Митрополит Евсевий поздравил настоятельницу монахиню Евфросинию с сестрами с великим Праздником Рождества Христова

11 Янв 2015

11 января 2015 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, Митрополит Псковский и Порховский Евсевий, глава Псковской Митрополии посетил Спасо-Елеазаровский женский монастырь, где поздравил настоятельницу монахиню Евфросинию (Головневу) с сестрами обители с великим праздником Рождества Христова.

По окончании Божественной Литургии Псковский Владыка возглавил праздничное славление перед образами Воскресшего Спасителя и Рождества Христова.

Затем Митрополит Евсевий обратился ко всем присутствующим со словом приветствия, в котором сказал: «Благодарение Богу, что мы научены нашей Церковью и нашими отцами и святыми подвижниками, начиная от апостольских времен, чтить нашего Господа, прославлять Его, потому что Он есть Свет и Спаситель наш. Святая Церковь доносит до нашего сердца Его слова: «Аз есьм свет миру». А в рождественском песнопении говорится: «нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог», и в этом и есть смысл явления Бога во плоти на земле, как сказано в Символе Веры: «нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы». Мы знаем Его учение, мы знаем Его силу, мы знаем, что и теперь Господь действует в мире Своим благословением, Своей Божественной силой отгоняя от нас всякую силу вражью, потому что если бы этого не было, то люди находились бы, как это и было, в плену у диавола. Ныне мы видим, что твориться вокруг, на планете Земля, когда отвергается вера в Истинного Бога — прежде всего, воровство, убийство, зависть и всякого рода нечестие. Человек, удаленный от Бога теряет способность идти к свету. Но только вера во Христа и только Его слово научает нас с вами, как нужно жить. Мы видим и слышим, что творится вокруг нас, что народ, увлеченный только расчетом материальным, предан распутству и всякой нечистоте, прибавляя к этому еще воровство, убийство, грабежи и всякого рода иные беззакония. Вокруг нас пламенеют пожары, идет братоубийственная война, угрожают и нашей России. Почему? Потому что люди теряют веру. Но вера тоже дар Божий, который дается нам за наши добрые дела. И блажен человек, который получил этот дар и может делиться им со своими ближними и всем миром. Потому что вера не просто дается, но она свидетельствуется делами».

Также Псковский Архипастырь призвал всех «хранить веру и любовь к Богу, не судить, терпеть в этом мире все. Будем же руководствоваться светом благодати небесной звезды, светом веры Христовой, чтобы и нам не заблуждаться, чтобы и нам не ошибаться и не впадать в бездну грехов».

Затем Высокопреосвященнейший Владыка вручил всем сестрам, клирикам и гостям обители сладкие подарки.

Также, на могиле почившей настоятельницы обители Владыкой Митрополитом была совершена заупокойная Лития.

Перейти в архив