Праздник Казанской иконы Божией Матери

4 Ноя 2019
4 октября 2019 года в обители состоялось торжественное богослужение в честь празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника было совершено всенощное бдение с акафистом Божией Матери. На полиелее, после прочтения святого Евангелия Высокопреосвященнейший владыка помазал духовенство, сестер и прихожан обители освященным елеем.

 

В день праздника, после Божественной литургии, митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен, и по его завершении произнёс проповедь.  Затем состоялся чин о Панагии.

 

Настоятельница обители монахиня Мария с сестрами приняла участие в праздничном богослужении в честь престольного праздника в Спасо-Казанском Симанском женском монастыре. По окончании богослужения матушка Мария посетила музей, посвященный семье Симанских, основавших Спасо-Казанский монастырь в конце девятнадцатого века на левобережье реки Великой в Острове.

 

                    Проповедь митрополита Евсевия в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Всех вас, всечестные отцы, дорогие о Господе сестры святой обители, дорогие во Христе братья и сестры, поздравляю с праздником нашей Русской Православной Церкви, праздником нашей Русской земли в честь явления чудотворного образа Матери Божией, именуемого «Казанская»!

В лютую годину, когда наша Русь была разорена, когда поляки захватили уже Москву, русский народ пребывал в смятении от гнета вражеской силы, от гнета иноверцев и иностранцев. Трудно было переживать русскому народу такое состояние. Прибегал народ к заступничеству Господа, прибегал к заступничеству Матери Божией, и настал момент, когда на земле Казанской воссиял лик и икона Божией Матери, названная затем «Казанской». И с тех пор она была в сердце каждого русского человека.

Нам известно, о том, что и в Великую Отечественную войну наш народ прибегал к помощи Пречистой Девы Марии. Нам известно и то, что главнокомандующий нашей армией Георгий Жуков носил на своей груди образ Пречистой Девы Богоматери «Казанская». Слава Богу, народ русский победил — избавился от пленения, от угнетения, от порабощения, и мы сегодня преклонили свои сердца к образу Пречистой Девы Марии «умиленною душою и сокрушенным сердцем пред пречистым образом» Ее.

Есть о чем нам просить Матерь Божию, есть! И ныне нас окружают полчища врагов, которые обращают свой военный кулак в сторону России, направляют многие силы на нашу Русь, расшатывают нашу веру разными идеями, лишь бы только разделить наш народ, лишить его сплоченности.

Мы сегодня также отмечаем и гражданский праздник, установленный нашим правительством — праздник нашего русского единства, который призывает и нас с вами молитвенно стоять за Русь, за мирную жизнь, за благополучие народа. Если мы будем так же на молитве умиленною душою, сокрушенным сердцем и со слезами просить Матерь Божию, то не отступит Она от нашей России! Она поможет избавиться нам от всех тех, которые угрожают целостности нашей веры, нашего народа.

Мы знаем, что когда суздальцы напали на великий Новгород, то новгородцы все стали молитвенно просить Матерь Божию о том, чтобы враг не разрушил их город и не уничтожил православное население. Удивительное произошло великое чудо — те, которые обращали свое оружие на безвинный Новгород, стали погибать от своих же орудий. Сбылись слова святого благоверного великого князя Александра Невского, который сказал: «кто придет к нам с мечом, от меча и погибнет». И если мы будем молиться, если мы не утратим веры нашей, то Господь будет с нами, и Матерь Божия поможет нам избавиться от неверия, суеверия, расколов, от порабощения и от уничтожения. Не забудем этого!

Пусть Матерь Божия будет всегда в нашем сердце, особенно в сердцах нас, монашествующих, как мы помним из недавнего праздника в честь Иверской иконы Божией Матери. Она хранительница Афона, Она хранительница и нашей родной Руси. Будем об этом помнить и просить Господа, Пречистую Деву Марию и святых угодников Божиих о защите нашей Руси, о защите нашей веры, о защите нашей Православной Церкви!

С праздником вас Казанской Божией Матери! С праздником и нашего русского единства! Кто как может — содействуйте этому единству: поменьше распрей, поменьше обид, поменьше зависти и осуждения. Божией помощи и помощи Пречистой Девы Марии! С праздником вас, дорогие!
Перейти в архив