Праздник преподобных Евфросина и Серапиона. 20 лет возрождения обители

28 мая 2020
28 мая 2020 года, на Вознесение Господне в Спасо-Елеазаровском монастыре состоялось торжество по случаю празднования памяти преподобных Евфросина и Серапиона,  и 20-летия со дня возрождения обители. Богослужение возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника, вечером совершили всенощное бдение. На утрени, после прочтения Святого Евангелия, Высокопреосвященнейший владыка помазал всех освященным елеем.

В день праздника, утром отслужили водосвятный молебен, и затем состоялась Божественная Литургия. По её окончании был совершен крестных ход вокруг обители, и по его возвращении, митрополит Евсевий прочитал молитву преподобному Евфросину. Затем были провозглашены многолетия, и Высокопреосвященнейший владыка произнёс проповедь.

Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) на праздник Вознесения Господня и день памяти преподобных Евфросина и Серапиона, Спасо-Елеазаровских чудотворцев

Всечестной отец Антоний, всечестные матушка настоятельница мать Мария и сестры святой обители! Всех вас сердечно приветствую с великим праздником Вознесения Господня на небо!

Как солнечный луч снисходит от небес и призывает человека взирать на небо, так и праздник Вознесения — это зов Божий для всех нас к вечной жизни, к небесной жизни, которую Господь Своим Вознесением открыл для каждого верующего христианина, для каждой души, созданной по образу и по подобию Божию.

Но чтобы наследовать жизнь вечную, небесную нужно соблюсти то условие, которое дал Сам Творец Вселенной, Господь наш Иисус Христос на вопрос «Что сделать, чтобы достигнуть Царства Небесного?». Господь дает ответ: «Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою, всем помышлением твоим и ближнего как самого себя».

Сегодня святая Церковь особенно призывает нас к небесному, к святому, к вечному, к жизни небесной во свете вместе со святыми. Но условие для этой жизни для всех нас – иметь любовь неподдельную, любовь не человеческую, не плотскую, а любовь духовную, любовь жертвенную, которую показал Сам Господь в Своей земной жизни через страдания, через мучения, ведущую к небесной жизни.

И сегодняшние праведники, наши преподобные отцы Евфросин и Серапион также положили цель своей жизни – достигнуть вечную жизнь через подвиг одиночества, монашества, через подвиг молитвы, терпения, через веру и преданность воле Божией. И они наследовали жизнь вечную. Их Церковь теперь чтит, и мы просим их, чтобы они и нам посодействовали отойти духовно от этого мира, чтобы наследовать жизнь вечную, сохранить любовь к Богу, веру крепкую, неподдельную, детскую, молитву постоянную, неосуждение. А покаяние да пребудет у нас у всех в нашем сердце и в нашей жизни. Через молитву, через покаяние, через веру и любовь открыты двери в Царство Небесное, куда зовет нас Господь Своим Вознесением.

С праздником вас! Божией помощи, крепости, радости! Не взирая ни на что земное, будем не забывать имя Божие, ибо призвавший имя Божие — тот спасется. Помощи Божией всем! С Праздником!
Перейти в архив