Сретение Господне

15 Фев 2019

15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господня в обители прошло торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника, вечером состоялось всенощное бдение, во время которого духовенством во главе с митрополитом Евсевием был совершен полиелей и после чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший владыка помазал всех сестер и прихожан святой обители освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Филагрий (Кривых), настоятель храма святителя Николая поселка Середка и клирики обители.

На сугубой ектении по обычаю были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. По окончании ектении митрополит Евсевий вознес молитву о мире на Украине.

После Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня и затем митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся с приветственным словом и сказал:

«Дорогие отцы, всечестная матушка настоятельница монахиня Мария, дорогие во Христе сестры обители, возлюбленные во Христе наши братия и сестры! Всех вас душевно приветствую с великим двунадесятым праздником Сретения Господня! 
В иерусалимском храме благоволил Господь явить Себя миру в сороковой день после Своего рождения. Он приносится Пречистой Девой Марией в храм, где принимает молитву. Его встречает старец Симеон, которому было обещано ангелом, что он не умрет, пока своими очами не увидит Христа Спасителя. 
И встречая Богомладенца Христа, старец Симеон произнес дивные слова, которые Церковь по сей день возвещает всем нам ежедневно и в богослужении, и в домашней молитве: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, — увидели его очи самого Господа, самого Спасителя, — еже еси уготовал пред лицем всех людей, Свет во откровение языков, — потому что явился свет, как это было и при рождении Спасителя, при Его воскресении, — Свет во откровение языков и славу людей твоих, — слава людей не только Израиля, но слава всех людей Земного шара, которые уверовали в пришествие Господа и Спасителя нашего. 
Господь пришел, чтобы спасти человечество Своим учением, Своей благодатью Духа Святаго, Своими чудесами, Своей проповедью. И нынешний праздник явления Бога в храме Иерусалимском перед лицом старца Симеона и стало основанием для торжества всей Церкви на всем Земном шаре. 
Почему же было определено встретить Господа Спасителя именно старцу и пророчице Анне? Потому что и старца Симеона, и пророчицу Анну Священное Писание называет праведными за их праведную жизнь. И завтрашний день посвящен именно прославлению праведного Симеона Богоприимца и праведной Анны, которая день и ночь не отходила от храма, служа нуждам храма, благоугождая Богу, и украшая свою душу молитвою и постом. 
Пример их праведной жизни пусть останется и для нас, чтобы удостоиться нам праведной жизни и быть спасенными. Любите храмы Божии, любите молитву, пост и все то, чему научает нас святая Православная Церковь, чему учат правила святых апостолов, правила святых отец: имейте веру крепкую неподдельную, имейте любовь к Богу и людям, усердно служите храму Божию, а сестры — верно и неленностно служите в святой обители, имейте послушание. 
Будем же в своей жизни проявлять любовь, кротость и смирение для того, чтобы и нас Господь оправдал от всякого согрешения и указал бы путь к вечной жизни, к свету, к Своему Царству Небесному. Не будем никогда забывать, что этот путь праведной жизни указан нам и Самим Господом, указан нам и пророком и Крестителем Господним Иоанном: праведными и прямыми стезями ходите в своей земной жизни, чтобы удостоиться и жизни, и радости и земной, и небесной. С праздником, дорогие!»

Перейти в архив