Рождество Пресвятой Богородицы

21 Сен 2019
21 сентября, в день престольного праздника монастыря — Рождества Пресвятой Богородицы в обители было совершено торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Вечером, накануне праздника, состоялось всенощное бдение. На полиелее, после прочтения Святого Евангелия митрополит Евсевий помазал всех освященным елеем.

В день праздника, утром пред Литургией, отслужили водосвятный молебен. Затем была совершена Божественная Литургия и славление. По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка произнес проповедь. И затем все богомольцы с чином о Панагии прошли в монастырскую трапезную, где сестрами обители был исполнен небольшой концерт в честь престольного праздника.


Песнь «Рождество Пресвятой Богородицы»:


Светилен Рождества Богородицы «Адаме обновися»:


Песнь «Аллилуия»:

     

                           Проповедь митрополита Евсевия в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Всех вас приветствую с великим и престольным праздником в честь Рождества Божией Матери!

Только что мы пели: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей Вселенней». Матерь Божия явилась плодом молитвы и многочисленных слез Своих родителей Иоакима и Анны. У них долго не было детей. В Ветхом Завете, до Рождества Христова, считалось наказанием для семьи, если в ней не было детей. И вот, после слезной, долгой молитвы Господь ниспослал им чадо — у них родилась Дочь, Богоизбранная Отроковица, Которая принесла радость всему миру. Как перед восходом солнца появляется утренняя светлая заря, которая освещает нашу планету, приносит радость всем нам и пробуждает всю природу, так и рождение Матери Божией явилось духовной светлой зарей перед восходом Солнца Правды, Господа Иисуса Христа. Рожденный от Духа Святаго и Пречистой Девы Марии, Он, как Солнце, осветил весь мир.

Православный мир чтит Матерь Божию, молит Ее как Предстательницу перед Сыном Своим за нас, верующих во Христа. И праздник рождения Матери Божией является радостью всему миру, потому что мы знаем, что от Нее родился Христос Спаситель мира, Который принес спасение и избавление от плена диавольского всех людей. Потому Матерь Божия и стала близка всем, верующим во Христа. И когда мы читаем Ей акафист, мы постоянно взываем: «Радуйся, Радосте наша!» «Радуйся, благодатная Богородице Дево, всех скорбящих Радосте!».

Да будет этот праздник и для нас радостью. Наше сердце пусть всегда будет обращено к Пречистой Деве Марии. Во всех обстоятельствах нашей жизни, болезнях, печалях и притеснениях не будем забывать имя Пречистой Девы Марии. Она — Радость всему миру. И пусть наше сердце и душа взывают к ней: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!». С праздником!

Перейти в архив