Престольный праздник в деревне Верхолино

3 Авг 2019
2 июля 2019 года в д.Верхолино Псковского района у стен храма был совершен молебен святому пророку Божию Илии.

В молебне приняли участие: клирик обители иеромонах Августин, настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря монахиня Мария с сестрами, глава Середкинской волости Шумкина Раиса Ивановна и жители окрестных деревень. По окончании молебна о.Августин поздравил всех с престольным праздником деревни.

 

Церковь святого Ильи Пророка в деревне Верхолино, Псковского района (бывший Псковский уезд). Построена в 1806 году взамен ветхой, деревянной на средства помещицы Рогозинской и прихожан. В 1888-91 годах к ней был пристроен придел Крещения Господня. 

Имела два престола: в главном храме – во имя святого Пророка Божия Ильи и в придельном – во имя Крещения Господня. В придельном храме находилась местнопочитаемая икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», прославившаяся в середине 1860-х годов «чудотворениями и явлениями во сне болящим». 

На колокольне висело 6 колоколов. На самом большом из них, пожалованном храму прихожанами, имелась надпись: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию Славу. Колокольно-литейный завод В. М. Орлова. Санкт-Петербург. 1906. Вес 107 пуд 10 фунт». 

К храму были приписаны одна каменная и три деревянных часовни. Одна из них, в д. Ольгино Поле, по легенде, была поставлена на том месте, где сидела святая княгиня Ольга и умывалась водою, вытекающею из-под камня, находящегося внутри часовни. 11 июля (24 июля по н.ст.) сюда стекалось большое количество паломников, для совершения молебнов, особенно больных глазами. 

По рассказам старожилов, храм был закрыт в 1940-х годах. Вокруг него кладбище, на котором сохранились остатки многих старинных могильных памятников. 

Владимир Орлов. «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.

 

Может быть, когда-нибудь найдётся добрый человек, который праздник деревни, действительно сделает праздником — восстановит полуразрушенный храм.

Святый пророче Божий Илие, моли Бога о нас!

Перейти в архив