Концерт Татьяны Петровой памяти игумении Елисаветы

4 мая 2012

28 апреля, в канун праздника Жен-Мироносец, в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся концерт «Пасхальная радость» народной певицы Татьяны Петровой. Концерт был посвящен светлой памяти игумении Елисаветы (Беляевой), настоятельницы Псковского Спасо-Елеазаровского монастыря — духовной наставницы знаменитой певицы.


Татьяна Петрова &ndasndash; певица, творчество которой вдохновляет и окрыляет людей не только голосом удивительной красоты и мастерством исполнения народной песни и романса. Выдающаяся певица стала также для многих примером стойкости в сохранении подлинности народного песенного искусства и его ценностей. Татьяна Петрова, как певица, свое творчество не мыслит без верности традициям, национальным корням и Православию – стержню жизни русского человека. Высокую оценку творчеству Татьяны Петровой дал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, называвший её народной певицей.

Перед началом концерта Татьяна Петрова собравшимся в зале сказала, что игумения Елисавета была удивительной женщиной-монахиней, которая соединила в себе высокое служение Богу и необъятную любовь к каждому человеку. Именно это давало ей силы свершать невозможное для простого человека, гореть яркой свечой неся свой крест, воссоздавая великую святыню Православия – Псковский Спасо-Елеазаровский монастырь.


Игумения Елисавета (Беляева) сыграла значительную роль в жизни певицы. Многие годы они дружили. Эти обе выдающиеся женщины были связаны не только тем, что родились в один год и носили одно святое имя -Татиана. Промыслительно, что уроженка Урала Татьяна Петрова была крещена в той самой церкви в г. Алапаевске, где 6 октября 1918 года отпевали преподобномученницу Великую княгиню Елисавету Феодоровну, имя которой при монашеском постриге приняла настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря. Великая княгиня Елисавета неоднократно приезжала в Псковский Спасо-Елеазаровский монастырь, где несколько лет жил ее духовник св. преподобный архимандрит Гавриил (Зырянов). В 1918 году, в год зверского убиения в Алапаевске Великой княгини Елисаветы Феодоровны, Спасо-Елеазаровский монастырь был закрыт, разграблен, а его насельники приняли мученическую кончину в водах Псковского озера.

Сама певица Татьяна Петрова много лет посильно помогала в восстановлении монастыря и поддерживала матушку в проведении конференций «Москва – Третий Рим», теория которая была изложена насельником Спасо-Елеазаровского монастыря старцем Филофеем в начале XVI века.


Татьяна Юрьевна Петрова остановилась также на большой творческой созидательной дружбе матушки Елисаветы (Беляевой) и великого скульптора Вячеслава Клыкова (1939-2006), создавшего и до своей смерти возглавлявшего Международный фонд славянской письменности и культуры, в актовом зале которого и проходил этот знаменательный концерт. Напомнила зрителям о совместном проекте матушки и скульптора – памятнике равноапостольной княгине Ольге в Пскове, открытого в 2003 г. к 1100 летию основания города-крепости, форпоста Православия на западных рубежах России. Установка этого прекрасного памятника потребовала от его автора и матушки прямо титанических усилий.


Певица рассказала, что была свидетелем героического поступка, граничащего с самопожертвованием, самой матушки Елисаветы, когда решался вопрос о возвращении древнейшей псковской иконы Спаса Елеазаровского (1352) в монастырь из музея. Из Министерства культуры России матушке позвонили и сказали, что на следующий день, утром Министр культуры согласен подписать приказ о передаче иконы только в ее присутствии. Это было сообщено матушке в то время, когда она уже не могла успеть на поезд Псков-Москва ( от Пскова до Москвы 900 км). Матушка села в машину и поехала поезду наперерез. И остановила поезд. Утром она была в Москве. Состоялось подписание исторического документа – принято решение о возвращении Русской Православной Церкви чудотворной древней иконы. Святыню 19 августа 2010 года вернули Святейшему Патриарху Кириллу, который привез и передал ее в Спасо-Елеазаровский монастрь и отслужил литию на могиле почившей матушки Елисаветы. 4 июня 2010 года матушка после тяжелой и продолжительной болезни скончалась.

Татьяна Петрова отметила, что игумения Елисавета (Беляева) была необыкновенно богато одарена музыкально. Понимала огромное значение народной песни в жизни русского народа и утверждала, что русская песня – это ярчайший способ передачи очень высокого состояния его души. Возможно поэтому голос самой великой певицы в этот вечер звучал необыкновенно. Словно сама игумения Елисавета незримо присутствовала и с радостью слушала свои любимые песни, которые так вдохновенно исполняла Народная певица России.


В исполнении Татьяны Петровой прозвучали любимые песни игумении Елисаветы — народные песни, романсы, авторские песни Владимира Волкова. Аккомпанировал на рояле известный музыкант и педагог Александр Василенко.

4 июня 2012 года исполняется два года со дня преставления игумении Елисаветы (Беляевой), настоятельницы возрожденной Спасо-Елеазаровской обители. В этот день Православие празднует великий праздник — День Святого Духа, день создания сияющей Церкви Христовой, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах человеческих. К каждому из нас матушка Елисавета относилась как к возлюбленным детям Господа и стремилась, чтобы мы, соединенные с Ним Святым Духом, могли жить в любви со Христом и бесстрашно свидетельствовать об этом. Этому она посвятила свою подвижническую жизнь.

Виктория Медунина, директор по связям с общественностью благотворительного фонда «Ориентир», контактный телефон – 8-915-459-40-56

Перейти в архив