• Главная
  • »
  • Святые покровители
  • »
  • Иеромонах Анания (Алексеев) – келейник и соузник архим. Симеона (Холмогорова) и епископа Феодора (Поздеевского)

Иеромонах Анания (Алексеев) – келейник и соузник архим. Симеона (Холмогорова) и епископа Феодора (Поздеевского)

Иеромонах Анания (Алексеев) родился 17 ноября 1889 года в деревне Деменино Краснососинской волости Островского уезда Псковской губернии в крестьянской семье.

В 1904-1910 годах был на послушании трудника-повара в Псково-Печерском монастыре. В 1914-1915 годах – на послушании трудника в Спасо-Елеазаровой пустыни. В 1915 году был призван на военную службу рядовым. В 1918 году, по окончании службы, поступил в Михайловский монастырь в Киеве. В том же году был пострижен в монашество. До 1925 года – насельник Михайловского монастыря.

В 1925 году стал насельником Московского Свято-Даниилова монастыря. Был рукоположен во иеродиакона. В 1930 году служил в храме  Воскресения Словущего в Даниловской слободе.

28 декабря 1930 года арестован. В 1931-33 годах отбывал ссылку в Северном крае. После ссылки отец Анания был послан архимандритом Симеоном (Холмогоровым), у которого был келейником, в Сыктывкар, где находился в ссылке владыка Феодор (Поздеевский). В 1935-37 годах отец Анания был келейником владыки Феодора. Иеромонах Анания добровольно находился в ссылке вместе с Владыкой и проживал с ним в одном доме. Работал в Сыктывкаре истопником в городской поликлинике. Там же в ссылке находились епископ Герман (Ряшенцев) и епископ Серапион (Шевалеевский).

В Московской, Ивановской, Владимирской и Калининской (ныне Тверская) областях с декабря 1936 года по начало 1937-го было арестовано и привезено в Ивановскую тюрьму более двадцати человек священнослужителей и монахов, обвиненных в «принадлежности к нелегальной организации церковников «Иноческое братство князя Даниила»»: «…Установлено, что на территории Московской обл. и ряде районов Ивановской обл. существовала подпольная к/р организация церковников и монашества…, возглавляемая находившимся в ссылке архиепископом Поздеевским и архимандритом Холмогоровым».

4 марта 1937 года отец Анания как «вновь выявленный член к/р организации церковников» был арестован в Сыктывкаре вместе с владыкой Феодором. После ареста они были перевезены в Ивановскую тюрьму.

9 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Ивановской области отец Анания был осужден как активный член подпольной к/р организации церковников и монашества «иноческое  братство кн. Даниила». Приговор: высшая мера наказания – расстрел. Расстрелян 09.09.1937 года в тюрьме г. Иваново.