Крестопоклонная Неделя

25 Мар 2020
22 марта 2020 года, в 3-ю Неделю Великого поста, Крестопоклонную и день памяти 40 Севастийских мучеников, в обители состоялось богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий.

Накануне воскресного дня совершили всенощное бдение. На утрени, на полиелее духовенство в алтаре прославили память 40 мучеников Севастийских пением величания. После великого славословия при пении Трисвятого состоялся вынос креста из алтаря. Животворящее Древо в торжественном шествии было обнесено по периметру храма, после чего священнослужители, при пении стиха «Кресту Твоему покланяемся, Владыко», совершили перед ним поклонение.  И затем митрополит Евсевий помазал всех  освященным елеем. 

В воскресный день совершили Божественную Литургию. Во время службы, на сугубой ектении были впервые вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. По завершении Божественной Литургии состоялся крестный ход с молебным пением во время губительного поветрия и смертоносной заразы. После крестного хода митрополит Евсевий произнёс проповедь.

 

Перед началом Крестного хода митрополит Евсевий обратился к собравшимся и сказал: «Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! Тяжкое испытание ныне Господь попустил за беззакония народа, за нарушение Его заповедей, за отвержение Его имени. Когда Церковь говорит — народ не слышит, Церковь призывает к вере в истинного Господа, к любви Божией, к исполнению Его святых заповедей.

Мы забыли, что нужно слушать слово Божие и исполнять то, что говорит нам святая Его Церковь. Народ как будто не слышит голос Божий, возвещающий нам закон Божий через Евангелие, через голос святой Православной Церкви. Отвергли слово Божие, отвергли Писания, живут все дальше и дальше уходя от Бога. Но к чему они приходят? Прежде всего — к разврату. И видимо уже переполнена чаша терпения Господня из-за того, что человек, созданный по образу и по подобию Божию, творит дела беззакония, уподобился скоту бессмысленному.

Грех умножается на земле, беззакония превосходят всякие границы и, прежде всего, содомский грех распространяется по всему миру. Уже стали вводить это как закон жизни народа. Идет нарушение семейной жизни, отвергли слово матери, слово отца, отвергли слово Церкви: «А, это так, для кого-нибудь, но не для меня».

Много раз Господь стучался в сердца, в души и сознания, чтобы человек обратился к Богу, соблюдал бы Его волю и творил бы дела по закону Божию, любя человека, любя Бога, как Он сказал: «Я алкал, Меня накормили. Я жаждал, Меня напоили. Я был болен, меня посетили». Дела по заповедям Божиим – вот условие для вечного спасения, для наследования жизни вечной. Так вот тем, кто поступает по Его заповедям, Он скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство Небесное, уготованное вам от сложения мира». А тем, кто не принял закона Божия, тем, кто уподобился скоту бессмысленному: «Отыйдите от Меня вси, делающие беззакония в огнь вечный, уготованный диаволу и служителям его».

Но отвергал и отвергает человек все то, что говорит Господь.

Было время, когда Господь определил погибель народу за беззакония Всемирным потопом. Он оставил только семью праведного Ноя. Человечество было уничтожено. Строил праведный Ной ковчег, стучали молотки, все видели строительство этого спасительного ковчега. Но не услышали люди стука ни молотков, ни топоров, ни призыва – и таким образом все они погибли. Но грех был смыт с лица земли.

Были и другие многие бедствия, народ поражали болезни и моры за людское беззаконие и отступление от Бога. И вот теперь Господь попустил эту страшную болезнь всему человечеству, потому что грехом, содомщиной как раз, и поражено человечество, хотя все знают со страниц Библии, что Господь за этот грех поразил содомлян огненной серой, сожег Господь города Содом и Гомору.

Дорогие о Господе братья и сестры! Священный Синод во главе с Патриархом Кириллом определили в этот день сегодняшний совершить крестный ход в обителях, в храмах с пением канона, с пением и чтением молитв с тем, чтобы умилостивить Господа нашей молитвой, чтобы Он избавил нас с вами от лютой, страшной эпидемии, этой страшной заразы, которую назвали особой «вершиной», «короной» вирусов. Кого короной-то увенчать? Того, который поедает человечество. Уже сотнями и тысячами умирают люди.

Сейчас начнется крестный ход, и во время крестного хода войдите в свое сердце, в душу и слезной молитвой просите Господа, чтобы Он умилостивил Бога Отца, чтобы этот гнев отошел от нашей жизни, от нашей страны, от нашего народа. И в своей жизни, сколько она продолжится у нас, будем непрестанно молить, просить Господа, чтобы Он простил наши грехи. Пока дано нам время для покаяния, чтобы мы исправили свою жизнь.

Но есть упорные люди, не взирая ни на какое предупреждение, ни на какие угрозы, они продолжают делать грех. Сказано: «Что посеешь, то и пожнешь». Прошу вас, войдите в свое сердце, в свою душу, в свои мысли и слезно попросите Господа ради того, чтобы мы смогли покаяться. И если уж Господь поразит в этой жизни кого, чтобы хотя бы в вечной жизни Он не лишил нас Царства Небесного. А для этого мы должны сохранить верность Богу, сохранить веру, любовь к Богу и людям, исправить свою жизнь. И особенно, когда мы знаем о ком-то, нужно во всеуслышание кричать, говорить: «Остановись делать беззаконие». Иоанн Креститель говорил народу: «Исправьте кривизну, покайтесь, приближи бо ся Царство Небесное». А исправить это значит прямыми стязями, прямой дорогой идти ко Господу с верой, любовью и чистотою. Чистые сердцем и телом Бога узрят. Помощи Божией!».



Перейти в архив