Вселенская родительская суббота

2 Мар 2019

2 марта 2019 года, в день Вселенской родительской субботы, митрополит Евсевий возглавил заупокойное богослужение в нашей обители.

Его Высокопреосвященству сослужил клирик обители иеромонах Августин (Харьков). За богослужением молились сестры обители и близкие героев-десантников 6-й роты 104 полка 76 дивизии ВДВ.

По окончании Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Владыка совершил панихиду по всем от века почившим православным христианам.

По окончании богослужения митрополит Евсевий, обращаясь ко всем собравшимся сказал:: «Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодняшний день святая Церковь именует Вселенской родительской субботой, когда мы вспоминаем всех от века скончавшихся православных христиан. А вчера мы чтили память наших погибших псковских воинов шестой роты. 

Мы всегда поминаем и никогда не забудем защитников Отечества нашего. Это день нашей скорби. Но жив Господь, и слово Божие, и Церковь наша говорят нам, что у Бога нет мертвых — у Него все живы. И воины наши только перешли от земной жизни в вечность. 

Знаю, что тут есть и родственники погибших. Вам всегда сочувствуем, соболезнуем, нашей скорби нет меры. И мое сердце разделяет эту скорбь, потому что мне пришлось их отпевать в Троицком соборе. 

Церковь всегда молится о всех усопших православных христианах, о тех, кто перешел из этой жизни в жизнь вечную, потому что нет человека, который бы не согрешил. И мы молимся, чтобы Господь простил их прегрешения вольные и невольные. 

Но и память о наших воинах, о защитниках Родины и веры нашей, и о почивших наших родных не должна погаснуть. Это память и скорбь нашего сердца. Мы должны всегда помнить о своих родных и о тех, кто защищал нашу веру, кто защищал нашу страну и наш православный русский народ. Не будем унывать. Их пример пусть воодушевляет и нас на защиту нашего Отечества, на защиту нашей веры во утверждение нашей Православной Христовой Церкви, потому что Сам Господь сказал: «Выше нет той любви, да кто душу свою положит за други своя». 

Утешение у нас одно — ваши отцы, сыны и родные ушли из этой земной жизни как герои нашей родной России, отдавшие свои жизни за русский народ, за Отечество наше, за нашу веру и за нашу с вами жизнь. Они ушли не как предатели или изменники, но как отважные сыны нашей Отчизны, доблестные патриоты нашей Родины. Теперь они венчают и украшают небо над нашей Россией золотым венцом славы и торжества веры и верности, торжества мира, свободы и радости. 

Господь наш Иисус Христос, Царь Славы, Творец неба и земли и жизни Податель, да удостоит наших бесстрашных героев России предстоять Ему в свете Небесного Царства для жизни и радости вечной со всеми святыми во веки веков. 

Ваши сыны и сродники — защитники нашего Отечества, свято отдавшие свою жизнь за Родину и за нас с вами. Вера ваша и любовь Бога нашего да будет утешением и радостью для Всех нас! Доброго вам здоровья, всем помощи Божией! Храни Господь!».

Далее митрополит Евсевий совершил заупокойную литию в часовне-усыпальнице на месте упокоения настоятельницы Спасо-Елеазаровского монастыря игумении Елисаветы (Беляевой).

Перейти в архив