Радуйся, Мати Божия Державная, Заступнице усердная рода христианского!

15 Мар 2020
15 марта 2020 года, в Неделю 2-ю Великого поста, в день престольного праздника обители — прославления иконы Божией Матери «Державная» состоялось торжественное богослужение, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника было совершено всенощное бдение. На утрени, после прочтения Святого Евангелия, Высокопреосвященнейший Владыка помазал всех богомольцев освященным елеем.

На следующий день утром отслужили водосвятный молебен. Затем состоялась Божественная Литургия и праздничный молебен. По окончании молебствия митрополит Евсевий поздравил всех с праздником и произнес проповедь. В завершение торжества состоялся чин о Панагии, и в трапезной сестры обители исполнили песнопения в честь престольного праздника.

 

«Станем пред Царицею Небесною» 

 

Великий князь Владимир Палей «Черные ризы»

 

                       Проповедь митрополита Евсевия в день праздника Державной иконы Пресвятой Богородицы

Приветствую вас, всечестные отцы, всечестная мать настоятельница, сестры обители и всех вас, дорогие о Господе, братья и сестры с праздником Воскресного дня, с праздником в честь прославления чудотворного, явленного нашей России, образа Матери Божией, именуемой «Державная», а также с днем памяти великого подвижника святой горы Афонской и учителя нашей Церкви святителя Григория Паламы!

Благословен сей день, когда мы с вами пребываем в молитве и торжестве нашей Церкви. Как солнце сияет над миром, так и Церковь наша несет все то, что оживляет нашу душу, нашу жизнь.

Праздник Богоматери — праздник нашей радости, праздник нашей надежды. В дни лихолетия безбожного, когда держава и власть царская отошла в сторону после революции, а Россия осталась без управления, Господь явил особый образ нашей родной России — образ Богоматери, который Церковью во главе с патриархом Тихоном назван был Державной иконой Божией Матери. Державной — потому что у Нее остались символы власти: скипетр царский и держава — символ нашей планеты, нашей земли. Это стало надеждой русского народа, что Россия не погибнет, что Господь защитил ее за кровь, за слезы русского народа.

Уже в наше время усердием богомольцев и тружеников был написан сей образ Державной Богоматери, с которым они облетели вдоль всей границы нашей России. А затем усердием матушки игумении покойницы Елизаветы этот образ был доставлен из Москвы в нашу святую обитель, и тогда мы определили создать здесь на горе храм в честь Державной Божией Матери.

В этот день произошло и мое прибытие из Самары в наш богоспасаемый град Псков. И мы стали отмечать день моего прибытия в этот богоспасаемый и милый город Псков со многими святынями и молитвенниками. Отсюда мы и сегодня торжественно прославляем образ Пречистой Девы Марии именуемый «Державная».

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! С этим радостным солнечным днем и вас всех приветствую! Пусть эта наша молитва не умолкает в наших сердцах, в наших душах, и в этой святой обители пусть прославляется образ Самого Господа, который тоже прибыл к нам уже при мне. Он находится вот в иконостасе — образ Спаса Вседержителя.

Все пронизано милостью Божией на нашей Псковской земле, все пронизано подвигами и кровью наших предков для сохранения веры нашей, нашей святой державы Российской, наших святынь, под покровом Живоначальной Троицы, под покровом и Матери Божией, потому что у нас много храмов посвящены Богоматери в честь Покрова Пречистой, а теперь мы вручаем нашу жизнь Елеазаровской обители защите Державной Божией Матери. И мы просим Матерь Божию: «Матерь Божия, удержави нашу святую Русь, наши святыни». Слишком много было пролито слез и крови на Псковской земле, чтобы сохранить нашу веру православную и наши святыни.

Мы живем в особое, тревожное время: тревоги отовсюду, тревоги допустил нам Господь. Появились болезни на нашей планете, а теперь и на наше Руси. Многие страны поражены этой бедой, страшной холерой. Дай Бог чтобы она прошла мимо нас.

В истории человечества кара Божия постигала народы за отступление от веры в истинного Господа, и мы с вами стали свидетелями, когда в наш век по всему миру умножился грех Содома. Эта нечистота оскорбляет Самого Бога. Допустили люди, что вопреки закону Божию установили закон однополых браков, растлеваются дети, растлеваются отцы, растлеваются матери, дочери и сыны. Этот грех умножился и, наверное, достиг уже всех стран. Видимо переполнилась чаша гнева Божия на народ нашей планеты, и Господь попустил эту кару, эту болезнь. От нее уже многие ушли в вечность, и она ходит еще, настигает людей по странам и забирает народ.

Но отмечено, что всякое попущение Божие в истории и в жизни народа было за грех людской и особенно за нечистоту плотскую. Содомляне за что были поражены огненной серой? Вот за этот грех. И это теперь тоже распространяется у нас в стране. 20 лет тому назад об этом стыдно было говорить, а теперь это в порядке вещей. Измена, всемирная измена, измена между мужем и женой, измена и в других людях — и вся эта нечистота касается всего народа. Чем можно избавиться от этой болезни? Это, прежде всего, молитва и покаяние. Нужно исправить свою жизнь, чтобы не допускать вот такой плотской нечистоты, тогда Господь может быть и сохранит, и избавит нас от этой страшной болезни.

Пусть не охладевает наше сердце, пусть пылает оно огнем веры нашей и ревностью о законе Божием, потому что нарушение всякого закона всегда вызывает наказание. Если простой человек где-то неправильно поступил, то нарушается совесть и сердце беспокоится, а тут все человечество зашло в глубину греха. Только исправление этого, только исполнение закона Божия может спасти людей. Закон Божий установил семейные отношения мужа и жены для рождения детей, для продолжения рода человеческого, а не для греха, причем греха скотского, презренного нашими предками, а теперь это все стремятся узаконить. Горе нам! Со слезами надо просить Господа, Пречистую Деву Марию, чтобы Она сохранила нашу Русь, наш народ, наши святыни, чтобы благодать Божия и молитва святых способствовали нам прийти к очищению от грехов и недопущению греха. Не с Богом бороться нужно, как атеисты и коммунисты, а бороться нужно со грехом, который и вызывает гнев Божий. Для чего был послан Всемирный потоп? Чтобы смыть эту нравственную грязь с лица земли.

Постараемся же не забывать имя Божие, и всеми мерами бороться против этого греха нечистоты, против блудного, содомского греха особенно. Страх Божий не теряйте, не поддавайтесь соблазну. Апостол Петр так и сказал: «Мир готовиться к огню». Он может выжечь, изгнать эту болезнь, наверное, через огонь. Будем бояться Господа, будем относиться к этому, как к наказанию Божию и просить у Господа прощения не только самих за себя, но и за тех, кто подвержен этому греху, чтобы не валяться в этой грязи, а главное чтобы умилостивить Бога молитвой, покаянием и доброй жизнью.

С праздником вас, милости и помощи Божией в борьбе со грехом! Усилим же свою молитву и покаяние! Храни Господь!



Перейти в архив