Престольный праздник в деревне Верхолино

2 Авг 2020
2 августа 2020 года в д.Верхолино Псковского района у стен храма был совершен молебен святому пророку Божию Илии.

В молебне приняли участие: клирик обители иерей Герман (Горяев), настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря монахиня Мария с сестрами и жители окрестных деревень. По окончании молебна о.Герман произнёс проповедь.

 

                                                        Из истории храма святого пророка Божия Илии

На территории погоста Верхолино (более древнее название звучит, как Верхние Олины) находились: церковь пророка Ильи и «4 часовни: каменная часовня близ деревни Задорожье. По преданию, эта часовня построена на месте некогда существовавшей церкви. Деревянные часовни — в деревнях Котятино, Теребищи, Ольгино Поле». На территории погоста Верхолино была «построена после большого падежа скота» церковь пророка Ильи. Как гласят церковные документы, её заложили в 1801 г. Освятили же в 1806 г.

Церковь изначально была деревянной, но так обветшала, что решено было её перестроить. Местная помещица Рогозинская пожертвовала свои средства, а прихожане собрали по одному рублю с души. Теперь уже церковь построили из известняковых плит. Крышу сначала сделали деревянную. Но через 60 лет церковь оштукатурили и заменили деревянную крышу на железную. Также при храме построили каменную колокольню для шести колоколов. На самом большом из них была надпись: «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу», ниже: «Колокольно-литейный завод В.М. Орлова, Санкт-Петербург, 1906 год, вес 107 пудов 10 фунтов». Если перевести на современный язык – это примерно 1716 кг. Второй по величине колокол весил 38 пудов 20 фунтов, что составляет 616 кг. Вес третьего колокола записан как 22 пуда или 352 кг. Четвёртый же весил 11 пудов 22 фунтов или 184 кг. Остальные два колокола были без обозначения веса.

В церкви пророка Ильи были заложены два престола. В 1888 г. начали строительство первого придельного престола. 9 февраля 1891 г. его освятили в честь Крещения (Богоявления) Господня. В Кадастре «Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области», который был издан Псковским государственным педагогическим институтом им. С.М. Кирова в 1997 г., указано, что престол был освящён во имя Иоанна Крестителя. Поэтому в некоторых источниках название нашей церкви звучит как «церковь пророка Ильи и Иоанна Крестителя». Престол Крещения (Богоявления) Господня был тёплым, его отапливали две печи. Главным же был второй предел, освящённый в 1900 г. во имя Святого Пророка Божия Илии. Он был холодным или летним. Служба в этом приделе проходила с Фоминой недели (неделя, следующая за пасхальной) и до первого октября, а в придельном – с первого октября по пасхальную седмицу включительно.

Композиция храма представляла собой квадратный в плане четверик с прямоугольной апсидой, притвор с колокольней на западной стене, прямоугольный придел с восьмигранной апсидой. Храм в плане составлял 439 кв. м (23,1×19 м).

В главном храме Верхолинского погоста находилась икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости», которая прославилась чудотворениями и явлениями к больным. Она располагалась в специальном киоте. Киотом называли раму или ковчег (ящик) со стеклом (обычно деревянный), в котором помещалась икона. При церкви открыли кладбище, хотя его постоянно расширяли, мест для погребения не хватало. Памятники могильные ставили преимущественно каменные. На этом кладбище похоронены прадеды многих жителей д.Верхолино.

В приходе в начале XIX в. было 220 дворов. В них проживало 1809 прихожан. В 1910 г. в приходе уже проживало 4360 прихожан.

Церковь и после Революции 1917 г. продолжала оставаться центром жизни всех окрестных деревень. В ней крестили, венчали, отпевали умерших…

В годы Великой Отечественной войны рядом с храмом разорвалась авиационная бомба. По стенам пошли трещины, но церковь продолжала функционировать. Воронка от бомбы была частично засыпана, но церковь не ремонтировали. В 1942 г. иконописной мастерской Псковской Православной миссии в церкви заново был расписан иконостас. После войны церковь закрыли из-за обрушения сводов. Это произошло примерно в 1947 г. или чуть позже. В книге М. В. Шкаровского «Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве» приведён доклад председателя Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР Г.Карпова от 14.02.1947 г. о действующих православных храмах накануне Великой Отечественной войны в Ленинградской области. Также в ней приведены названия 10 церквей, еще не закрытых советской властью, в том числе и церковь пророка Ильи, Псковский район — погост Верхолино. В 1950 г. последовало обращение жителей в облисполком с просьбой об открытии церкви. В этом им было отказано. Местный житель Н. А. Петров подтвердил, что церковь была закрыта в 1947 г. Поводом к закрытию храма стала смерть отца Сергия, который служил в церкви. Его похоронили на кладбище в дер. Рогово. Могила обнесена оградой, за ней ухаживают. Брюзгин Иван Павлович сообщил, что в церкви после закрытия устроили амбар для хранения зерна.

В последние десятилетия храм неоднократно пытались восстановить. Местные жители убрали осколки известняковой плиты и кирпичей внутри церкви, открыв великолепный мозаичный пол. 2 августа жители д. Верхолино празднуют свой престольный праздник: день пророка Ильи.

Может быть, когда-нибудь найдётся добрый человек, который праздник деревни, действительно сделает праздником — восстановит полуразрушенный храм.

Святый пророче Божий Илие, моли Бога о нас!

 

Перейти в архив