Вознесение Господне

9 Июн 2019 6 июня 2019 года, в день праздника Вознесения Господня в обители было совершено торжественное богослужение которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Вечером, накануне праздника состоялось всенощное бдение. 
После прочтения Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители. За богослужением молились: настоятельница обители монахиня Мария с сестрами, прихожане и паломники. 

По окончании богослужения было совершено славление празднику Вознесения Господня и митрополит Евсевий произнес проповедь. 


                                Проповедь митрополита Евсевия на праздник Вознесения Господня

Всечестные отцы, всечестная матушка настоятельница монахиня Мария, дорогие во Христе сестры обители и наши возлюбленные во Христе братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Вознесения Господня на небо! 

Все содержание этого праздника направлено к тому, чтобы указать человеку путь к небу. Если Воскресение Христово, Пасха Господня своим содержанием указывает нам на жизнь вечную, на воскресение из мертвых, то в празднике Вознесения Господь, возносясь на небо, открывает нам путь к вознесению на небеса и к жизни вечной. 

Господь говорит в Святом Евангелии: «Аз есть путь, истина и жизнь», «Аз есть свет миру. Грядый ко Мне не будет блуждать во тьме, но при свете будет иметь жизнь и радость вечную». Вот и праздник Вознесения возвещает нам эту вечную радость и вечную жизнь. И оканчивая слова кондака, Святая Церковь вещает слова Господа: «Аз есть с вами, и никто же на вы.» Вот это самое главное утешение — Господь, даже возносясь на небо, не отлучается от каждого из нас: «Аз есть с вами». 

В этом празднике Вознесения святые отцы усмотрели особое благословение Господа, обращенное к нашей великой державе Российской. Известно, да и все паломники могут и по сей день видеть на Елеонской горе отпечаток ног Спасителя, оставшийся в камне на месте Его Вознесения на небо. И отпечаток стоп свидетельствует, что в момент Вознесения Господь наш Иисус Христос был обращен на север. А мы с вами по отношению к Палестине находимся именно в этом направлении. То есть, возносясь, Он благословлял именно нашу сторону, нашу землю — таким образом Его благословение обращено к России. Это для того, чтобы мы тоже помнили и сознавали, что Господь с нами всегда. 

Его благословение пребывает над нашей Русью, над нашим народом особенно. Это наше счастье, это наша радость, это наша жизнь со Христом. И праздник Вознесения пусть останется в нашем сердце, как праздник радости вечной, потому что Господь сказал: «Я иду, чтобы послать вам Утешителя и жизни Подателя, Духа Божия». 

Мы слышим эти слова как утешение для всех нас. Возносясь на небо, Он оставил нам навсегда Свое благословение и оставил нам Утешителя, Духа Святаго на все времена. И вот уже приближается праздник Святой Троицы, праздник снисхождения Святого Духа на апостолов и на все человечество. А это — знак Его утешения и поддержки нас с вами через Духа Святаго. 

Быть с Господом — это цель жизни земной. Нам надлежит благоугождать Господу в земной жизни, чтобы удостоиться от Бога спасения и жизни небесной, жизни вечной. И праздник Вознесения пусть будет утешением для всех нас, потому что это — зов к небесной вечной жизни. 

Будем об этом помнить, будем к этому стремиться, молиться, каяться и добрые дела творить, не терять веры и любви ко Господу нашему. С великим праздником Вознесения Господня! Доброго вам здоровья и благословение Божие на века, на вечную жизнь да пребывает со всеми нами! С праздником вас!

Перейти в архив