Праздник Всемилостивого Спаса

14 августа 2018 года, в день праздников в честь чудотворного образа Всемилостивого Спаса и происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в обители было совершено тожественное богослужение. Торжество началось накануне с праздничного всенощного бдения с акафистом Иисусу Сладчайшему на распев перед чудотворной иконой Спасителя. На утрени после великого славословия состоялось торжественное изнесение Честного Креста для поклонения. В день праздника была совершена  Божественная Литургия, и по её окончании состоялся водосвятный молебен с освящением меда нового сбора.


Чудотворная икона Спаса Всемилостивого

Спасо-Елеазаровская икона Христа Спасителя мира именовалась раньше Великопустынской по месту своего явления. Она была обретена в глуши великопустынского леса, в 66 верстах от города Пскова.

Явление этой чудотворной иконы, как свидетельствует предание, было таково. В 1352 году в Пскове появилась «черная болезнь», незадолго перед тем унесшая миллионы жизней как на Востоке – в Азии, так и на западе – в Европе. Эта ужасная болезнь так страшно разразилась над Псковом, что за несколько месяцев в живых осталась треть населения многолюдного города. Псковитяне, обессиленные в борьбе с этим бедствием, увидели в нем Божие наказание за тяжкие грехи их и прибегли к покаянию – единственному верному средству, скоро переменяющему гнев Божий на милость. Граждане наложили на себя пост, усилили молитвы к Живоначальной Троице, призывая ходатайство Царицы Небесной и святые молитвы равноапостольной Ольги Российской и святых благоверных князей Гавриила и Довмонта.

Протекло еще три месяца, наступила осень. Один благочестивый муж, охотясь в великопустынском, в то время дремучем и почти непроходимом лесу, пробираясь в далекой чаще, сквозь ветви деревьев вдруг увидел необычайный ослепительный свет. Изумленный и испуганный неожиданным явлением, он остановился и долго не решался выяснить, что происходит, но все же пересилил страх. Он стал подходить все ближе и ближе к дивному месту и – чудо! – на одном из деревьев увидал икону Господа Иисуса Христа, окруженную ослепительным сиянием. Возвратившись домой, он рассказал о дивном явлении святой иконы Христа Спасителя, и весть об этом скоро распространилась по Псковской земле.

Благодарные псковитяне прославили Всемилостивого Спаса, даровавшего им от святой Своей иконы приснотекущий источник исцелений, и построили церковь в честь Преображения Господня, тем самым положив начало Великопустынской обители.

В 1764 году Великопустынский мужской монастырь, основанный на месте чудесного явления иконы, был упразднен, а сам чудотворный образ перенесен в Спасо-Елеазаровскую обитель. С тех пор икона известна под именем Спасо-Елеазаровской чудотворной иконы Спасителя.

                                                     (По книге «Чудотворные иконы Спасителя», М., 2002 г.).

Крестные ходы с иконой Спасителя

Важнейших крестных ходов до революции на Псковщине было пять: 1) весенний крестный ход из Спасо-Елеазаровского монастыря; 2) весенний крестный ход из Псково-Печерского монастыря; 3) осенний крестный ход из Спасо-Елеазаровского монастыря; 4) осенний крестный ход из Псково-Печерского монастыря; 5) крестный ход из Святогорского монастыря.

Весенний крестный ход с чудотворной иконой Спасителя совершался в неделю о расслабленном, в четвертую неделю по Пасхе. Чудотворную икону в пятницу вечером приносили из Спасо-Елеазаровского монастыря в Варлаамовскую церковь и оттуда в воскресенье к литургии в сопровождении соборных икон приносили в Троицкий собор, а после литургии – на Спасское подворье Спасо-Елеазаровского монастыря. В среду, на праздник Преполовения, крестный ход совершался из собора с чудотворным образом Спасителя и другими особо чтимыми соборными иконами на реку Великую для освящения воды. А затем их обносили вокруг всего города. В следующее воскресенье (в неделю о самаряныне) икону Спасителя относили в Варлаамовскую церковь и оттуда – обратно в обитель.

Осенний крестный ход из Елеазаровского монастыря с чудотворной иконой Спасителя был установлен в память избавления Псковской губернии от нашествия галлов. Святую икону приносили в Псков 5 октября, вечером ее встречало псковское духовенство с соборными иконами у Варлаамовской церкви и вносили в собор, где совершалось всенощное бдение. 7 октября, после освящения воды на реке Великой, ее вместе с печерской чудотворной иконой Божией Матери обносили вокруг всего города и затем относили на Спасское подворье. 13 октября чудотворную икону Спасителя уносили не сразу в монастырь, а в Великую Пустынь, к месту ее явления.

Вокруг города шли так. С хоругвями и большим соборным знаменем несли знаменитые мечи святых князей Всеволода и Довмонта. Святые князья открывали шествие для родоначальницы русских князей – княгини Ольги, икона которой следовала за ними. Дальнейший ряд составлялся из икон Свято-Троицкого собора и заканчивался той иконой, в честь которой совершался крестный ход.

