Праздник святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси

28 Июл 2019
28 июля 2019 года, в день праздника святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси в обители состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин). Была совершена Божественная Литургия, молебен и чин о Панагии. 
По окончании молебна Высокопреосвященнейший владыка произнёс проповедь.

 

                     Проповедь митрополита Евсевия в день праздника святого равноапостольного князя Владимира

Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно приветствую с праздником Воскресного дня и великим днем для нашей России — памяти святаго равноапостольного великого князя Владимира, крестителя нашего народа, нашей Руси! 

Еще праведный Симеон, взяв на руки младенца Христа, сказал: «Сей — Свет во откровение языков». Этот Свет в конце X века коснулся и нашего народа — свет веры Христовой, свет Евангелия просветил наш русский народ, пребывавший тогда в языческом тумане, увлекавшийся только внешней силой, удовлетворением страстей и идолопоклонством. 

Как-то в академии Московской пришлось увидеться мне с одним грамотным человеком, между прочим из кремлевских правителей, и он сказал: «Если бы князь Владимир не крестил Русь, то и по сей бы день наш народ кланялся камням и идолам». Но волей Божией Господь призрел на Русь нашу, на наш русский народ, прозревая сердца русских людей, их умы и чувства, зная о том, что после его крещения и принятия русским народом веры Христовой, он станет богоносным, а земля Русская станет называться Святой Русью. 

И действительно в X веке для нашего народа просиял свет. После темной ночи, когда предки наши блуждали во тьме язычества и не понимали, каков смысл жизни человеческой, зачем они живут, куда идет их жизнь, милость Божия коснулась сердца князя Владимира. Через него, а затем и через других проповедников слова Божия, наша Россия приняла Таинство Крещения во имя Святой Живоначальной Троицы. 

С того момента мы и стали чтить Господа истинного, Творца Вселенной в Троице славимого Отца и Сына и Святаго Духа. Мы стали кланяться живому Богу, Триипостасному, Который сотворил небо и землю, наделил человека любовью, показал пример Своего жертвенного служения людям на Голгофе, на кресте. И святые отцы, подражая Ему по всему миру, по всей нашей России стали приносить хваления, благодарения, мольбы, молитвы, покаяния и добрые дела. И этим поклонением, этой верой святой православной многие люди стали спасаться в нашей родной России. И нам они оставили этот пример, нам оставили завещание: «Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!», в ней же тебе слава, в ней же тебе радость и вечное спасение! 

Помощи Божией хранить веру, благодарить Бога за то, что мы православные, что мы кланяемся истинному Господу нашему, Творцу вселенной и Спасителю мира с надеждой получить от Бога радость не только земную, но и вечную на небесах вместе со святыми. С праздником!

Перейти в архив