Прощенное воскресение

1 Мар 2020
Вечером 1 марта 2020 года, в Прощенное воскресение, накануне Великого поста, в обители состоялась вечерня с чином прощения.  Митрополит Евсевий (Саввин) молился за богослужением и возглавил чин прощения.

 

                                               Проповедь митрополита Евсевия (Саввина) перед чином прощения 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! С древних времен Святая Церковь установила Великий пост как время для особой молитвы, для особых подвигов. И сегодня мы вступаем в это время Великого поста.

Церковь предлагает нам, прежде чем вступить на эту дорожку покаяния, освободиться от нашей внутренней ноши, тягот нашей души и облегчить эту ношу может только наше покаяние, наша молитва, обращенная к Богу. Как весной, когда просыпается вся природа и после зимнего периода начинает приходить в движение, потому что солнце, небесное светило притягивает своим светом и своим теплом все живое в нашей природе, так и духовная весна — Великий пост. Ныне наше сердце, нашу душу и все наше существо притягивает голос матери Церкви через слово Божие, через писания святых отец, через закон Божий, через призыв матери Церкви — к покаянию, к молитве, к подвигу во имя Божие, во имя очищения нашего сердца, очищения нашей души от всего мирского, грязного, греховного.

В эти дни голос Церкви обращен ко всем нам, чтобы мы вместе со всем Православием в нашем мире обратили бы внимание на свою душу и приложили бы труд во имя Божие, во имя покаяния, во имя мира с нашими братьями, сестрами, потому что без покаяния, без примирения Господь не принимает духовного подвига и нашей молитвы. Сам Господь указал на святую молитву, которую мы должны читать в своей жизни на всякое время — это молитва «Отче наш»: «и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим».

Но и молитва, и жизнь христианская есть тогда, когда есть любовь, о которой Сам Спаситель говорил Своим ученикам: «да любите друг друга». Об этой любви Божественной говорил Он и богатому юноше, отвечая на вопрос, что же ему сделать, чтобы наследовать жизнь вечную: «Возлюби Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всем помышлением твоим и ближнего твоего как самого себя». Это есть условие для достижения Царства Небесного. Но возлюбить Бога – как это проявить в жизни своей? Способ этой любви есть прежде всего наше обращение к Богу. Как человек, приходящий в этот мир, рождаясь от матери, первым словом своим обращается к своей матери: «Мама!». А мы должны отверзнуть свои уста и язык, и обратиться к Богу, нашему Создателю: «Боже, милостив буди нам, грешным!». И к этому призывает нас святая Церковь, предлагая пример молитвы мытаря, о ком мы слышим в Святом Евангелии: «Боже, милостив буди мне грешному». Покаяние есть примирение с Богом, это есть примирение нашей души. Покаяние необходимо для нашего спасения. Покаяние, примирение необходимо, чтобы совершать нам свой христианский путь.

Сегодня голос святой нашей матери Церкви обращен ко всем нам: попросить прощения друг у друга. Это не малый подвиг — заставить себя попросить у человека прощения. Это не просто слова, это зов нашей души, это зов нашего сердца. Все мы, наверное, знаем, как непросто попросить прощения у человека, который нас обидел. Все легко, разговоров очень много, человек с человеком встречаются, говорят на различные темы, но когда дело касается обиды — не сразу язык поворачивается попросить прощения. А ведь нужно простить и не заметить этой обиды, поскольку ты христианин, а христианское учение обращено к нашему сердцу — простить. Если это невозможно, как человеку, то это должно быть возможно каждому из нас, как христианину. Этим и отличается христианин от другого человека. И поскольку мы христиане, то и этому призыву мы должны проявить послушание.

Святая Церковь говорит: «Проси прощение» – значит и мы должны это сделать, и даже обидчику нашему. И другое: если человек занят только гордостью, только осуждением, только завистью — он не может стяжать чистую молитву, которая возвышает его до неба. Вот, прежде чем обратиться к Богу, мы должны обратиться и к ближнему нашему с тем, чтобы освободить свою душу от зависти, ненависти, осуждения, злобы. Попросим прощения и у Господа, и у нашего обидчика – и тогда, когда наше сердце будет свободно от этих пороков, тогда и молитва к Богу будет близка нашему сердцу, тогда наше сердце будет занято именем Божиим. Но ради этого нужно потрудиться. Вот это время Великого поста — и есть время труда ради нашей души, ради нашего сердца.

В древние времена в древних монастырях перед началом Великого поста братия обители или сестры приходили из разных мест в храм Божий, совершали преклонение перед Богом, коленопреклонение и перед своими близкими, и просили друг у друга прощения. К этому призывает и нас Господь в этот святой тихий и благодатный вечер перед началом Великого поста. Перед началом нашей церковной молитвы, перед началом нашего покаяния мы должны освободить свое сердце от зависти, ненависти, осуждения и дать место нашей мирной великопостной молитве.

Милость Божия, Его благословение небесное да снидет особенно в этот тихий вечер и даст нам возможность принести примирение перед нашими близкими, а прежде всего — попросить у Господа прощения, попросить Его благословения и укрепления сил на Великий пост, чтобы наш пост, наша молитва были угодны Богу и послужили бы для очищения нашей души, освещения нашей жизни, для подкрепления на добрые дела и дали бы нам возможность побороть в себе все страсти, мешающие нашему восхождению ко Господу в молитве, в покаянии, в причащении.

Призываю, дорогие наши братья и сестры, все оставить за дверями храма: все наши обиды по отношению к нашим близким, а кто рядом с нами — попросить друг у друга прощения для нашего освещения, для нашего просветления и для нашего приближения ко Господу нашему и ко всему святому.

И я стою перед вами – мог чем-то обидеть, оскорбить кого либо из вас. Преклоняю колена и прошу прощения, дорогие наши сестры обители, дорогие наши паломники, отцы и братья! Прошу прощения, ради Господа: простите меня и прошу святых молитв! И я с чистым сердцем прощаю и разрешаю: Господь благодатью Своею да простит вас, дорогие наши отцы, братья и сестры от всех наших недоумений, наших подозрений, наших осуждений друг друга, и пусть наш вечер станет новым порогом для восхождений в духовной праведной жизни! Помощи Божией всем нам!

Перейти в архив