Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 Дек 2020
4 декабря 2020 года в обители состоялось торжественное богослужение в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника было совершено всенощное бдение. На полиелее во время утрени, после прочтения Святого Евангелия, Высокопреосвященнейший владыка помазал всех, пришедших на праздник, освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия и славление. По окончании богослужения митрополит Евсевий поздравил всех с праздником и произнёс проповедь. Затем состоялся чин о Панагии.

 

            Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Всечестные отцы, всечестная мать настоятельница, сестры обители и все, кто сегодня с нами! Приветствую вас с великим праздником Введения во храм Пречистой Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

По уставу нашей Церкви в этот день Церковь благовествует смысл, значение и содержание этого праздника: «Дева днесь вводится в храм Господень, благодать совводящи, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение Небесное». Вчера на Всенощном бдении слышали благовестие нашей Церкви: «Христос рождается, славите! Христос с небес, встречайте!» — так за сорок дней вещает Святая Церковь о пришествии Господа на землю, которое возвещало слово Божие за много тысячелетий со дня Творения мира. Ждало человечество, что придет на землю Избавитель от греха и родится от Пречистой Девы Спас мира. И о Его пришествии вещало вчера нам богослужение.

Этот праздник — всемирная радость. Трудно было человеку жить без света и без ориентира, не зная куда идти. В какой-то мере мы сегодня оказались в таком положении, когда нас окутывает вот эта страшная болезнь, смертоносная язва, уносящая жизни сотен и тысяч человек. Так же было и до пришествия Христа: темнота окутывала мир и человек не знал куда идти ему. И только слово Божие возвещало, что придет на землю Избавитель мира, и воссияет свет благодати Божией. Благодарение Богу, он воссиял две тысячи лет тому назад в момент Рождества Христова и сияет миру и по сей день. Поэтому мы сегодня и вчера славили и Введение во храм Пречистыя Владычицы нашей Богородицы – Она приходит в храм, чтобы возвестить миру о явлении Спасителя в мир.

Благодарение Богу что мы праздновали и празднуем праздник Рождества Христова уже две тысячи лет. Но как в Ветхом Завете, так и в Новом повторяется отпадение человека от Бога. Господь явил Свою милость и дал Закон через Моисея, что есть Господь, Творец Вселенной, дал нам правило почитать Его, просить Его, молить Его и каяться. Но время идет, и человек начинает забывать, что Господь вещал миру. Человек предается увлечениям мира, увлечениям своей похоти, своим греховным навыкам. Господь стучит в сердца людские, напоминает, что человек должен жить согласно заповедям Божиим, прославлять своего Творца, и жить, приготовляя себя к вечной жизни.

Забыл человек, что ему дана от Бога благодать и увлекся греховной страстью перед потопом. Стучал Господь через пророков в сердце народа, напоминал что есть жизнь вечная и человек создан не для греха, а для добрых дел, для рождения детей, для продления жизни на земле. Но не услышали слова Божия. Послал Господь Всемирный потоп, чтобы смыть грязь человеческую, нравственную грязь, сохранил семейство Ноя и снова появилась жизнь на земле.

И снова люди стали забывать Закон Божий, забывать пророчества от святых пророков Божиих, которые вещали о том, что человек должен прославлять своего Творца, как дитя не должен забывать своих родителей отца и мать, потому что он родился посредством отца и матери. Но опять приходит в мир соблазн, человек забывает своего Творца, и Господь опять попускает некоторые силы для истребления греховного народа. Так случилось с Содомом и Гоморрой, которые были уничтожены, сожжены серой, огнем за их грех, за их смешение полов, когда женщины стали жить с женщинами, мужчины с мужчинами, и всякие скотские пороки делали и творили.

Проходят лета, человечество снова забывает своего Бога и Творца, а ведь Он Жизнеподатель, все дает для жизни, для радости, для света. Опять по местам приходит в забвение имя Жизнеподателя Господа, и снова увлекаются этими греховными, скотскими делами. Так было и с ниневитянами: они были обречены на уничтожение. Но они исправили свою жизнь, наложив на себя пост и молитву. Был за грех уничтожен город Помпея землетрясением, уничтожением народа, это осталось в истории. Идет время… Пришел Сам Христос на землю, родился от Девы, дал новый закон, чтобы мы ходили во свете, чтобы мы не ходили во тьме и не спотыкались во грехах. Но прошло две тысячи лет и мы теперь являемся свидетелями беззакония, которое было и до потопа, и в Помпее, да и совсем недавно: где-то десять лет назад отдыхающих смыла волна и уничтожила несколько тысяч людей на берегу. А в этой стране тоже имелся грех скотский, когда люди теряли кто мужчина, кто женщина, попирая все законы, предаваясь скотским грехам. И в наше время слышим, когда об этом уже не скрывают, а говорят во услышание, когда мужчина просит благословения жить с мужчиной, повсюду беззаконие, кровосмешение, но увлекаются и оправдывают это.

Вот Господь попустил для того, чтобы как-то исправить людей и удалить их от греха, в наши дни вот эту смертоносную язву, которая в настоящее время уносит сотни и тысячи жизней людей. И пора бы человечеству прийти в сознание, что не для этого греха создан человек, он создан как мужчина и женщина для продления рода человеческого, а не для растления скотскими пороками. Одно избавление — это покаяние, исправление. Заблудился — напомнили тебе что ты не туда идешь — вернись на ту дорогу, которая приведет тебя домой, к жизни, к радости. Это единственное, что может остановить этот порок и этот грех, и эту смертоносную болезнь.

Мы просим Господа, мы просим Матерь Божию и добрые христиане накладывают на себя тоже пост и усугубляют молитву, как это было в прежние времена, чтобы Господь услышал их молитву, их покаяние и исправление, и посылал помощь для избавления от этой болезни.

Дорогие отцы, братья и сестры! Нет исправления без покаяния, нет прощения без покаяния и без исправления. И от нас требуется прежде всего молитва, покаяние и помогать людям, говорить, говорить что это беззаконие должно остановиться. Нам известно, когда строил Ной свой ковчег для спасения своей семьи во время потопа, тогда стук его молотков доносился до слуха окружающих, но они насмехались над ним: «Вот строит себе спасительный ковчег». Но пришел потоп и поглотил человечество, а спаслась только семья Ноя. Так и мы знаем о том, что причиной уничтожения Содома и Гоморры был грех смешения людей скотскими грехами. Пришло время и в наши дни и покаяться, и исправиться, и молиться, стучать сердцем своим ко Господу Сил, к Матери Божией, к святым угодникам, чтобы Господь простил грех и нашему народу и удалил от нас эту смертоносную язву, которая уносит, не считаясь ни с кем — ни со старым, ни с молодым человеком. Многие люди теперь в отчаянии от этого страшного навета вражия, холеры. Боже, милостив буди нам грешным! А кто этим болен, пусть не щадит своих сил, а слезно кается и исправится. Только покаяние, только исправление, только прекращение этого греха, тогда можно надеяться и на прекращение смертоносной язвы, холеры. Просить Господа, Матерь Божию, святых угодников об этом.

С праздником! Не забывайте храма Божиего и примера Пречистой Девы Марии, которая вошла в храм Божий для того, чтобы «воспитатися Господеви» и в молитве, и служа храму Божиему, стать Сосудом избранным, чтобы родился от Нее Спаситель мира Господь наш Иисус Христос для жизни, для Церкви, для радости земной, и для радости небесной. С праздником вас!



Перейти в архив