гефсимания, Богородичен святый трон!». Мы слышали о том, что во Успении мира Матерь Божия не оставила. Для всех верующих, особенно верующих в Господа нашего Иисуса Христа, Она являлась в образе живом, простирая Свои руки ко всем, верующим во Христа. Ныне мы славим Ее Успение с верой и надеждой, что Матерь Божия не оставляет и нас с вами. Она Предстательница за нас у Престола Своего Сына, Господа нашего Иисуса Христа. 

В Иерусалиме есть такое предание, что в день отшествия каждого христианина, они на последнем вздохе взывают к Пречистой Деве Марии: «Пресвятая Богородица, спаси нас». Во все дни жизни своей они взывают и особенно в день своей кончины. Будем надеяться, что Матерь Божия не оставит нас ни в земной жизни, ни в вечности, потому что Она ближайшая ко Престолу Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа, и вместе с архангелами и ангелами Она встречает тех, которые остаются верны Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу в жизни земной для жизни нетленной, вечной вместе с Господом. С праздником вас, дорогие!

Перейти в архив