Престольный праздник в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

11 Окт 2020
11 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице в обители состоялось празднество в честь обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, которое возглавил митрополит Евсевий (Саввин).

Накануне праздника было совершено всенощное бдение. На полиелее, после чтения Святого  Евангелия, Высокопреосвященнейший владыка совершил помазание освященных всех молящихся.

Утром в нижнем храме св. княгини Елисаветы Феодоровны был отслужен водосвятный молебен, и по его окончании совершили Божественную Литургию.  Затем состоялся крестный ход вокруг храма, во время которого в часовне на месте упокоения игумении Елисаветы была отслужена заупокойная лития. Матушка Елисавета носила имя в честь Великой княгини. В завершение празднества с чином о Панагии сестры обители прошли в монастырскую трапезную.

Проповедь митрополита Евсевия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице и празднование обретения мощей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

Всех вас душевно приветствую, прежде всего, с праздником Воскресного дня и престольным нашим праздником в честь святых, ныне прославляемых, великой княгини преподобномученицы Елизаветы и княгини Варвары, в честь которых освящен нижний храм – первый наш храм, где мы начинали служение после открытия этой святой обители.

Святые отцы наши и историки, анализируя период великих гонений на христиан, тогда еще в Римской империи, сказали, что кровь мучеников становилась семенем для рождения Христианства. Так оно было и в нашей Церкви, когда кровь наших русских православных людей, замученных от безбожной богоборческой власти пролилась по всей Руси.

Богомудрые наши отцы, которые сами испытали великие страдания от безбожной власти и от гонителей Христа, сказали, что в первые века христианства, когда три с лишним столетия кровь лилась рекою по земле, не было тех пыток, тех мук и издевательств. В первые века было просто испытание веры: верующий – приносишь жертву или языческим богам или Христу. Это было условием: если ты приносишь, как говорят, «богу чуждему», языческим богам, жертву, то ты оставался жив. Если же ты свидетельствуешь свою веру в истинного Бога, во Христа, то ты подвергался уничтожению. Но таких пыток, какие применяла безбожная власть советская, не было даже в те страшные века, в первые века христианства. Вот эти пытки и издевательства применяли к сегодня чтимым благоверной княгине преподобномученице Елизавете и инокине Варваре. Нам неизвестно все, что они применяли. Столько издевательств было не только над ними, но и над другими русскими людьми, и особенно над монашествующими и духовенством, что словами не выразить, умом не окинуть все это.

Казалось бы, что сделали плохого для страны, для России, для народа чтимые ныне нами преподобномученицы Елизавета и Варвара? Шла Первая мировая война, много раненых и обездоленных, голодных, и эти сестры взяли на себя подвиг ухаживать за этими тяжело раненными, которые находились на полях сражений и проливали свою кровь за наше Отечество, за народ, за веру православную, за любовь к людям. Но коммунисты определили их на казнь, жесточайшие страдания, пытки и издевательства. Один Бог свидетель, конечно, всего того, что они пережили. Они брошены были в яму после издевательств, и земля даже, которой они были засыпаны, содрогалась от их воздыханий и страданий. И действительно эта кровь стала семенем для народа русского. После пыток, издевательств, мук и страданий народных Россия осталась жива. Благодаря нашим новомученикам и страдальцам ожила вера русская.

В наши дни нет притеснений, слава Богу. Но есть другие издевательства, враг пришел с другой стороны, и те, кто проповедует, говорит о Православии, о Церкви нашей святой, о русском народе, свидетельствуя свою любовь к Богу, к России, к народу, нашей вере, сейчас тоже в окружении врагов, которые всячески издеваются, клевещут и обливают грязью всех, начиная с Патриарха, Президента, наших архиереев и духовенства. Бог им судья! Каждый получит по своим делам!

Мы чтим тех, которые остались верны Господу нашему и при гонениях, и при издевательствах и великих страданиях, принося в жертву Богу саму свою жизнь, оканчивая ее в великих пытках и страданиях. Но Господь силен в брани и крепок в испытаниях, и Он их увенчал венцом небесным, и удостоил их жизни небесной вместе со святыми. Святые преподобномученицы Елизавета и Варвара и все новомученики Церкви Русской оставили нам пример твердости в вере, любви ко Христу, истинному Господу. Они остались до конца православными людьми. Их пример послужит и для нас, чтобы и нам стать верными сынами и дочерьми истинного Господа, Спасителя нашего Иисуса Христа и святой его Церкви, Матери Божией Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих. Будем молиться, будем каяться, будем умножать свою веру через молитву, покаяние и добрые дела. Милость Божия да хранит нас всех во здравии, ведя всех нас к вечной радости, к вечному спасению. Аминь!


Перейти в архив