Праздник Цареградской иконы Божией Матери

30 Сен 2021
30 сентября 2021 года в обители совершили торжественное богослужение в честь Цареградской иконы Божией Матери и дня памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника состоялось всенощное бдение.
 
В день праздника была совершена Божественная Литургия и затем состоялся крестный ход на источник Божией Матери «Пречистенский», где было совершено освящение воды. Святой источник находится на том самом месте, где в древности состоялась встреча братией обители Цареградской иконы Божией Матери, переданной Константинопольским Патриархом Геннадием II преподобному Евфросину, и принесенной им в обитель 30 сентября. 

По окончании богослужения духовенство и сестры обители с чином о Панагии прошли в монастырскую трапезную. 

 

Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) в день празднования Цареградской иконе Божией Матери и памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Всечестные отцы, сестры святой обители, дорогие о Господе братья и сестры! Всех вас душевно поздравляю с праздником прославления чудотворного образа Цареградской Матери Божией!

Это наш образ, который был дан из Византии на благословение и жизнь нашей святой обители. Он был принесен из Константинополя и встречен у этого места, у этого источника. Сегодня прославление этого образа.

Также приветствую с праздником святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Эти имена известны всем нам, православным людям. Эти мученицы, которые являются детьми своей благочестивой матери Софии, были воспитаны в христианской вере, в страхе Божием и молитве. Власти языческие узнали об этом, а затем они были направлены в канцелярию самого императора, который решил посмотреть что это за семья – мать и дети – которые исповедуют Христа Бога, ненавистного для распинателей. Хотя они были свидетельницами многих страданий первых христиан Православной Церкви, пострадавших за имя Христово, при вопросах они не поколебались исповедовать и сказать: «Да, я христианка, исповедую Господа и Спасителя моего Иисуса Христа». И они были преданы истязаниям и мукам: мать и трое детей. И знаменательно было их именование: Вера – первоначальное обращение всякого верующего человека к Богу. Надежда – это чувство тоже христианское, которое дает нам основание к тому, чтобы мы не изменяли своему призванию; и как вершина христианской жизни – это Любовь Христова. Их имена остались навсегда символом исповедования православной веры. Вера, Надежда, Любовь и Мудрость – София, потому что без мудрости, без рассуждения жизнь бессмысленна. Вот эту четверицу святых сегодня празднует святая Церковь.

И я приветствую всех тех, которые сегодня именинницы. С днем Ангела, дорогие именинницы! А причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Милость Божия да будет с нами! Никакая сила противления Богу да не сломит нашу веру, основание нашей надежды не поколеблется, а любовь да никогда от нас не отпадет! Мудрость Божия через Священное Писание и святых отец пусть присутствует и у каждого из нас, чтобы наше рассуждение было спасительным и полезным для нашей души, для всех тех, которые окружают нас, для нашего спасения и для нашей жизни вечной на земле и радости небесной во веки веков в Царствии Небесном. С праздником вас, дорогие!

Перейти в архив