Покров Пресвятой Богородицы

14 Окт 2020
14 октября 2019 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы в обители состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин). 
Накануне праздника было совершено всенощное бдение. На полиелее во время Утрени, после прочтения Святого Евангелия, Высокопреосвященнейший владыка совершил помазание освященным елеем всех молящихся.
В день праздника была совершена Божественная Литургия и праздничный молебен. По окончании богослужения митрополит Евсевий произнес проповедь. И затем сестры обители с чином о Панагии прошли в трапезную, где певчие прославили Матерь Божию праздничным песнопением. 

Проповедь митрополита Евсевия в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Приветствую вас, всечестные сестры обители, дорогие о Господе братья и сестры с торжеством в честь дивного праздника Матери Божией, Покрова Ее Пречистого, который распростерт над всем миром, как поется в акафисте.

Это дивное событие произошло в IX веке в дни нашествия на град Константинополь иноплеменников и варваров. Матерь Божия явила Свою милость, когда блаженный Андрей и ученик его Епифаний увидели Пречистую Деву Богородицу, Которая осеняла Своим Покровом всех, кто находился в этот момент в храме. От того момента и по сей день святая наша Православная Церковь и весь православный мир немолчно взывает: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!»

Много раз Матерь Божия являла Свою благодатную небесную помощь и особенно русскому народу, потому что была крепка молитва у наших людей. Сердечной и слезной была молитва, и Матерь Божия защищала нашу Русь много раз: это было и при татаро-монгольском иге, это было и при нашествии шведов, когда Матерь Божия на реке Тихвинке явила Свой образ, и неприятель был побежден. И в других местах, и в другие времена Матерь Божия была с народом нашей России, почему и по сей день мы просим Матерь Божию, чтобы Она сохранила нашу Русь, сохранила бы нашу веру, нашу Церковь Православную от всяких расколов, еретиков и нашествия иноплеменников.

Мы помним: когда суздальцы нападали на Новгород, то Матерь Божия явила Свою милость, и новгородцы были спасены от разорения. И что самое удивительное – когда суздальцы направляли свои стрелы против новгородцев, эти стрелы возвращались к ним самим и поражали тех, кто нападал на ни в чем не повинных христиан. Святой благоверный князь Александр Невский, помня об этом при нашествии тевтонцев, сказал: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

Мы сейчас тоже оказались в плену – в плену смертоносной язвы. Она не просто так появилась, особенно над нашим народом – злая сила направила эту холеру, эту силу смертоносную на нашу Православную Русь. Но видит Господь и их беззаконие – и эта холера поразила не только Русь, но и тех, кто направил ее, эту силу смертоносную. Она поражает весь мир в наши дни, потому что все человечество заражено грехом, отступлением от Бога, отвержением закона Божия, лицемерием и особенно плотской нечистотой: содомский грех завладел не только одной местностью, а всем миром. Потому и эта холера, эта зараза поражает весь мир болезнями. И пока не будет исправления, пока не прекратится безбожие и творение беззакония, не прекратится эта смертоносная язва. Весь мир погрязает в страстях, люди потеряли образ Божий, скотские грехи овладели человечеством. Ради этого Господь приходил на землю? Ради этого Он принял величайшие муки и крестную смерть? Он принял это ради спасения, ради обновления, ради исправления рода человеческого, но пока что народ не исправляется. Живут, впадая в пьянство, в блуд, в обман и лицемерие, а покаяние и молитву оставляют так, между прочим.

Дорогие о Господе братья и сестры! Нужно нам в эти тяжкие дни усугубить молитву ко Господу, к Пречистой Деве Марии и святым угодникам Божиим, чтобы эта поражающая смертоносная холера отошла бы от нас, чтобы народ наш православный не уходил от Бога, не смешивался с этой грязью, но помнил пример наших предков, как они молились и во Владимире, и в Новгороде и под нашим городом Ельцом. Как они молились в дни татаро-монгольского ига, когда Матерь Божия явилась на воздусе со множеством святителей, преподобных, молитвенников небесных и отразила нашествие Тамерлана. Тогда Россия была спасена. И сегодня она в опасности! Нам необходимо усилить молитву и церковную, и келейную и просить Господа, Матерь Божию, чтобы этот гнев смертоносной язвы отошел бы от нашего народа, а мы бы укреплялись в вере, благочестии, чтобы нас не соблазняли разные рекламы и интернет всякими манерами, которые только и сеют эту всякую глупость содомскую и скотскую.

Господи, молитвами Богородицы отврати гнев Свой праведный, поражающий нас и весь мир! Услыши наше моление, наше воздыхание и отврати этот гнев от нашего православного русского народа! Благодать Божия с нами, но она действует тогда, когда мы искренним сердцем призываем на помощь благодатную силу Божию и сами не ослабеваем в вере, в молитве, в покаянии и доброй жизни. Помощи Божией всем нам. С праздником!

Перейти в архив