29.09.2009, ПЛН, Псков
Место иконы в храме, а не в музее. Об этом на прошедшей в понедельник, 28 сентября, пресс-конференции в Общественном пресс-центре, посвященной охране памятников истории Псковской области на примере Спасо-Елеазаровского монастыря сказала настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря игумения Елисавета.
Она рассказала, что знакома с мнением специалистов, озабоченных вопросом сохранности иконы, а также о том, что неоднократно делался запрос о передаче иконы монастырю.
«Естественно, мы обратились сразу к специалистам, которые компетентны в решении таких вопросов. И я думаю, что самым компетентным был Савва Васильевич Ямщиков. С ним об этом и велась речь. И я очень благодарна Господу, что меня Господь сподобил встретиться с ним незадолго до его кончины. Мы встретились в дороге, в пути, в поезде Москва-Псков. И шел об этом как раз разговор. И он мне сказал, а вы матушка понимаете, какая должна быть сохранность этой иконы и условия ее хранения. Ну, я все по пунктам перечислила, что от нас зависит: это пуленепробиваемый киот, это температурный режим, это два реставратора в штате, чтобы святыня была действительно опекаема со всех сторон должно. И поскольку идет речь об этой передаче, то мы сейчас серьезно к этому готовимся», — сказала она.
По мнению матушки, передача иконы монастырю правильна, потому как «святыне должно отдаваться должное почитание, во-первых. А во-вторых, иконы, вы должны понимать, иконы — это живые существа. От икон бывает много исцелений, много чудес. Иконы в нашей жизни принимают самое живое участие, когда они находятся в храме. Вот в музее они почему-то не чудотворят». По словам настоятельница Спасо-Елеазаровкого монастыря, святыня должна находится там, где ей подобает быть.
Источник: http://pln-pskov.ru/culture/68832.html