Праздник Державной иконы Божией Матери

14 Мар 2021
14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощенное воскресение) и в день престольного праздника обители — прославления иконы Божией Матери «Державная» состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника было совершено всенощное бдение. На утрени, после прочтения Святого Евангелия, Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех богомольцев освященным елеем.

На следующий день утром отслужили водосвятный молебен в храме Державной иконы Божией Матери. Затем состоялась Божественная Литургия и праздничный молебен. По окончании молебствия митрополит Евсевий поздравил всех с праздником и произнес проповедь. В завершение торжества состоялся чин о Панагии.

 

                        Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) на праздник Державной иконы Божией Матери

Всечестную мать настоятельницу монахиню Марию с сестрами святыя обители сея, дорогих наших братий и сестер во Христе, отцов наших – всех приветствую с праздником Воскресного дня и нашего престольного праздника в честь прославления чудотворного образа Матери Божией, именуемой Державная!

В неспокойное время мы совершаем служение, но праздник от этого не умаляется, а радует наше сердце и душу. Не случайно сегодня такое совпадение — и праздник Воскресного дня, и праздник дивного образа Матери Божией, именуемой Державная. В дни особых переживаний, в годину революционного угнетения и разрушения нашей России явилась Матерь Божия Своим ликом в Коломенском селе и определила путь жизни нашей России.

Когда уничтожались святыни, когда разрушались храмы, когда ссылались монашествующие и духовенство, когда и русский народ истреблялся, и саму веру хотели уничтожить, Матерь Божия явила Свой лик, являя Свой образ как подтверждение тому, что Россия неразрушима, что Россия еще прославит Бога, что Россия еще восстанет из руин. И она восстала, пусть не совсем в той мере, какой она была до революции, но восстала: строились храмы, открывались школы и монастыри, храмы наполнялись народом. Но недолгим было время радости для русского народа. Время прошло, и народ снова отошел от Бога, от храма, от веры. И вот послал Господь испытание этой смертоносной холерой, как напоминание, чтобы мы не уходили бы от веры в Него, потому что в Боге жизнь для человека.

Господь творил мир, создавал рай земной для человека, и вдруг этот же человек, наслаждаясь красотой Божьего творения, стал уходить от Бога. Так это было перед потопом, так это было в дни Содома и Гоморры, так это было в первые века, когда был разрушен итальянский город Помпея, так совсем недавно ураган пронесся в Тайланде и смыл в море отдыхающих – до двухсот тысяч людей смыла волна за одну минуту. За что все эти беды были? За отступление от Бога. Но человек не только отступает от веры в Бога, он еще и превращает свою жизнь в грязь и нечистоту. Уподобились скоту бессловесному и перед потопом, и в Содоме и Гоморре, и в итальянском городе Помпее, и в Тайланде. Все эти беды последовали после того, как народ отступал от Бога. Плотская сторона перевесила духовную сторону. Господь создавал Эдем для радости, для его возделывания и для хранения этого рая. «Будьте совершенны, яко же Отец ваш совершен есть» — Господь сказал человеку. А это совершенство человек отверг и стал творить беззакония. Даже скоты того не делают, что человек стал делать. Потому и попустил Господь эти смертоносные силы, которые уничтожали человечество.

Ныне мы все свидетели: когда наступила свобода для нашей веры, то народ пошел, потянулся в храмы Божии, стали крестить, венчаться, храмы строить, обители открывать. А теперь снова стали отходить от Бога – предались приманке безобразной, плотским страстям и уподобились скоту бессмысленному, стали искажать саму жизнь. Люди потеряли где мужчины, где женщины, где родные дети. И воспитание стали проводить без правил Закона Божия – Закон Божий не приняли в школах. Предались опять похотям страстей, пьянству, наркомании, блуду всякому. Вот потому и мы стали испытывать скорбь нашего сердца, что народ уходит от Бога и храмы закрываются, как бы нуждою закрываются, чтобы не заразиться. А храмы открывались для чего? Для того, чтобы научить людей Закону Божию и для того, чтобы люди исцелялись в этой духовной врачебнице храмов Божиих. Потому что храмы Божии и учат, и лечат. Учат Божьему Закону, Божьим правилам и лечат от всех болезней. А у нас-то теперь и храмы стали закрывать для того, как бы не заразиться. За наши беззакония, за наши грехи! И когда будет покаяние, будет исправление, будет тяга к нашему Господу и Творцу Вселенной – тогда отойдет эта холера от нас. За беззакония Господь попускает великие скорби и болезни – для исправления. Если человек не исправляется сам по себе, не кается, не молится, вера холодеет, тогда любовь Божия отступает, и гнев Божий поражает человека.

Дорогие о Господе сестры обители, дорогие братья и сестры! У нас сегодня праздник Воскресного дня и прославление иконы Божией Матери, именуемой Державная. Она не случайно к нам пришла. Когда в этой возрожденной обители мы построили новый храм и решался вопрос, в честь кого назвать этот храм, то мы определили его в честь Державной Божией Матери. Тогда же усердные верующие люди проявили особую заботу о нашей России: они определили и договорились, чтобы с образом Божией Матери Державной на самолете облететь границы нашей России. Затем уже именно этот образ привезли и к нам, в нашу святую обитель. Так этот образ Державный, который в притворе сейчас находится, это не простой образ. Он написан с душою и свидетель многих воздыханий и молений по всей нашей России. Не будем и мы забывать плакать и воздыхать, и веровать, и любить молитву к Богоматери. Будем просить у Господа Сил, чтобы Он в нашем сердце и в нашей жизни умножил веру, любовь к Богу, а мы бы проявили умножение святой молитвы, покаяния и добрых дел для нашего спасения. С праздником вас!

Перейти в архив