В последний путь

14 мая 2021
14 мая 2021 проводили в последний путь монаха Серапиона (Яковенко). После Божественной Литургии состоялось отпевание, которое возглавил митрополит Еавсевий (Саввин).

Перед началом богослужения Владыка митрополит обратился к собравшимся и сказал: «Всечестные отцы, дорогие сестры обители, в сегодняшний день мы расстаемся с человеком, который имел немалое отношение к этой святой обители. Его путь был дорогой служения людям своими дарованиями, своей помощью. Лично мне не пришлось иметь с ним общение, но знаю что он был добрым душою и сердцем и всю свою жизнь старался помогать людям и жить, как подобает человеку, жить, как подобает христианину.

Совсем недавно монах Серапион скончался. Ему было 73 года. Всю свою сознательную жизнь он трудился для того, чтобы помочь людям в их недугах, в их жизненных ситуациях.

Мы совершим сейчас чин отпевания или погребения монаха Серапиона. Церковные молитвы служат для очищения души, прощения грехов жизни и для того чтобы эта молитва была бы охраной на пути к вечности, к Богу, потому что «несть человека, иже не согрешит», только Господь без греха. Но знающие усопшего, тем более те, кому он помогал, должны помнить его имя. Мы можем сказать только слова пророка Давида: «Блажен путь, в онь же идеши, душе, яко уготоваста тебе место упокоения». Да будет это место вечности, радости для тех, кто наследует жизнь вечную, небесную со святыми. И об этом помолимся сейчас!»


                    Царство Небесное, вечный покой новопреставленному монаху Серапиону!
Перейти в архив