                                                                 («Псковские епархиальные ведомости», 1869 г., № 23).

В день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла – покровителей моряков и рыбаков – крестный ход совершался на острова Псковского озера.

В 1810 и 1811 годах улов рыбы был крайне плох, островитяне впали в бедность, и оставалась только одна надежда – на помощь Спаса Всемилостивого. Воодушевленные евангельским сказанием о чудесной ловле рыб на Галилейском море, островитяне, веруя, что Господь Иисус Христос «вчера, днесь, той же и во веки», в надежде на помощь и милосердие Его, положили крестным ходом нести на острова чудотворную икону Спасителя и обратить к ней своим молитвы. Объехав со святой иконой вокруг островов и окропив святой водой невода, они во имя Спаса Всемилостивого пустились в озеро и закинули сети. Вскоре сети были полны. Ясно увидев в этом скорую помощь Божию, рыбаки возблагодарили Господа и с тех пор положили ежегодно накануне 29 июня (12 июля по н.ст.) привозить на острова святую икону Спасителя, каждый раз встречая и провожая ее крестным ходом вплоть до обители.

                                                         (Из книги «Чудотворные иконы Спасителя», М., 2002 г.).

 

2 августа 2018 года, в день памяти святого славного пророка Божия Илии сестры Спасо-Елеазаровского монастыря приняли участие в престольном празднике храма в честь пророка Илии в д. Верхолино.  У стен разрушенного храма был совершен водосвятный молебен.

«Пускай разрушить можно стены,
И камень в щебень превратить,
Но даже щебень драгоценный
Душа не может не любить».
                          
                             Надежда Павлович
В годину лютых испытаний
Враги России и Христа
Взрывали храмы и восстали
На всех служителей Христа.
Горели книги и иконы,
И Церкви падали в пыли,
И всех святых и непокорных
На казнь мучители вели.
«Пускай разрушить можно стены,
И камень в щебень превратить,
Но даже щебень драгоценный
Душа не может не любить.»
Земля, напоенная кровью
Святых, убитых в той борьбе,
Опять с великою любовью

Зовет детей своих к себе.

Оставьте суетное время,
Из шума душных городов
Вернитесь и взрастите семя
На ниве пашен и садов.
Украсьте храмами святыми
Раздолье русских деревень,
Тогда настанет для России
Тот светлый Воскресенья день.
Не будет счастья у народа,
Пока заброшена земля.
И не нужна ему свобода,

Коль жизнь съедает грех и тля.

В трудах великих возрожденья,
Своей души, своих святынь
Исполни то предназначенье,
Что дал России Божий Сын.
Ты светоч веры и спасенья,
Моя великая страна,
И всем народам в утешенье
Ты Бога любящим дана.

                                                          Игумения Елисавета (Беляева)

29 июля 2018 года, в 9-ю Неделю по Пятидесятнице, в  день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов и день праздника Чирской (Псковской) иконы Божией Матери в Спасо-Елеазаровском монастыре приняли участие в богослужении гости из Сербии. За Божественной литургией сослужили клирикам обители архимандрит Сергий (Федоров), настоятель монастыря свв. Царственных мучеников и протоиерей Срболюб Милетич. На клиросе пел хор из сестер и братьев из Сербии. После Литургии было совершено славление перед образом Божией Матери «Чирская». За монастырской трапезой сербы исполнили несколько песнопений.

Престольные праздники. День Ангела игумении Елисаветы (Беляевой) †2010.

18 июля 2018 года в обители было совершено торжественное
богослужение в честь престольных праздников: преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и преподобного Сергия Радонежского. В храме преподобного Сергия Радонежского на святой горке был отслужен
водосвятный молебен. В пределе Собора Трех Святителей в храме Рождества Божией Матери была совершена Божественная Литургия и по её окончании состоялся крестный ход вокруг храма, во время которого в надгробной
часовне, на месте упокоения игумении Елисаветы была совершена заупокойная лития. В этот день у матушки Елисаветы был День Ангела.

12 июля 2018 года, в день праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона был совершен Крестный ход «Дорогой Спасителя» из Спасо-Елеазаровского женского монастыря на Талабские острова с иконой Спаса Елеазаровского.

