Собор архангела Михаила и всех Небесных Сил бесплотных

21 Ноя 2020
21 ноября 2020 года, в день праздника Собора архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в обители состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне совершили всенощное бдение. На утрени, после прочтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника была совершена Божественная Литургия и затем молебен. По окончании богослужения митрополит Евсевий произнёс проповедь.

 

                               Проповедь митрополита Евсевия в день праздника Собора Архангела Михаила

Всечестные отцы, дорогие во Христе братья, сестры святой обители, всех вас сердечно поздравляю с праздником в честь святаго Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных!

Святая наша Церковь и святые отцы определили в этот день совершать празднование в честь всех Небесных Сил. Мы знаем, что Господь сотворил звезды, Солнце и Луну, землю и весь мир, который нас окружает. Создал Он и мир невидимый, небесный или, как его называют, мир ангельский. Если солнечные лучи имеют особое свойство приносить свет человеку и согревать землю, то ангелы, бесплотные Небесные Силы сотворены, чтобы быть вестниками воли Божией для человека и всего видимого мира.

Человек был создан для того, чтобы возделывать и хранить сотворенный Богом видимый мир, как сказано: «Возделывать и хранить Эдемский рай». Мы знаем о том, что Господь Творец, что Он — начальник жизни всего творения Божия и Он есть Руководитель, создающий жизнь всему окружающему миру, в том числе и человеку. Господь создал все, что нас окружает для пользы человека, для тела и для души дал Закон, и этим Законом Божиим определяется наша духовная жизнь и физическая тоже. Человек утратил веру в Истинного Господа, отверг своего Творца, послушал диавола, и люди, вкусив от запрещенного древа, вместо Творца Бога Вседержителя и жизни Подателя стали слушаться диавола. Человек ушел от Бога и с плачем обратился к земле, чтобы в поте лица добывать свой хлеб. Все помыслы свои он также обратил к земному, временному, а о душе, как сказано в Священном Писании «не радит». А между прочим, в самом слове «чело-век» указано само назначение его – «вечность». Но забыл это человек, и пребывает он в этой юдоли плача после грехопадения, как сказано и в Священном Писании, и у святых отцов: «Земля – это юдоль плача для человека, и его труд в поте лица, чтобы заработать хлеб».

И только те, кто положили в свое сердце, в сознание заповеди Божии и стали, как говорит пророк Давид, «работать Господеви со страхом и радоваться Ему с трепетом», наследуют жизнь вечную. И блажен человек, если он носит в своем сердце эти два чувства – страх Божий и радость о Господе Иисусе Христе. Но нужно еще и «работать Господеви», чтобы наследовать жизнь вечную. Богатый юноша спросил Господа: «Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?», и Спаситель ответил: «Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всю душою твоею, всем помышлением и всем своим существом и ближнего твоего, как самого себя». И от сотворения мира одни люди признают эти правила, стараются жить, согласно с волей Божией, другие отвергают закон Божий и живут по похотям своей плоти. Как было во дни перед потопом – ели, пили, веселились, забыв Бога, и не слушали праведного Ноя, который строил себе ковчег и стучал, словно в сердца человеческие. С насмешкой люди проходили мимо, но пришел момент и пошел дождь, и затопил всю землю. И прекратилась жизнь этой цивилизации, и остались только дети Ноя, от которых зародилось новое поколение человечества. Это человечество жило по Закону Божию, но пришло время, когда они тоже отвергли Бога, обратились к своим похотям и стали творить греховные дела, как это было в Содоме и Гоморре, которые Господь поразил за их беззакония.

В Новом Завете Господь тоже попускал особые наказания. Город Помпея в Италии был сожжен огнем и разрушен землетрясением, потому что жители этого града тоже занимались тем же грехом, что и в Содоме и Гоморре. Совсем немного времени назад смыла волна отдыхающих в Тайланде. Почему? Потому что люди в этой стране тоже занимались тем же грехом и специально ехали туда, чтобы творить беззакония Содома и Гоморры. В один момент погибло несколько тысяч человек, волна смыла их, своего рода как потопом очистила лице Земли. Но вот, к сожалению, быстро забывает человек эти знамения и наказания, которые бывают за грехи.

