Рождественский сочельник

6 Янв 2021
Сегодня Православная Церковь совершает празднование Навечерия Рождества Христова — Рождественского сочельника.

В этот день в Спасо-Елеазаровском монастыре были совершены царские часы с чтением апостольских посланий и Евангелия и вечерня с Литургией Василия Великого. На вечерне были торжественно прочитаны восемь ветхозаветных паремий, содержащих пророчества о пришествии в мир Спасителя.

По окончании Божественной Литургии в центр храма была вынесена зажженная свеча как символ Вифлеемской звезды. Перед ней священнослужители во главе с митрополитом Евсевием (Саввиным) пропели тропарь и кондак великому празднику Рождества Христова. По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка — митрополит произнёс проповедь.

«Христос раждается» – какая это радостная весть. Ожиданием этой радости люди томились веками. И мы видим преддверие нашего спасения, которое дарует нам Христос в своем Рождестве. Мы получаем возможность обновления и причастия в жизнь вечную в нашем Божественном Спасителе и Искупителе.

 

                                 Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) в Рождественский сочельник

Дорогие отцы, братия и сестры, приветствую всех с праздником Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа!

Отрадно вспоминать мне, как в торжестве и в радости мы встречали праздник Рождества Христова в течении четырех лет в Вифлиеме, у яслей Христа. Это незабываемые моменты жизни! Там этот праздник празднуется с особым торжеством. Это радость такая была, как будто мы сами встречали Господа, да, а это было конечно торжество Церкви.

Это было с 1965 по 1969 годы – каждый год мы там служили у яслей Христовых. Со всего мира приезжали в Вифлием к этому дню христиане и не христиане, которые все вместе, как могли, выражали свою радость. И как перед восходом солнца вся природа оживает и птицы начинают петь, и травка зеленеет, и цветочки распускаются – так вся природа и весь мир встречает этот великий праздник Рождества Самого Творца Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Теперь мы удалены от этого праздника. Хотя устами, сердцем славим Бога, но в тоже время нет у нас той подлинной, настоящей радости. Размышляя об этом дне, как-то пришло мне на мысль: за грех Адам и Ева лишились богонасажденного эдемского Рая, лишились общения со своим Творцом и Господом. Наверное, и мы лишились радости за свои преступления, потому что переполнилась чаша беззаконий людских на всей планете нашей. Если в Ветхом Завете временами народ отступал от Бога – как перед потопом, как Содом и Гоморра, то в наши дни не только какие-то Содом и Гоморра, а вся планета отступила от истинного Господа, отвергнув Его закон.

Вы поймите, Россия – христианская страна. И когда предлагали внедрить Закон Божий в российских школах, все-таки так и не приняли Закона Божия, чтобы его преподавать в обычных школах. А сейчас так, кое-как: культура, основы, но настоящий Закон Божий отвергнут. А если закона нет, то что должен и кого должен слушать человек? Вот мы недавно приняли закон и поправки к Конституции, и теперь это легло в основу жизни российского народа. Но где же Закон-то Божий? Его не взяли и не приняли, упомянули хоть, слава Богу, один раз, что есть благословение Бога над Россией в Гимне. Но на этом все, потому и царит повсюду грех.

Слава Богу, что мы в храме устами и сердцем как можем воссылаем хвалу пришедшему в мир Господу и Спасителю нашему, но с печалью в сердце мы встречаем этот праздник в такой обстановке. Пусть это будет укором и нашей совести – может и мы где-то оступились, постеснялись открыто исповедовать нашего Создателя и Творца Вселенной. Поэтому и мы ограничены в славлении этого великого праздника Рождества Христова. Но несмотря ни на что, по зову нашей Церкви, по зову нашей совести, пока уста наши открыты, пока сердце в нас чувствует праздник Рождества Христова – насколько можно мы будем славить нашего Господа «нас ради и нашего ради спасения» пришедшего в мир.

Вы помните как в Евангелии сказано, что ангел Божий явилси пастухам и сказал: «Я возвещаю вам радость, которая будет всем человекам. Ибо сегодня в городе Давидове родился Спас мира, Который есть Господь наш и Спаситель». Не будем унывать, будем благодарить Бога за все. Как можем, будем участвовать в торжестве нашей Церкви вместе с ангелами, которые возвестили радость всему миру о пришедшем на землю Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе. С праздником!

 

 

Перейти в архив