Праздник святых страстотерпцев Бориса и Глеба

15 мая 2025 года, в день памяти святых благоверных князей Российских Бориса и Глеба и по случаю своего дня рождения, богослужение в обители возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Его Высокопреосвященству сослужили: клирик храма Покрова Божией Матери поселка Боровик игумен Филагрий (Кривых), настоятель храма Нерукотворного Образа Спасителя (с Жабьей лавицы) города Пскова протоиерей Иоанн Муханов, клирик Спасо-Елеазаровской обители протоиерей Сергий Иванов, клирик Рождества Богородицы Снетогорского монастыря иеромонах Евфимий (Запекин), настоятель храма апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Мишариной горе) города Пскова протоиерей Владимир Саввин, настоятель храма Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова иерей Сергий Саввин, настоятель храма Воскресения Христова (со Стадища) города Пскова иерей Геннадий Быков, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии (в Крестах) города Пскова иерей Виталий Босов, настоятель Никольского собора поселка Старый Изборск священник Димитрий Федоров, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского (с Залужья) города Пскова священник Константин Быков, клирик Рождества Богородицы Снетогорского монастыря диакон Лев Савинов.

За праздничным богослужением молились настоятельница монастыря игумения Татиана с сестрами обители, прихожане и гости.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен и провозглашены традиционные многолетия. По завершении богослужения митрополит Евсевий произнёс проповедь. И далее все участники торжества с чином о Панагии направились в монастырскую трапезную, где матушка настоятельница игумения Татиана поздравила митрополита Евсевия с Днём Ангела.

Слово митрополита Евсевия (Саввина) в день праздника святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба

Всечестные отцы, всечестная мать игумения, сестры святой обители нашей, дорогие о Господе братья и сестры во Христе! Всех вас сердечно приветствую с этим особым благословенным днём. Благодарение Богу, что сегодня я отмечаю 86 лет моей земной жизни. Что могу сказать? «Что воздам Господеви о всём, что дал мне Господь?». А вас благодарю за ваши святые молитвы, которые вы возносили вместе со мной при моём служении, ну и в памяти вашей молитвы в других святых местах и в храмах Божиих.

Содрогается моё существо о прожитой жизни. С одной стороны – благодарениё Богу, я прожил 86 лет, и в жизни своей без Бога не жил. В детстве своём я вместе с родной матерью Анной, как мог, призывал имя Божие. Первые молитвы я услышал от неё и заучил их наизусть. Бывало, приходили соседи, а мама только и хвалилась: «А Коля то у меня знает молитвы и большие, и малые, и «Богородицу», и «Отче наш», и даже «Верую», и «Да Воскреснет Бог»…». Слава Богу! Я не хвалился этим, а маме было это как бы в похвалу – она дала мне знание этих молитв. Ну а дальше жизнь шла по-своему. В детстве обучался в школе, а после средней школы поступил в семинарию, академию, аспирантуру. Дальше был назначен на послушание в Иерусалим, где совершал служение нашей Православной Русской Церкви. С особым чувством проводил я эти четыре года в Иерусалиме. Бывало, служишь в своём Троицком русском соборе нашей Русской Духовной миссии, на Горнее место посмотришь (там окна были) – а там уже и храм Гроба Господня виден. Это недалеко, десять минут ходьбы от нашей Русской Духовной миссии. И хоть не каждый день, но два-три раза в неделю я ходил туда и преклонял колена и сердце своё ко Гробу Господню. А в великие праздники мы служили на святых местах: Рождеству Христову – в Вифлиеме у яслей Христа; на Вознесение – на горе Елеоне у места Вознесения Господа в небо; на Успение Божией Матери – в Гефсимании у гроба Матери Божией, где Она почила; да и на других местах Святой Земли вместе с греческим православным духовенством. Моё сердце объединялось торжеством со святыми местами, но моё существо было пронизано скорбью о моей родной Руси. Почему скорбью? Потому что я сам был у святых мест, а в нашей родной Руси запрещали некоторым людям в храм ходить, да и храмы не везде были.

