Радость престольного праздника

26 мая 2021
26 мая 2021 года, в день престольного праздника подворья обители г.Псков в честь Преполовения Пятидесятницы состоялось торжественное богослужение.

Просветившеся братие, / Воскресением Спаса Христа, / и достигше преполовения праздника Владычня, / приискренно сохраним заповеди Божия, / да достойни будем и Вознесение праздновати, / и пришествие получити Святаго Духа.

                                                                                      Из службы на праздник Преполовения Пятидесятницы


Преполовение — это красивое слово означает «достижение чем-либо половины», «разделение напополам». В каждом промежутке времени есть своя середина: в году, в жизни человека, в исторической эпохе. Есть своё Преполовение и в православии, причём отмечается дважды. Во-первых, это середина предпасхальных 7 недель Великого поста. Она отмечается особо и называется крестопоклонной неделей. Во-вторых, это середина постпасхальных 7 недель, которая так и называется — Преполовение. По времени она приходится на 25-ый день после Пасхи, который делит промежуток от Пасхи до Троицы на 2 равных отрезка и соединяет эти великие праздники. Отсюда и название такое — Преполовение Пятидесятницы.


Церковь Преполовения Пятидесятницы находится во внутреннем дворе на улице Детской города Пскова, строение 3. Храм построен в 1468 году как подворье Великопустынского монастыря — как место хранения иконы Спаса во время крестных ходов. После упразднения монастыря, подворье и братия Великопустынского монастыря и великая святыня икона Спаса промыслом Божиим перешли в Спасо-Елеазаровскую обитель.

После революции 1917 года подворье и храм были отобраны у Церкви и отданы местным властям для хозяйственных нужд. Во время оккупации, в период Великой Отечественной войны, немцы устроили в храме мастерскую по ремонту танков. После войны здесь находилась кузнеца.

Работы по восстановлению церкви начались летом 2006 года, когда здание храма вернули православным верующим. За время ремонта восстановили кровлю, оштукатурили и побелили внешние стены, провели внутренние работы, сделали отопление. Первое богослужение в обновленной церкви прошло 5 января в 2007 года. 






Перейти в архив