Рождество Пресвятой Богородицы

21 Сен 2020
21 сентября 2020 года, в день престольного праздника монастыря — Рождества Пресвятой Богородицы в обители состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит  Евсевий (Саввин).

Накануне праздника, вечером совершили всенощное бдение. На Утрене духовенством во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой  был торжественно совершен полиелей, и после чтения Святого Евангелия митрополит Евсевий помазал всех молящихся освященным елеем.

В день праздника, утром был отслужен водосвятный молебен, и затем состоялась Божественная Литургия. По её окончании духовенством обители во главе с митрополитом Евсевием совершили славление празднику, и владыка произнёс проповедь. Далее состоялся крестный ход, который завершился в храме праздничным многолетием. 

По обычаю, в день престольного праздника обители, сестры с чином о Панагии прошли в трапезную, и по её завершении было сделано памятное фото.

 

Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Всечестные отцы, дорогая мать игумения Мария, сестры святой обители! Всех вас душевно приветствую с престольным праздником нашей святой обители в честь Рождества Богородицы Девы.

Мы только что слышали слова: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей Вселенней». Это событие утешило не только праведных Иоакима и Анну, но возрадовались и родственники, и, как мы поем, вся Вселенная возрадовалась о Рождестве Божией Матери. Она и ныне объята этой радостью, потому что во всех уголках Земли празднуют этот праздник Рождества Богородицы. Как вся Вселенная и вся природа оживает с восходом утренней зари, так и все народы прославляют Деву Марию и воспевают вместе с архангелом Гавриилом: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», потому что от Нее родился Спас миру, Господь наш Иисус Христос.

Наша святая Церковь украшена прославлением Пречистой Девы Марии, украшена святыми иконами, украшена святыми обителями, где особенно почитают Пречистую Деву Марию. И мы сегодня склоняем сердца свои у иконы Рождества Богородицы, и дай Бог чтобы имя Пресвятой Богородицы всегда было бы в душе и в нашем сердце. Пусть не умолкает наша радость, не перестает наша молитва к Божией Матери. Будем же Ее просить, надеяться на Нее и любить, потому что Она Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, а миру всему – Радость и в жизни временной, и в вечной. С праздником вас!

 

Перейти в архив