Вербное воскресение

21 Апр 2019

21 апреля 2019 года, в Неделю 6-ю Великого поста, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, в обители прошло торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника, вечером состоялось всенощное бдение, во время которого высокопреосвященнейший владыка освятил вербы и помазал всех освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия и по её окончании соборно духовенством обители во главе с митрополитом Евсевием было совершено славление празднику и чин освящения верб. По окончании богослужения владыка Евсевий произнес проповедь:

«Всех вас приветствую с великим торжеством нашей Церкви — праздником Входа Господня в Иерусалим или, как именуется он в народе, Вербным Воскресением! 

Этот праздник — особый в нашей Православной Церкви. Евангелие нам сообщает, что прежде шести дней Пасхи Господь совершил вход во Иерусалим. Это было единственное торжество в Его земной жизни.

Евангелие нам говорит, что Господь воссел на молодого осленка и двигался из Вифании в Иерусалим. Народ уже знал о многих особых событиях и чудесах из жизни Христа Спасителя, но предшествующий этому входу день особенно привлек народ. Накануне в субботу Спасителем нашим Господом Иисусом Христом было совершено воскрешение праведного Лазаря.

Все стремились увидеть: «Кто же воскресил четырехдневного мертвеца?». И вот народ ликовал, зная что Христос воскрешает мертвых, исцеляет больных, питает голодных. Знали они и о Его заповедях. Не земного царя встречал народ, они встречали Небесного Царя и Владыку. Но через несколько дней Он претерпит осуждение, осмеяние, оклеветание и даже крестную смерть. Этот путь Он указал и Своим последователям: «Блаженны есте, егда поносят и изженут и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради».

Ради Христа мы должны потерпеть, как Он Сам терпел в земной жизни, и поношение, и насмешки, и клевету, и насмеяние, и издевательства. Это путь крестный для всех нас, верующих во Христа. Но этот путь от страданий, от Голгофы ведет к радости вечной.

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть». Господь указал всем путь, который ведет к небесной славе, к небесной радости, которая ожидает верующих во Христа, к бесконечному лету: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». 

Будем это помнить и с радостью, терпением и твердостью постараемся не сбиваться с этого пути, но следовать за Христом к радости вечной, радости небесной со всеми святыми. С великим праздником, дорогие!»

Перейти в архив