В 9.00 после ранней Божественной Литургии крестоходцы во главе с игуменом Саввой (Комаровым) и братией Крыпецкого монастыря тронулись в путь через лес к пристани д. Толба и на кораблях направились по водам к о. Верхнему (Белову). В это время в храме апостолов Петра и Павла совершал Божественную Литургию Преосвященный Фома, епископ Гдовский и далее по прибытии крестоходцев на остров, он возглавил крестный ход к поклонному кресту, на место, где в древности был скит Верхнеостровского Петро-Павловского монастыря и священнослужителями соборно был совершен молебен с акафистом апостолам Петру и Павлу. По возвращении крестного хода к храму владыка Фома прочитал молитву святым апостолам. Проповедь произнес настоятель храма о. Сергий Демидов. По окончании молебствия все были приглашены на праздничную трапезу и по её окончании, участники крестного хода посетили пещерный храм, где по преданию находятся под спудом мощи преподобного Досифея, ученика прп. Евфросина Елазаровского. Владыка Фома прочитал молитву святому и все вместе спели величание.
Далее крестный ход направился к пристани и на кораблях по водам двинулся к о. Нижнему (Залит), по традиции его встретил игумен Паисий (Гидраш). В храме был совершен молебен с акафистом Иисусу Сладчайшему на распев перед иконой Спаса Елеазаровского. На могилке старца протоиерея Николая (Гурьянова) была отслужена панихида и все были помазаны маслом от лампады, горевшей на могилке у батюшки.
Затем крестоходцы прошли по пути, по которому в древности носили чудотворную икону Спасителя. о. Паисий всех пригласил на чай с угощением, по его окончании крестный ход тронулся в обратный путь. В монастыре крестный ход встречали колокольным звоном.
В этом году крестный ход был многолюдным. В нём приняли участие гости и паломники из разных стран: из Сербии –  архимандрит Никодим (Богосавлевич) с иконой Божией Матери «Троеручица» из Белграда с храма апостола Фомы; из Франции, Швеции, Белоруссии, и городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ярославля, Зарайска, Пскова и других, а также дети из православного летнего лагеря «Русская Земля» г. Изборск вместе с о. Алексием Вовченко из Камно. Дети на остановках исполняли старинные русские песни.

Небольшой фильм о крестном ходе «Дорогой Спасителя» 12 июля 2018 года в день Празднования памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла

8 июля 2018 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную Литургию в Трехсвятительском соборе Спасо-Елеазаровского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни архимандрит Спиридон (Иващенко), наместник Иоано-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря игумен Савва (Комаров), наместник Спасо-Преображенского Мирожского монастыря иеромонах Серафим (Козулин), а также местное духовенство.

За богослужением молились митрополит Евсевий (Саввин), настоятельница Елеазаровской обители игумения Евфросиния (Головнева) с сестрами обители, многочисленные прихожане и паломники.

По окончании Литургии духовенством во главе с Владыкой митрополитом было совершено славление святым Петру и Февронии. Затем Псковский Архипастырь обратился ко всем собравшимся с приветственным словом. Также, митрополит Тихон поздравил настоятельницу обители игумению Евфросинию с юбилеем и пожелал всечестной матушке многая и благая лета.

23 июня 2018 года митрополит Евсевий передал в дар Спасо-Елеазаровскому монастырю ковчег с тапочком святителя Спиридона от его святых мощей с о. Корфу.
В своем слове владыка сказал: « Мы сегодня встретили от святых мощей святителя Спиридона его знак – видение его стопы, как святыню – на напоминание о трудах Святителя, о его чудесах и о его делах. И пусть это знамение, как пребывшее от мощей святителя Спиридона с острова Корфу, будет этой святыней теперь в нашей святой обители на утешение, на радость.
Память о святителе Спиридоне пусть хранится в нашем сердце и как прибегают к нему, к его святым мощам со всех окраин земного шара, так и наше сердце да будет преклоняться перед этой святыней Святителя в этом ковчежце. В ковчежце изображена стопа святителя Спиридона. Есть предание, что святитель Христов Спиридон, пребывает не только на острове Корфу, в кафедральном соборе, но подобно Матери Божией пребывает и по всему миру, о чем свидетельствует вот эта стопа, которая в виде стопочки – в тапочке его, говорит о том, что святитель Спиридон очень много передвигается. Эти тапочки, которые ему одевают служители Церкви, меняют ежегодно на его ногах, одевают новые, за год они становятся уже как бы изношенными, и вот частица этих изношенных тапочек вложена в этот тапочек, как от самой ноги святителя Спиридона. Мы чувствуем заботы святых о всех нас, а наше усердие, наша любовь к святыне да будет в нашей жизни в веровании. И будем веровать в помощь Божию, в помощь Пречистой Девы Марии и в помощь святых угодников Божиих, и особенно в помощь великих помощников и чудотворцев Святителя Спиридона и Святителя Христова Николая».


4 июня 2018 года в Спасо-Елеазаровском монастыре почтили память игумении Елисаветы (Беляевой). После Божественной Литургии была совершена панихида в надгробной часовне на месте упокоения матушки Елисаветы. Богослужение возглавил митрополит Евсевий. В своем слове владыка Евсевий отметил, что трудами почившей матушки игумении Елисаветы Спасо-Елеазаровский монастырь стал жемчужиной Псковской земли.