Торжество Православия

8 Мар 2020
8 марта 2020 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, праздник первого (IV в.) и второго (452) обретения главы Иоанна Предтечи, состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне вечером было совершено всенощное бдение. На утрене, после прочтения святого Евангелия, Высокопреосвященнейший владыка помазал всех богомольцев освященным елеем.

В воскресный день, по окончании Божественной Литургии, митрополит Евсевий возглавил чин Торжества Православия, и по его завершении поздравил всех с праздником и произнёс проповедь. 

 

                                   Проповедь митрополита Евсевия в Неделю Торжества Православия

Всечестные отцы, дорогие наши сестры, матушка настоятельница, дорогие во Христе братья и сестры! Всех вас приветствую с особым днем нашей Церкви, Воскресным днем и днем нашей Православной радости.

Этот праздник утвержден святыми отцами как праздник Торжества учения нашей святой Православной Церкви, праздник нашего исповедования, нашей радости и нашего спасения. Сегодня мы помянули тех, кто утверждал Церковь Православную, основателем которой является Сам Господь наш, снишедый с небес, рожденный от Девы Марии. Утверждалась наша Церковь святыми апостолами, святителями, утверждалась и кровью святых мучеников, слезами и потом наших пустынников, подвижников, которые несли миру весть о вере Православной, несли миру правило веры — каким опытом достигается святость, каким опытом достигается и вечная жизнь.

Не забудем слова Господа, которые Он сказал богатому юноше, когда тот спросил Его, что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную, чтобы наследовать Царство Небесное. А Спаситель ему сказал: «Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всем помышлением твоим». Вот эта вот заповедь Божия и легла в основу учения нашей святой Православной Церкви. Только любовь покоряла языческий мир, только любовь к истинному Господу приводила в Церковь всякого рода людей: и верующих, и не верующих, но познавших истинного Господа и положивших в свое сердце любовь к Богу. Этой любовью и жила наша святая Православная Церковь, умиряя безбожный языческий мир, умиряя преступников, разбойников и противников своею любовью, своим подвигом служения и молитвы затворников, молитвенников, печальников и древних, и нашего времени.

Я не боюсь сказать что и в наше время были и есть подвижники. Мы застали с вами наших близких исповедников, проповедников и духовников: отца Иоанна (Крестьянкина), отца Адриана, схиархимандрита Александра, протоиерея Александра, схиархимандрита Тихона-Гермогена, которые неотлучно возносили свои молитвы ко Господу и утешали наш народ. И мы, которые жили во времена гонения безбожной власти на нашу Церковь, и особенно наши дорогие женщины претерпевали различные укоры, притеснения, ограничения, всякого рода насмешки и всякого рода противление нашей вере в Бога. Но сила любви сердец наших женщин, наших иноков и инокинь сумела побороть эту силу, которая выражала свое негодование вере нашей Православной, когда всячески ограничивали, запрещали, и применяли различные методы, чтобы только оторвать нашего православного русского человека от веры в Бога.

Слава Богу этого не произошло, но настало другое время, не менее опасное — время, когда дозволили свободно распространять всякую душепагубную заразу среди и нас, среди всего мира. То, что было запрещено законом в наш век — в наши дни стало свободным. Я говорю о том, что даже стали исповедовать идолов, языческих богов и разные пагубные учения стали распространять как закон. Я говорю о нечистоте, о страстях, блудных страстях, которым позволили распространяться в наш век. И недаром сейчас попустил Господь на все человечество вот эту холеру, которая и уничтожает народ и народы за нечистоту, за дела скверные и блудные, за которые были уничтожены города Содом и Гоморра. А теперь это уничтожение приходит и на нашу землю.

Чем умилостивляли Господа в дни вот таких тягот: войн, различных эпидемий холеры и всякой силы, уничтожающей человеческую жизнь? Молитву и покаяние нужно принести Богу. Ниневитяне тоже были обречены на погибель Богом за свою пагубную развратную жизнь. Но когда люди обратились к Богу и возложили на себя недельный пост, гнев Божий отошел и они были оставлены для исправления, для покаяния и для того чтобы оставить грех и начать новую жизнь в страхе Божием, в чистоте своей жизни, обратиться снова к праведности и закону Божию, потому что «блудники и пьяницы Царство Божие не наследуют», надо об этом помнить.

Во все времена всякое исцеление приходило после усердной молитвы, поста и подвига ради Бога. И наши сердца необходимо обратить ко Господу Сил, чтобы миновала нашу землю Русскую эта страшная холера, которая сейчас уничтожает сотни, а то уже и тысячи народа нашей земли. Страх Божий, покаяние, чтение слова Божия может только умилостивить Господа, чтобы Он отвратил этот уничтожающий грех, эту смертоносную холеру.

Дорогие отцы, братья и сестры! Следует нам проявлять решимость, чтобы не поддаться вот этому соблазну, этому страшному искушению, которое пришлось на наш век и на нашу Православную веру. Вместо молитвы теперь нас магнитят, притягивают рекламы всякого рода интернет и телефоны безобразными картинками. Надо отвернуть очи от этих картин и не поддаться соблазну, который приводит нас к погибели, к растлению нашего здоровья и к пагубе наших душ. Убоимся Бога, послушаем свою совесть: на какой мы дороге и куда мы летим? Наш светоч – это звезда Вифлиемская, которая указует всем нам путь к Небесам, путь к Богу через Иисуса Христа, Его закон, через угождение Богу, через молитву, покаяние и добрые дела. Помощь Божия да сопутствует всем нам!

Перейти в архив