Радуйся, всеблагая Скоропослушница, прошения наша во благо исполняющая!

22 Ноя 2018
22 ноября 2018 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» в обители была совершена Божественная Литургия, и по её завершении митрополит Евсевий возглавил праздничный молебен.

По окончании молебного пения Владыка митрополит обратился ко всем собравшимся с приветственным словом и сказал: «Всечестные отцы, всечестная матушка игумения, сестры святой обители, возлюбленные во Христе братья и сестры! Всех вас приветствую с прославлением чудотворного образа Матери Божией, именуемого «Скоропослушница»!
 
Не могу забыть момента своего пребывания на Афоне в святом монастыре Дохиар – греческом монастыре на Афоне, именуемом «Скоропослушница». 

В свое время этот путь был трудным – не всем приходилось бывать на Афоне, в Иерусалиме. Меня Господь удостоил быть и на Святой Земле, и на Афоне, и склонить свои колена у чудотворного образа Матери Божией именуемого «Скоропослушница». Один я тогда, будучи в Духовной миссии, из Иерусалима ездил на Афон, где посещал Афонские монастыри и святыни. 

Для меня была особая милость Божия, прежде всего, и радость неземная склонить колена у Гроба Господня, у святынь Палестины и у святынь святой горы Афон. Мое пылкое сердце горело радостью умиления, но я и проливал слезы. Тогда Россия находилась под гнетом богоборческой власти, да и сам я испытал в детстве это угнетение: оскорбления, всякого рода насмешки и притеснения за имя Божие. И вот, находясь в Иерусалиме, я склонял свои колена у Гроба Господня, прося милости Божией народу нашему, нашей родной России. Сам я был у Гроба Господня, у святынь Палестины, но сердце мое билось о всем народе нашей страны. И тот, кто пережил эти годы гонений, знает, какие были ограничения, когда даже детей не пускали причащаться. Мы молились за запертыми дверями, за занавешенными окнами, чтобы никто не заметил, как мы читаем Евангелие, апостольские послания и акафисты святым угодникам Божиим и Божией Матери. 

И вот я склонил колена, читая акафист у иконы Матери Божией «Скоропослушница» на Афоне. Что тогда переживал? Уже невозможно вспомнить, помню только скорбь и слезы о нашем народе, о нашей родной России. Поэтому все прошлые годы в этот день я служил Божественную Литургию, мы читали акафисты за Всенощным бдением. И сегодня с вами мы послужили молебен Пресвятой Богородице у Ее образа «Скоропослушница». 

Мы, когда говорим с людьми, наверное, все желаем, чтобы нас послушали, выслушали. А когда мы о чем-то просим – чтобы ответили на наши вопросы, а если можно и помогли бы нам и добрым советом, а может быть и материально. И сегодня мы воспеваем Божией Матери: «Радуйся, всеблагая Скоропослушница, прошения наша во благо исполняющая!».
 
Прошения бывают различные. Все они гнездятся в нашей душе, в нашем сердце. Каждый просит о том, в чем он нуждается. А общая наша просьба ко Господу – о помиловании, о даровании нам жизни и радости вечной на небесах. 

Мы просим Матерь Божию, чтобы Она содействовала в нашем духовном возрастании, чтобы мы поменьше грешили, и вообще от грехов бы уходили, чтобы Она Своим покровом защитила нас от всяких бед и напастей, от врагов видимых и невидимых, от разных распрей, ненависти и осуждения. Мы просим о мире не только для себя, но и для окружающих нас, о мире для народа нашей страны. И особенно теперь, когда нашей стране и народу нашему, и вере нашей угрожают различные мировые силы, чтобы каким-то образом перевернуть, расстроить, разрушить нашу веру, нашу Церковь и, конечно, прежде всего, верующий народ лишить радости веры и наших русских православных святынь. Нам нужно усиливать нашу молитву, особенно в обителях. Не надо спешить, не надо служить каким-то образом, как-нибудь. Нужно молиться с благоговением, страхом, усердием и любовью, с горячим, пылким сердцем и умиленною душою, как предстоял преподобный Серафим перед образом Богоматери: «Умиленною душою и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами». 

Сейчас мы забыли о слезах. А раньше люди проливали слезы, умоляя Бога и Матерь Божию, чтобы гнев тот, который постигал наш народ, был бы безвозвратно ушедшим от нашей Родины России, и угроза бы не существовала, а то оружие, которым враги бряцают против России их самих погубило. 

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Не будем забывать о нашем положении, о нашей нужде и о нашем назначении: «непрестанно молитесь, за все благодарите» Бога, особенно в наши дни беспокойные, когда столько врагов мира скалит зубы на нашу православную, русскую веру, на наши святыни. Не спешите как-нибудь пропеть, как-нибудь прочитать, чтобы ускорить службу. Спокойно предстаньте перед образом Богоматери, положите слова молитвы в свое сердце и душу, обращенные к Богу, Матери Божией, святым угодникам Божиим. Все свое существо направьте, чтобы наша молитва была услышана и прошения бы наши были услышаны и исполнены любовью Божией, любовью Богоматери и предстательством святых угодников Божиих. Чтобы наша молитва отвратила бы от нас силу вражию, а милость Божия посетила нашу жизнь, утверждая нашу веру, нашу любовь, нашу молитву ко благу и ко спасению наших душ, ко благу и нашего русского народа, нашей веры, нашей Церкви. С праздником вас!»
Перейти в архив