Вербное воскресение

25 Апр 2021
25 апреля, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, в обители состоялось  богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника отслужили всенощное бдение. На утрене духовенством во главе с Выскопреосвященнейшем владыкой был торжественно совершен полиелей. После прочтения Святого Евангелия митрополит Евсевий совершил чин освящения ваий, и затем помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия, и по её окончании славление празднику. Затем митрополит Евсевий поздравил всех с праздником и произнес проповедь.  

 

                             Слово митрополита Евсевия (Саввина) на праздник Входа Господня в Иерусалим

Всечестные дорогие сестры обители, возлюбленные о Господе братья и сестры! Всех вас душевно, сердечно приветствую с великим праздником Вербного воскресения – Входа Господня во Иерусалим!

Святая наша Церковь празднует и особенно воспоминает все события и моменты из земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня у нас особый праздник. Конечно мы не можем сравниться с тем, что совершалось в бытность мою, когда я был в Иерусалиме в Русской Духовной Миссии. 4 года мы этот праздник совершали во множестве народа с крестным ходом от Вифании ко гробу святого Лазаря. Вифания это место, где был дом праведных сестер Лазаря праведного – Марии и Марфы, теперь на этом месте стоит храм. И вот в сей праздник в этом храме совершаются торжественные службы, а сегодня – еще крестный ход до гробницы праведного Лазаря, где он был похоронен и где он был воскрешен Спасителем нашим Господом Иисусом Христом.

В торжестве при ярких лучах солнца, при множестве людей мы совершали этот праздник – потому что уже съезжаются со всех стран и к Благодатному огню — Свету Божьему и к празднику Пасхи. Этот праздник сегодняшний совершается тоже торжественно: духовенство разных исповеданий собирается со всего мира поучаствовать в Крестном ходе, в торжестве поют тропарь «Общее воскресение…» все на своем языке. Мы на славянском пели со своими гостями, со своей братией, а греки – на своем языке пели «Общее воскресение…». И таким образом при ликовании, при блеске крестов и хоругвий, с духовенством, облаченным в ризы, при пении мы совершали этот крестный ход, прославляя Господа, Который изволил в этот день явить Себя, что Он есть Пришедый с Небес, что Он явил в мир Отчее благословение и наполняет мир прославлением нашего Небесного Отца.

Отблеск этого торжества и мы сегодня совершаем здесь, в нашей святой обители. Что можно взять от этого праздника? Прежде всего – прославление имени нашего Спасителя: «Осанна в вышних и мы Тебе вопием, благословен Грядый во имя Господне!», «Осанна в Вышних!». Второе: будем помнить крестный ход, который шел от дома святых праведных жен сестер Марфы и Марии. Шли люди за Господом и вошли в Иерусалим – от Гефсимании, от Вифании до града Иерусалима. Господь вошел в Иерусалим при этом ликовании людей, которые, как сказано в Евангелии, постилали ветви древес, пальмовые ветви, некоторые свои верхние одежды бросали по дороге, там где проходил или на молодом ослике проезжал Спаситель. Все это составляло славу Божию. В этом ликовании народа Господь не нуждался. Это народ угождал Ему, потому что знали, что Господь Иисус Христос – великий Чудотворец: исцеляет больных, воскрешает мертвых, и, как сказано, они хотели видеть и Самого Господа, и воскрешенного из мертвых Лазаря, которого воскресил Спаситель мира.

Что нам следует взять из этого праздника для своей жизни? Прославлять Господа – мысленно, сердечно. Объединиться с тем народом, который следовал за Господом, и самим следовать за Ним и не отлучаться от Него во все дни жизни нашей, чтобы войти не только в земной Иерусалим, но войти в Небесный Иерусалим и вместе со святыми прославлять Господа в вечной Небесной жизни.

Дай Бог, чтобы Господь нас не отринул, и наш путь был бы прямой ко Господу в небесной славе. Помощи Божией всем нам! С праздником!

Перейти в архив