Ожидание Праздника Рождества Христова

Господь приходит в тишине…

Тихо и кротко приближается Рождество Христово.
В Спасо-Елеазаровский монастырь собираются от всех краев России паломники.

Елка Назарета
Елка Назарета

Мы очень и очень разные, но в эти дни мы ожидаем событие, которое поможет нам изменить нашу жизнь. Именно в этом святом месте мы хотим пережить воспоминание о чудесном Рождестве Спасителя. Почему?

Здесь, в древнейшей русской обители нас ждут иконы с ликами тех, кто сам шел путем Спасителя и достиг на этом пути святости. В своих духовных подвигах они обрели сердечную простоту и чистоту, и Сам Спаситель вошел и поселился в их сердцах. И это совершалось здесь, на Северо-западе древней Руси, среди неброской природы, на берегах озер и речушек, у источников вод, на горах и в пещерах, оставшихся лишь в книжных преданиях.

Ведь не случайно вернулось сюда монашество – наша русская школа спасения. Не случайно любил эту обитель наш великий духовный современник, настоятель храма святителя Николая Чудотворца на острове Талабск протоиерей Николай Гурьянов. Он был одним из тех, кто благословил возрождение Елезаровой пустыни.

Духовные чада батюшки совершают здесь сегодня подвиг молитвы и послушания, помогая нашим соотечественникам обрести первые навыки христианской жизни. Сама возможность совместной молитвы в преддверии Рождества Христова всегда почиталась великим благом в христианском мире. Тем большее благо, когда мы имеем возможность молиться в местах, освященных подвигами наших святых предшественников.

С чего начинается жизнь в монастыре? – Прежде всего, с участие в богослужениях и в послушаниях.

Служба, совершаемая в монастырских храмах, дает возможность более глубоко прожить Божественную литургию, таинство исповеди, Святое Причастие.

Еще одна особенность паломничества в Спасо-Елеазаровский женский монастырь: мы имеем уникальную возможность видеть здесь наших современников, которых привела к древней святыне настоящая любовь ко Христу. Пример тому – земная жизнь первой настоятельницы современной обители игумении Елизаветы (Беляевой). Сейчас над могилой матушки Елизаветы стараниями ее духовных чад возводится часовня.

Насельницы монастыря открыты и приветливы, в них нет никакого налета «элитарности», нет замкнутости, ответы на непраздные вопросы паломников, гостей обители доброжелательны, просты и ясны.

В монастыре не увидеть праздно снующих по территории людей. Каждый день составляется лист послушаний для каждого из нас – от настоятельницы до вновь прибывшей паломницы. Дела «на завтра» составляются с учетом возраста, навыков и духовной пользы каждого.

Паломники знают: их помощи ждут. На заготовках овощей для очередного дня, на скотном дворе, на уборке монастырских храмов и иных помещений. Из списка послушаний мы узнаем, что трудятся насельницы и на пасеке, и в швейной мастерской, и в курятнике, и в пекарне, где выпекаются не только просфоры, но и хлебушек монастырский.

Где бы мы ни трудились, слышим, а затем и сами потихоньку подхватываем молитвословия, сложившиеся в правило именно в этом монастыре. А труд, когда он сопровождается молитвой ко Господу и Богородице, воспринимается уже как дело духовное, питающее и освобождающее ум от неполезных мыслей. Здесь и усталость труда иная, не опустошающая, а обогащающая.

Даже в предпраздничные дни мы не забываем главное: для паломника монастырь – тот спасительный островок, где нам помогут увидеть наше духовное состояние, указать, в чем мы ошибаемся, а в чем должны крепко стоять, и у кого учится жизни по Евангелию в наше время.

Здесь каждая встреча может стать полезным уроком. И, конечно, первые наши учителя в монастыре – его духовник и Матушка настоятельница. Первые наставления паломникам благоразумнее получать от них. Тогда и духовная польза от посещения монастыря в дни, завершающие пост, позволит более полно, по-настоящему пережить радость Христова Рождества.

Записки Паломницы, январь 2016