Сретение Господне

15 Фев 2020
12 февраля, в день праздника Сретения Господня, в обители состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).
Накануне праздника, вечером было совершено всенощное бдение. На утрени, после прочтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший владыка помазал всех молящихся освещенным елеем.

В день праздника совершили Божественную Литургию и славление. По окончании богослужения митрополит Евсевий поздравил всех с праздником и произнёс проповедь. И затем состоялся чин о Панагии.

 

                                          Проповедь митрополита Евсевия в день праздника Сретения Господня

Всечестная мать настоятельница, всечестные сестры, дорогие о Господе братья и сестры во Христе и наши отцы! Всех вас приветствую с великим праздником Сретения Господня!

В этот праздник мы слышим о событиях, когда Пречистая Дева Мария, как мы знаем, рождшая Богомладенца, по обычаю еврейскому на сороковой день вместе с Иосифом принесла младенца Христа в Иерусалимский храм, как тогда было принято, для того чтобы принести благодарение Богу и освятить ребенка молитвой в храме, как и теперь это делается. А в древности еще приносили или две горлицы, или два голубя, что и совершили праведный Иосиф и Дева Мария при принесении младенца Христа в иерусалимский храм.

Там их встретил праведный старец Симеон. Некогда он был переводчиком библии и переводил книгу пророка Исаии с еврейского на греческий язык. В том месте, которое он переводил, было написано: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Эммануил, что значит «с нами Бог»». Праведный Симеон усомнился: «Как это дева — родит?». Он хотел зачеркнуть это слово и исправить на слово «жена», но сказано, что ангел Божий удержал его руку, чтобы он не исправлял и сказал праведному Симеону, что тот не умрет, пока сам не станет свидетелем этого рождения, этого явления, когда Дева родит Сына. И вот прошло много лет, и этот момент пришел.

Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли младенца Христа в храм Божий, а праведный Иосиф по водительству Божию тоже пришел в храм. И увидев Христа он произнес вот эти слова, которые мы читаем и дома, и в храме за правилом: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал всем людем».

Вот это явление Христа во храме и действие праведного Симеона в присутствии праведной Анны пророчицы, которая, как сказано, не отходила от храма день и ночь, служа своим трудом иерусалимскому храму во имя Божие, осталось в Церкви и в нашей жизни.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Промысел Божий управляет миром и жизнью людей, промысел Божий каждого человека ведет прежде всего к Создателю, к Богу нашему, Творцу Вселенной. Возрадовался праведный Симеон и отверз уста свои для прославления Господа.

Каждого из нас Господь призывает прежде всего к истине и открывает ему путь к небесной жизни Своим учением через Церковь Свою, через проповедь Церкви, через Евангелие, через причащение святых Христовых Тайн. И как праведный Симеон встретил Христа и принял Его на свои руки, так и человек христианин: если он верует в Бога истинного, то и в его сердце под различным видом может придти Сам Спаситель, потому что Бог непрестанно стучится и призывает людей к пребыванию в Церкви, к праведной жизни и к соблюдению законов Своих. Одна беда, что человек иногда слышит стук в своем сердце, но не открывает ни уст своих, ни сердца своего, и как будто не слышит голоса Божия, призывающего Его как Свое дитя к вечности, к радости, к спасению.

Наша жизнь, наша радость — в Боге. Его закон должен быть в нашем сердце, и тогда мы будем носителями Самого Господа в своем сердце. И тогда и наше сердце возрадуется, и тогда и мы ощутим благодать Божию и присутствие Божие в нас, и нам откроется путь в жизни земной во Христе к жизни небесной через Церковь, через Таинства церковные. Не забывайте читать Евангелие, не забывайте слушать голос небесного Творца, на забывайте, что и нам предстоит время, каждому свое, предстать перед Богом. Только бы были обращены к нам Его слова, когда Он скажет: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие, потому что вы исполнили заповедь Господа — голодного накормили, странника приютили, больного посетили и оказали помощь нуждающемуся». И не дай Бог, чтобы нам услышать: «Отойдите от меня, вси беззаконнующие, в огнь вечный, уготованный диаволу и служителям его, потому что вы не исполнили закона Моего и не сделали ни одного доброго дела».

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры! Праведный Симеон и праведная Анна пророчица удостоились встречать Господа за свою праведную жизнь, как сказано в Евангелии — «старец Симеон праведен сый, и Анна пророчица служившая Господу в храме день и ночь». Постараемся и мы по мере наших сил посещать храм и от закона Божия не отходить, читая слово Божие и учение святых отец.

Божией помощи, Божией радости, крепости сил и всегда быть с Богом, чтобы и нам услышать Господа и встретить Его в Царствии Небесном, а в земной жизни — встречать Его в слове Евангелия, носить это слово в своем сердце и руководствоваться правилами Церкви и правилами святых отец. С праздником! Радости, крепости, здоровья и всего самого доброго!
Перейти в архив