Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и Собор Псковских святых

7 Июл 2019
В неделю 3-ю по Пятидесятнице, в день праздника Рождества пророка Господня Иоанна и Собора Псковских святых в обители была совершена Божественная Литургия, славление и чин о Панагии. Богослужение возглавил митрополит Евсевий (Саввин). По окончания богослужения Высокопреосвященнейший Владыка произнес проповедь.


                                                                  Собор Псковских святых

Богата и славна земля Псковскя своими святыми! В сонме Псковских святых более 60 угодников Божиих. Среди них святители и благоверные князья, проповедники слова Божия, основатели монастырей, священномученики и блаженные.

Древняя Псковская земля — родина святой равноапостольной великой княгини Ольги. Здесь посеяла она первые семена православной веры, построила первый на Руси храм во имя Живоначальной Троицы. Собор стал главной святыней Пскова, его символом, а Псков в летописях русских именуется домом Пресвятой Троицы.

Внук святой княгини Ольги — святой князь Владимир просветил всю землю Русскую светом веры Христовой, извел ее из тьмы идолослужения в чудный свет благодати Божией и возродил ее святым крещением в 988 году; он утвердил в Отечестве нашем Православную Церковь — столп и утверждение истины. Святой равноапостольный князь Владимир, вручая сыновьям в управление удельные княжества, давал наказ просвещать язычников, учить христианскому благочестию.

Псковская земля — святая земля. С ней так тесно и неразрывно связано это название, что по святости своих идеалов, своих подвижников веры и благочестия она и поныне является частью Святой Руси!


Перейти в архив