Воздвижение Креста Господня

27 Сен 2020
27 сентября 2020 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в обители состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Вечером, накануне праздника Воздвижения Креста Господня совершили всенощное бдение. На Утрене духовенством обители во главе с митрополитом Евсевием был торжественно совершен полиелей. После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника состоялась Божественная Литургия, и по её  окончании в центре храма было совершено славление празднику и поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Затем митрополит Евсевий произнёс проповедь.

 

                                   Слово митрополита Евсевия в день праздника Воздвижения Креста Господня

Приветствую Вас, всечестная мать настоятельница монахиня Мария, дорогие сестры обители, и всех, кто сегодня стал участником нашей молитвы, в этом великом празднике: Всемирном Воздвижении Креста Господня!

Церковное, трогательное пение умиляет наше сердце: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Так и мы ныне совершаем праздник и Воздвижения Креста Господня, и Воскресения Христова.

Воздвижение Креста потрясло мир и по сей день тревожит сердца христиан, потому что распятие Господа, как сказано святыми отцами, было совершено во избавление человечества от смерти и в омытие наших грехов кровью Христа Спасителя. Таково было промышление Божие – через Крест, через муки и страдания Христа, Который взошел на Крест и Своей кровью омыл человечество от грехов.

Есть предание, что Голгофа – это место погребения нашего праотца Адама, а распятие Господа как раз совершилось на этом месте — то есть, его прах омыт кровью Христа на Голгофе. Учение святых отцов ясно об этом говорит: согрешил Адам, и все человечество было заражено грехом, преступлением заповедей Господних. И глава Адама была погребена именно на том месте, где стоял Крест Господень. Поэтому, когда мы смотрим на Распятие, то видим распятого Господа, а кровь Его от рук, ног и от ребра проходит к ногам и касается места, где был погребен наш праотец Адам. Это не только физическое понятие, это и духовное: кровью Христа омывается грех Адама, и омывается кровью все человечество, если оно верит в Распятого и Воскресшего Господа.

Мне пришлось быть 4 года в Иерусалиме, и как мог – старался каждый день совершать молитву на месте страданий Господа. Наша Русская Духовная миссия находится недалеко от Старого Иерусалима, и через Яффские ворота можно было быстро дойти туда: за 15-20 минут туда-обратно. Старался, как мог, прикоснуться ко Гробу Господню и к Голгофе, если не каждый день, то на каждую неделю, припадая к лобному месту, где стоял Крест. Там есть углубление в самой скале, где стоял Крест Господень, теперь Крест стоит немного дальше от этого углубления, а там стоит Престол, на котором совершается бескровная Жертва Божественной Литургии. Когда она совершается на Голгофе, то как раз на этом месте. Поклоняясь этому месту, русские люди, паломники, а их было тогда, до революции, до ста тысяч в год, приходили и, припадая к этому месту, произносили: «Помяни мя, Господи, егда приидиши во Царствии Твоем, и прости наши согрешения». И на этом же месте есть металлический венцеобразный обруч, на котором в благодарность поклонению Распятию Господа, написано: «Верую, Господи и благодарю Тя». С этими словами русский человек делал последний поклон в Иерусалиме, отправляясь обратно на Русь. Эти слова были всегда в моем сердце: «Верую, Господи и благодарю Тя».

И этот день выпал на праздник Воскресения, в которое мы славим Воскресшего Господа и благодарим, поклоняясь святому Кресту. Сама Голгофа в Церкви через уста и сердце служителей Православной Церкви называется Голгофой трепетной, почему и мы Крест называем Живоносным, потому что Христос жив и эту жизнь Он дарует и тем, кто просит Господа словами разбойника: «Помяни мя, Господи, егда приидиши во Царствии Твоем». А мы будем, кланяясь Кресту, тоже говорить: «Веруем, Господи и благодарим Тя». Веруем, потому что мы верим в спасение через Крест на нашу радость и жизнь в воскресении человечества через Его славное Воскресение.

Всех приветствую с праздником всемирного Воздвижения Креста Господня, Воскресного дня и желаю, чтобы наша молитва была услышана Господом и принята во спасение наше, как обрел спасение и праведный разбойник через свои слова: «Помяни мя, Господи, егда приидиши во Царствии Твоем». С праздником!

Перейти в архив