Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

9 Фев 2020
10 февраля 2020 года, в Неделю о мытаре и фарисее, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских Богослужение в обители возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

По окончании Божественной Литургии соборно духовенством был совершен краткий молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской, и затем заупокойная лития по усопшим, пострадавших в годину гонений за веру Христову. 

 

  Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских

Всечестные отцы, дорогие о Господе братья и сестры! Особый день сегодня — воспоминание замученных за веру во Христа, замученного нашего русского народа, которому нет числа. Революция унесла миллионы наших соотечественников, и прежде всего — страдал этот наш верующий народ. Мучили за веру в истинного Господа, за Церковь нашу, за Россию. Сегодня Церковь наша вспоминает их мученическую кончину, а она была страшной — издевались как только могли над верующими людьми. Один историк говорит, что в первые века, когда язычники уничтожали христиан, за одно только имя «христианин» — различные были пытки, но таких пыток, как устроили у нас в России в дни революции, не видело человечество. И так страдал русский простой человек. За что? Только лишь за то, что он верил в истинного Господа. Ныне Святая Церковь прославила их в лике святых, и тем самым как цветами она украшается кровью наших замученных, истерзанных за нашу Россию, за наш народ, за нашу веру Православную, за Церковь Христову.

Так попустил Господь пострадать за измену нашего народа истинному Богу. Если кто знает предреволюционное состояние народа, то тот может увидеть: да, была вера, были проповедники, были святые как Иоанн Кронштадский, старцы, как в Оптинской обители и в других обителях, но измена Церкви в нашем народе была причиной, что совершилось это безбожное страшное явление — разрушение Церкви Христовой. Это память о наших предках, но это память и о будущем: если наш народ будет продолжать жить без покаяния, без молитвы, поддаваясь разным искушениям, разным рекламам и сатанинским техническим действиям, то неминуемо придет гнев Божий и на последующие поколения. За что? Опять за измену.

Господь дал нам все для жизни нашей, завещал Он нашим прародителям хранить и возделывать Богозданный рай эдемский. Господь основал для нас и Церковь Православную. За нее, за веру во Христа терпели страдальцы наши, мученики, исповедники, святители Божии, духовенство, монашество и верующий народ. Сказано в слове Божием: «Буди верен до смерти и дам тебе жизнь вечную». Вот этой верности и не хватает, и особенно в наши дни. Увлекает мир различными приманками, магнитами, рекламами, интернетами, телефонами, различные сюжеты представляют, и в основном соблазнительные, содомщину разумножают и всякое безобразие. И если мы будем так легко отворачиваться от Бога и занимать свою душу, помышления и все чувства наши человеческой природы чем-то греховным, то и нас гнев постигнет. Господь скажет: «Не могу Я пребывать в человецах сих, зане суть плоть».

Идут соблазны от мира, плоти и диавола. Расставлены все приманки для того чтобы увлечь народ Божий. И увлекают, и наш брат — верующие люди — подвергаются этой приманке, этому магниту и не думают от Кого мы отворачиваемся и кому мы кланяемся, проводя время не в угождении Богу, а тому, кто нас отвлекает, кто нас порабощает.

Сейчас время борьбы и внешней, и моральной. Нашу жизнь, Россию окружают недруги, завистливые, жаждущие уничтожения нашей веры православной, уничтожения нашей Церкви Русской Православной, желающие удалить из сердца, души и из самой жизни имя истинного Господа, чтобы не упоминалось оно в народе. Вот они к этому идут: чтобы уравнять всех и вся, и человека унизить до скотского образа. То, что творят неразумные животные — вот таким же хотят сделать и человека сильные этого мира на сегодняшний день.

Во все века за веру Православную и за Русь Святую отдавали жизнь наши предки, которые созидали Русь, утверждали веру, охраняли ее своею жизнью и кровью, а мы, потомки их, постараемся помнить об этом. Постараемся быть верными тем, кто пролил кровь за нашу веру, за нашу Церковь, за нашу Русь.

Сегодняшний день — их памяти, погибших в разных местах, но особенно под Москвою. Посёлок Бутово — там несколько сотен тысяч погребены. Там безбожники умерщвляли их, там были брошены их тела без гробов, без почитания — как дрова сваливали их в эти могилы, в эти ямы. Безбожники получили свое возмездие, слава Богу. Но постараемся мы с вами умолить Господа, чтобы этого больше не повторилось. Русь Святая, проси Господа, чтобы Господь сохранил нашу веру Православную и наш народ. Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение, в ней же тебе благополучие, в ней же тебе радость и земная и вечная! С праздником Вас!


Перейти в архив