Пасха Господня

28 Апр 2019

В день Великого Праздника – Светлого Христова Воскресения в обители было совершено торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

После заамвонной молитвы состоялось освящение артоса.

По окончании богослужения митрополит Евсевий произнес проповедь: «Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, всечестная матушка Мария, сестры святой обители и наши дорогие о Господе братья и сестры! 

Всех вас душевно, сердечно поздравляю с великим радостным праздником Пасхи Господней, Воскресением Христовым! Христос Воскресе! 

Как солнце над миром освещает всю Вселенную, так и праздник Воскресения Христова дает нам радость и надежду на вечную жизнь. Нет большего праздника на земле, как праздник Пасхи Господней. Почему? Потому что Сам Христос претерпел страдания, насмеяния, распятие, но Он воскрес — воскрес для жизни, а апостол Павел говорит: «Христос воскрес, значит и мы, верующие во Христа, воскреснем». А это и есть надежда величайшая для всех нас — что нас ожидает жизнь будущего века. 

Ничто так не устрашает человека в земной жизни, как его смерть. Потому и так радует всех нас слово Божие, что и мы воскреснем. Но мы должны помнить, что для жизни нетления и радости вечной воскреснут только те, кто жил и поступал по заповедям Божиим. А те, кто отверг Бога, кто не живет по вере, кто не творит молитвы, кто не знает слова Божия, воскреснет для погибели вечной. 

Праздник Пасхи Господней — это праздник нашей радости, это праздник нашей веры Православной, это праздник проповеди о вечной радости и о жизни будущего века. 

Всех приветствую с этим величайшим праздником! Дай Бог, чтобы этот праздник принес каждому из нас и радость, и счастье, и благополучие, и надежду на жизнь будущего века. Не теряйте веры в воскресшего Господа и пусть никто вас не сбивает с дороги православной веры. Она для всех нас — источник радости, источник нашей жизни земной и небесной. Христос Воскресе!».

По окончании праздничной службы все гости и прихожане монастыря были приглашены в трапезную, во время которой сестры обители поздравили настоятельницу матушку Марию с Великим праздником Пасхи. Матушка подарила всем подарки, также по традиции, на этой пасхальной трапезе были розданы яйца, с написанным на них для каждого Евангелием – духовным хлебом, ибо как сказано в Святом Писании: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).

Днём в монастырской трапезной состоялся пасхальный концерт: дети воскресной школы под руководством монахини Веры (Солениковой) пели духовные песни, читали стихи, которые очень хорошо сочетались с небольшими поучительными сценками; сестры обители исполнили праздничные пасхальные песнопения. По завершении концерта всем были подарены открытки с Пасхальным посланием митрополита Псковского и Порховского Тихона.

 

 

Перейти в архив