Собор Трёх Святителей

12 февраля 2020 года праздничное богослужение в Спасо-Елеазаровском монастыре в главном храме обители, освященном в честь Трёх вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Вечером, накануне праздника состоялось всенощное бдение. На полиелее, после прочтения Святого Евангелия митрополит Евсевий помазал всех богомольцев освященным елеем.

В день праздника, утром был отслужен водосвятный молебен.

Затем, соборно духовенством была совершена Божественная Литургия, и по её окончании состоялся крестный ход вокруг храма-именинника. В часовне на месте упокоения настоятельницы обители — игумении Елисаветы была пропета «Вечная память». По возвращении крестного хода в храм, митрополит Евсевий прочитал молитву Трем святителям. В честь престольного праздника были провозглашены многолетия. По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка поздравил всех с престольным праздником и произнёс проповедь.  Праздничное торжество завершилось чином о Панагии.

 

                                           Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) на праздник Трёх Святителей

Всечестные отцы, дорогая мать настоятельница, дорогие сестры обители, дорогие во Христе братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую с престольным праздником нашей святой обители — памяти святителей Христовых и Вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, с праздником нашей радости. Праздник престольный для нашей святой обители, и особенно радостно, что этот праздник мы совершаем в обновленном храме.

Как небо украшено Солнцем, Луной и различными звездами, сияющими по мере своей природы — одни мерцают, другие неизменно небольшие, а есть звезды, которые горят ярко и освещают мир для людей — так и здесь сегодня, так и в вечной жизни: есть у нас Господь — Солнце правды, есть у нас Пречистая Дева Мария, Которая сравнивается с яркой Луною на небесном склоне, и также есть бесконечное множество звезд, которые отображают жизнь земную людей. Одни горят ярким светом, другие горят меньшим светом, а некоторые горят еле заметным светом. Вот такая жизнь, таково устроение людей и в небесной жизни — по их делам, по их жизни они отображают свет Божий.

Святые Вселенские учители, ныне прославляемые, жили в IV веке. Больше трехсот лет Церковь Христова была гонима, и верующие люди были подвержены страшным гонениям, страшным мучениям. Триста лет лилась кровь христианская. И вот IV век был обозначен дарованием свободы христианскому вероучению. Со времени святого равноапостольного Константина Великого Церковь стала свободна в своем исповедании, но она жила среди того же мира: и языческого, и нехристианского.

Так и в наше время, хотя Церковь и свободная, но вокруг есть инакомыслящие, есть люди иной веры, и даже язычество существует — множество людей, которые не знают истинного Бога. Но в тоже время с IV века сияют на небесном своде святители Христовы, которых мы сегодня чтим.

Сами их имена говорят об их делах — Василий Великий. Почему он называется Великим? Потому что он много трудился ради Христа. Получив образование духовное в древних, знаменитых школах Антиохии, Александрии, Афин, он на время удаляется в пустыню и там познает Бога не умом, а сердцем и душою. Затем он становится проповедником, патриархом Антиохии, и создает много книг о вере, о Боге, о Духе Святом, о жизни, о жизни святых и пустынных подвижников. Этими книгами он украсил мир и Православную Церковь, в первую очередь. Подобно ему трудились и святой святитель Григорий Богослов, и святитель Иоанн Златоуст — этот неумолкаемый проповедник слова Божия, «золотые уста», как обозначил народ, который слушал его слова и проповеди.

Они — три столпа нашей Церкви, которые твердо стоят на камне учения Христова, Священного Писания, слова Божия. Они украсили Церковь нашу своим служением, своею проповедью и своей святой жизнью, претерпевая различные тяготы в этом мире, но оставаясь исповедниками Христовыми, которые украсили нашу святую Православную Церковь. Они и при жизни светили миру и словом, и житием, и писанием, они и после кончины своей не умолкают, проповедуя своим писанием, житием и молитвой, беспокоясь о нашей жизни, настраивая ее на путь Божий.

Путь, согласно которому они жили, учили и подвизались — это главная дорога от земной жизни к небесной. На эту дорогу они приводили и после своей смерти множество людей, верующих во Христа, научая их от слова Евангелия, от слова писания святых апостолов, святых подвижников и пустынников.

Мы счастливы, дорогие отцы, братья и сестры, что имеем возможность, прежде всего, совершать служение в этом соборе обители, посвященном нашим святителям и Вселенским учителям. Блаженны люди, которые познают веру и Бога, которые познают Евангелие и читают слово, которое оставляют святители Божии!

К сожалению, в наше время на все хватает времени — различные забавы и труды. Но вот, как раз не хватает времени, чтобы почитать то, что оставили для нас с вами святители Божии. А они оставили все то, что светит на этом пути, ведущем от земной жизни к небесной. Ярким светом они освещают путь христианину, если он совершает чтение слова Божия и наставлений от святых отец. Не забудем об этом! Постараемся уделять время все-таки не тем забавам и магнитам, которые сбивают нас с пути Божия к смерти. Будем пытаться через молитву, чтение Евангелия и от святых отец, спасаться на этом пути, который ведет нас от жизни земной к жизни вечной, небесной. Аминь, с праздником!»