Благодарение Господу, что моя юность проходила в молитве, в храмах Божиих. В нашем селе не было храма, но зато я ездил в Елец, и там пономарил и духовно возрастал у старца архимандрита Исаакия. В 23 года я из Академии перешел в Лавру, в 24 года был пострижен в монашество, рукоположен вначале иеродиаконом, а затем в иеромонахи, и таковым моё служение осталось во все дни жизни моей. Благодарение Богу, что обучаясь в семинарии, я не забывал и свой родной край, и своих родственников. Не силою, а моим примером ко мне пришли два моих племянника, и сейчас они служат на приходах здесь в городе Пскове. Это моё счастье, моя радость и моё украшение, что мои племянники – священнослужители, служат Господу, людям Божиим и никакими недостатками не страдают. И хоть я и недостоин, но Господь украсил меня саном Архиерейства, в котором я продолжаю быть уже более сорока лет, находясь вместе с вами и в молитве, и в торжестве. В своей жизни рукоположил до 400 священнослужителей – это моя тоже радость, моё счастье. Вижу около себя и моих рукоположенных, которые и ныне совершают служение в священном сане. Открыл больше четырехсот приходов, больше пятнадцати монастырей. Проходил я служение в Алма-Ате в Казахстане, Самаре и вот во Пскове уже тридцать с лишним лет. Моё сердце всегда было направлено к храму Божию, к служению, и вся моя радость проходила в этом служении. Я не ленился, и там, где было служение – в первых рядах приходилось мне быть. В Лавре – благочинным, наместником, не пропускал братские молебны и церковные служения, особенно в праздничные дни. Ну и моя радость и по сей день – даже если я не служу, я нахожусь в алтаре, поминаю близких и родных, и знаемых в моей памяти. И когда я в храме и вижу народ Божий, который неленостно приходит на службы Божии – это мои цветы, живые цветы. Я как-то говорил об этом в своём слове – когда я видел перед собой в храме русский народ, православный народ и украшение их – покрытые головы платками – я говорил, что это букет цветов у престола Божия. Это наши верующие люди, а с ними всегда было радостно и утешительно, это наши люди, русский народ, стремящийся к молитве и к храму Божию. И когда вижу братию и сестёр в святых обителях, знаю их беды, знаю их молитвы, это тоже моя радость, моё утешение. Знаю и о том, по учению святых отец, когда мы что-то делаем во имя Божие – это вечное украшение нашими молитвами и нашими живыми цветами у престола Божия на небесах.

Не в похвалу себе скажу, но как есть и как-то от других научился – в праздник, даже если есть какое-то недомогание, всегда спешу быть в храме и в служении. Отец наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон понукал монахов быть на службе в храме Божием. Мы иногда говорим: «ох, приболел!». А он говорил: «Если монах проснулся, и он способен опустить ноги на пол, значит он способен прийти в храм Божий». Этот пример пусть будет и для всех нас.

Благодарение Богу за всё! И вместе с Иоанном Златоустом скажу: слава Богу за всё! От юности, от детства моего я уже лепетал своими устами молитвы Божии наизусть, а потом и читать научился по-славянски. Слава Богу, и если когда-то что-то мог я помимо молитвы произнести, то меня укоряла совесть исправиться, и я просил у Господа прощения. Я не кривил никогда душою, и по слову апостола у меня было слово «да-да» или «нет-нет». Но каков бы я ни был, я знаю, что я тоже человек, а нет человека без греха, что-то было и во мне противное Богу и людям, и поэтому я у всех: и у нашего духовенства, и у наших прихожан дорогих, и у наших сестёр прошу прощения и святых молитв. С праздником вас, Христос Воскресе! Всем здравия! И многая лета всем нашим людям православным христианам!