В наше время всем стало понятно, что беззаконие распространилось по всей земле, человек потерял ориентир — где мужчина, где женщина, появились браки однополые, появился содом во всех уголках нашей земли. Вот Господь и послал нам эту заразу смертоносную для всех народов земли, все сейчас страдают от смертоносной язвы, тысячами уходят люди, умирают от этой страшной смертоносной холеры.
Господь прощал, миловал, предупреждал через пророков, через апостолов, через добрых людей. Но люди утратили слух и чувства сердца, они перестали слышать пророков, апостолов, проповедников, мучеников, которые оставили нам пример своего исповедования, шли на костры, шли на разные ужасные мучения, но стояли за веру, за Христа проливали свою кровь, и как у историков сказано: «Кровь христианская рекой лилась на земле». Три с лишним века лилась эта кровь, но промыслом Божиим возрождалась вера и новые поколения стали жить при Новом Завете, а после признания веры Православной при царе Константине Великом укреплялась вера преподобными, пустынниками, мучениками, подвижниками, проповедниками.

В прежние времена укреплялась вера в нашей Русской земле, и в дни напастей, войн и испытаний, холеры и сибирской язвы русский народ вставал на молитву, просили Бога о прекращении войны, об исцелении – и Господь слышал и прекращались эти мучительные страдания нашего народа. Но отвергается ныне молитва, отвергается Закон Божий. Попытались в школах преподавать Закон Божий, но нашлись люди во власти, которые отвергли Закон Божий. А если отвергается Закон Божий, то отвергается и путь спасения к вечной жизни, отвергается дорога, на которую призывал встать проповедник Христа Иоанн Креститель: «Покайтеся, приближи бо ся Царство Небесное. Исправьте путь своей жизни, прямым сделайте этот путь». Но мало таковых, обратились люди опять к наживе, ко греху. И за это отступление от веры Господь послал нам эту заразу смертоносную для всех народов земли.

Сейчас меня спрашивают иногда: «Владыка, может быть и нам, по примеру наших предков, принять на себя семидневный пост ради спасения народа?». Да, попоститься бы нам хотя бы три, пять, семь дней о прекращении этой смертоносной язвы, потому что коса смерти косит и по сей день. Только за вчерашний день под эту косу попали Сербский патриарх Иреней, митрополит Казанский Феофан и Грузинский епископ Лазарь. За один день угасло в этом мире три светильника Церкви как напоминание, что это попущение Божие действует за непокорность. Только исправление жизни народа может послужить условием для прекращения этой моровой язвы.

Усугубим же молитвы ко Господу, Матери Божией и святым угодникам с просьбой о прекращении этой смертоносной язвы. Не только усугубим молитвы, но человечество должно осознать свой грех и исправить себя и свою жизнь, отказаться от таких грехов, которые прокляты были Богом как Садом и Гоморра. Господь создал Адама и Еву — мужа и жену, и дети рождаются не для растления, а для продолжения рода — это все должны знать. Но раз такой хаос пришел, ну тогда Господь попустил вот эту смертоносную язву. Не будем отчаиваться, по слову апостола Павла: «Непрестанно молитесь, за все благодарите», А Господь милостив, услышит нашу молитву и даст нам радость исцеления православных людей наших от смертоносной язвы.

Милости Божией, помощи святых угодников Божиих и помощи святых Архангелов и Ангелов, которых мы сегодня славим. К чистоте Церковь призывала, к уподоблению чистоте святых Архангелов и Ангелов, к чистоте святых людей призывает нас святая Церковь. Об этом мы не должны забывать. Блудники и пьяницы Царство Божие не наследуют. Чистые сердцем Бога узрят и исцеление придет всему человечеству после исправления. С праздником вас!

Перейти в архив